Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

向京作品《砰》纽约受关注

2012-09-30 02:22 来源:东方早报 作者:程奕 编译 阅读

\

向京作品《砰》

  第一届亚洲当代艺术博览会近日在纽约举行,早报“文化中国年度人物大奖”的艺术奖候选人向京也参加了该博览会,其作品《砰》获得了纽约艺术评论圈的关注。《纽约时报》的艺术版对向京的这件作品作了专门报道,认为它“表现了青春的创伤”,当地其他媒体也把这件作品拿来比喻整个博览会——在嬉笑愉悦的氛围下,有不安的潜流暗涌。
   
  来自亚洲、美国和欧洲的艺术经销商们以76个展位,在纽约展示着亚洲艺术市场的繁荣。展示之余,活动还包括一个由独立策展人EricCShiner与LillyWei策划的艺术论坛。参与论坛的是当今艺术圈内26位以犀利尖锐著称的艺术评论家。他们将在论坛上对“亚洲性”来一次初步的定义:“二十一世纪,一个共通的亚洲”。
   
  欧洲媒体最近对亚洲艺术宣传不遗余力,因此,此次艺术博览会的宏大场面并没有让参加者感到意外。而且,值得庆幸的是,西方世界对于亚洲艺术的关注已经超出了名声大噪的蔡国强和徐冰、张洹等人的范围。包括向京在内的来自中国、印度、日本、韩国和越南的350位还不太为西方人所熟悉的年轻艺术家,集体对西方世界来了一次亮相。
   
  当然博览会也并非全部是纯艺术,有一部分被称作酒店艺术的作品也混迹其间,这些只可看成是密集型劳动成果。
   
  此次展览并非是下月举行的迈阿密巴塞尔卫星展。这是一个纯亚洲的艺术活动,它有独特的品位。现阶段,很多亚洲艺术家还时时需要向西方吸取经验,但是,他们的集体亮相还是让部分美国人感到了地理上的紧张和不安。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论