Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

向京:相信艺术的力量

2013-01-15 16:19 来源:上海证券报 阅读

向京

向京

  这是上海闵行区的一个破旧厂房区,然而谁会想到中国当代著名雕塑家夫妇向京和瞿广慈的工作室就在这边某狭小弄堂里,路口墙上仅挂着一面随意书写着“X+Q雕塑工作室”字样的小牌子。走进院落,一辆曾经陪伴他们经历过风风雨雨的吉普车被玻璃胶浇注成标本悄然停靠在墙边。

  “全裸”是女性题材的总结

  就在这里,向京完成了她首个亚洲新作巡回展“全裸”的所有作品。该展览于4月8日率先在香港的唐人当代艺术中心拉开序幕,5月则在曼谷展出。展览全权由北京唐人当代艺术中心策划,最后一站将于9月登陆北京,也将是展览时间持续最长的一站。向京表示,这次不仅是她个人第一次大规模亚洲巡展,更是对这么多年来她一直创作的女性题材的一个总结。《全裸》将女性的悲伤、羞涩毫无保留地展现了出来,生动而充满了象征意义,“为何身为女人”的思考在这些女性形象的作品里变得意味深长。

  从中央美术学院附中到中央美术学院雕塑系,从《大众电影》杂志社的美术编辑到上海师范大学美术学院雕塑工作室教师,最后到职业雕塑艺术家,向京从青少年时期开始至今几乎都在与艺术为伴,对艺术的表达早已超过她对人类语言的使用。她被业内人士称为“最勤奋的天才”,这种勤奋最深刻地体现在她对艺术忘我的投入和关注上,每天她都会从早上7:00一直在工作室创作到晚上8:00,从不间断,社会活动几乎不涉足。

  她对女人身体的一种全新阐释贯穿于她的所有艺术创作之中,这种视角是非男人的视觉和审美观,是非欲望的视角;她将女人的身体真实地表现出来,这是一种本质的实在,不取悦于男人。这一点往往连女性自己都会忽视,这就是向京给我们提供的一种全新的看世界的方式。2005年,她的个展“保持沉默”一下子抓住了中国艺术界的注意,从那时起向京的名字就深入到了每个看过她作品的人的心中。

  只想一个与视觉经验更接近的“人”

  “其实这每一件作品都是我瞎编的,我只是把她们做得跟自己的感觉更接近,还原自己主观判断的一种东西。艺术存在技术和语言两个问题,而我看重的是语言问题。这里的语言问题指的就是如何去叙说一件事,如何去转换、去传达自己的意思。”这就是向京对艺术最真实的想法。她告诉记者,她的学生时代充满着幻想,对于各种问题的看法都很肤浅、很表面。随着岁月的累积,人生得到历练,看事情、想问题也就不再那么肤浅。

  当过了老师,向京更加理解毕业生的那种茫然和不知所措的感觉,她从不厌烦地给这些青春心灵以鼓励、信心和希望;反过来,从他们那里她也得到了经验,于是学生们的迷茫被她真实地塑进了自己的作品中,使得作品看起来充满张力和时代气息,仿佛那些作品所塑造的人物就生活在我们身边,而不再是美术馆里冷冰冰的展品。向京的作品更像是我们的缩影,从她的作品里我们可以看到各自的影子。或许作品的呈现方式是艺术家智慧与想象的结合,但却是一种真实感受和经历的体现,是人的一种最真实的状态。

  于是,她选择了玻璃钢这种甚至比石头都廉价的材料。在它那如同中国人肤色的本体上,向京可以肆意着色和打磨,于是它就那么神奇地在向京手下成为一种最有力量的艺术语言。向京说,“我并不想做传统意义上的雕塑,我只想做一个人,做一个与视觉经验更接近的人,做一个和自己更接近的人,而不是摆在美术馆里面有距离的一个艺术品。

  触动人心才是好作品

  向京不愿束缚在小型的雕塑中重复着自己,她渴望突破,渴望打破常规,让作品直接触动人的心灵深处。她希望作品能让观众还原他们自己的感受,所以她强调的是一种主观的准确,就好像从一双眼睛看到的世界一样。艺术不仅仅是卖钱的,而是一种真挚的、触动人心灵的表达,看着它们似乎可以激起内心深处某种特别的情感,人不会无动于衷,不会麻木不仁,这正是向京的作品所要传达的力量和本意。而真正好的作品才能触动人们的内心,改变人对世界的看法,用另一种方式去认识世界。相信艺术的力量就是向京创作的源泉。

  而要广泛地产生这种心灵的共振,就必须借助于某种媒介,向京意识到,媒体在这种心灵的交流过程中也起到了至关重要的作用。向京开始接受媒体。从接受到不接受,向京逐渐发现媒体的作用。并不是每个人都有机会坐在课堂里聆听艺术教学,也不可能每个人都能直观地理解创作者想要表达的初衷,更不是每个人都有机会看到展览的作品,是媒介通过各种传播渠道将艺术作品和创作者的意思传播出去,受众不可能永久地看着真实的作品,却可以通过媒体的各种渠道在第一时间看到。这种长时间的心灵上的沟通,自然而然会引起共鸣。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论