Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

警惕当代水墨爆炒虚高

2013-01-09 10:42 来源:京华时报 阅读

徐累《回音壁》94.5×200cm绢本水墨

徐累《回音壁》94.5×200cm绢本水墨 北京匡时供图

  □市场观察  

  把脉当代水墨市场专家提醒入市藏家

  当代水墨去年秋拍成绩斐然。以中国嘉德为例,“当代水墨”和“水墨新世界”两场总成交额近1亿元,上拍总数为176件,成交率87%。近日,《京华时报·艺术品投资周刊》就当代水墨的艺术价值与投资价值采访专业人士,多数专家认为未来当代水墨的市场仍然看涨,但是也要警惕类似当代油画市场过度炒作的现象重现。

  >>现象

  越来越多当代艺术跨界水墨

  近日,高名潞策展的“水墨原型”以及鲁虹策展的“在水墨”同期开展,当代水墨市场再度被搅热。其中,当代艺术家罗中立、方力均、岳敏君、张大力等的作品均出现在水墨展览中。

  美丽道艺术空间艺术总监张英剑指出,当代水墨是连接中国传统和当代艺术的纽带,当代水墨把中国文化的水墨特性与绘画的当代性日益密切地结合起来,在理解传统精神的基础上来创造当代的面貌,与传统水墨拉开了距离。AMRC艺术市场研究分析中心研究部总监马学东也指出,目前当代水墨在美术史还没有明确的界定,风格呈现多样化,比如大家比较熟悉的如新工笔、文人画和新水墨。2005年嘉德就推出当代书画板块,通过市场的推动,现今的当代水墨拍场上不仅涌现了一批创新的水墨画家,也有越来越多的当代艺术家水墨作品上拍。

  市场的另一息息相关环节是收藏,匡时当代书画部负责人江一帆表示,以往收藏油画与传统书画的收藏群体是两个完全不同的群体,但是现在逐渐呈现一种趋势,这两类收藏群体会在当代水墨市场中形成越来越多的交融。“这是因为收藏传统书画的藏家会更容易接受当代水墨,而收藏油画的藏家通过当代水墨也能找到油画中熟悉的影子。”

  >>分析

  传统渠道影响当代水墨发展

  张英剑表示,嘉德、保利、翰海等把当代水墨都划分为很明确的板块,而从秋拍来看,当代水墨起拍价整体感觉比春拍要高。

  江一帆表示,匡时去年秋拍首设当代书画专场,主要是以时间划分,风格则需要学术界进一步梳理。“这里所说的当代水墨市场主要指出生60后、70后艺术家的作品,而这个市场正属于起步阶段。”

  对于起步阶段的说法,马学东也很认同。“水墨艺术家多是以个人为单位自产自销或是直接与拍卖行合作,已经越来越不匹配当代水墨市场的发展。”

  销售渠道同时制约了当代水墨的市场。张英剑指出,画廊鲜有代理当代水墨艺术家的,因为传统书画一般是直接与艺术家交易,或是采用画店寄卖的方式,而当代水墨受以往书画交易模式的影响,会出现笔会、写生的交易形式。

  另一方面,当代水墨的价格与油画的价格仍有很大的悬殊。艺术家朱伟表示,近些年来当代水墨市场的升温只是前些年油画炒得太热,突然觉得水墨是一个新投资的价值洼地,新鲜期过后投资者仍会把焦点转移到70后、80后油画艺术家,或者现在受关注艺术家的新作上。“水墨画的崛起是迟早的事情,但是要等到中国的传统文化得到世界的认同后。”

  >>趋势

  瓶颈中或将面临重新洗牌

  马学东表示,整体而言当代水墨的市场未来仍然看涨。当代水墨市场相对稳定,短期时间不会出现大涨大跌,这是由于水墨市场注重师承关系,老师与学生的作品价格一般会呈现阶梯式,不会像当代油画市场那么的混乱,同时相对于上千万的近现代书画而言,当代水墨市场无疑还是存在价值洼地。

  张英剑也表示,当代水墨未来整体市场看涨。“从市场稳定因素来讲,不乏优秀艺术家;从量来讲,国画师承关系,面貌很完整,具有可持续性。但是,目前的市场中不乏人为炒作,部分艺术家作品价格虚高,需要警惕类似当代油画市场爆炒现象重现。”

  长期关注当代水墨的太和艺术空间董事长贾廷峰则显得十分忧虑,他表示当代水墨创作和市场到了一个瓶颈,艺术家攀比价格,一部分艺术家创作没进步,价格虚高,部分当代水墨或将面临重新洗牌。

  在目前的市场环境下,马学东建议可以从工笔画入手,预计工笔画未来的上升空间很大。江一帆也很看好新工笔的市场,不过他提醒,收藏是在喜欢的前提下,如果大家都去投资,后果就很难想象了。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-09发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论