Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

高古轩:市场是个问号但我依然乐观

2012-10-23 10:35 来源:东方早报 作者:凯利·克劳(Kelly Cr 阅读

拉里·高古轩(Larry Gagosian)

拉里·高古轩(Larry Gagosian)

  很少有人会像拉里·高古轩(Larry Gagosian)那样如此紧密跟踪着怪异多变的当代艺术市场。这个颇具实力的纽约商人于过去的几十年里在世界各地拓展了12家画廊,开创了业界有史以来最大的蓝筹级连锁经营画廊。

  上周五,他又在巴黎北部布尔歇机场一间形似飞机棚的仓库内开辟新的前哨。高古轩先生有展示特大号作品的嗜好,比如艺术家理查德·塞拉(Richard Serra)和杰夫·昆斯(Jeff Koons)的雕塑。在这个意义上,这个17760平方英尺的超大规模画廊正合其口味。而这一次,他正打算推出一批新画,作者是旅居巴黎的德国艺术家安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)。基弗惯用烧焦的调色板创作大型作品,来反映战争所带来的残败景象,并以此闻名于世。

  67岁的高古轩先生称,这个由法国当代著名建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)设计的画廊将向公众开放,而他也会饶有兴趣地观察,到底会有多少顾客光临。很可惜的是,其他机场的特权在这里不能享用——比如免税。

  在接受采访时,他分享了在一个不确定的市场里拓展业务的风险和回报,而这也正是这些天来他所尝试的投资。

  克劳:当下欧洲正深陷欧债泥潭,而您却在那里又开了一家画廊。您觉得那里的市场气氛怎样?

  高古轩:在欧洲,人们确实有些忧虑。市场是一个问号。尽管如此,我还是抱有一个企业家的乐观心态。因此,即使在未来几年里经济发展依然缓慢,我们还会调整策略从容应对。目前在我们巴黎、伦敦、日内瓦,甚至雅典的画廊里仍然有业务活动。我们为能够在希腊拥有画廊而感到荣幸。从现实角度考虑,我们将在雅典的价格控制得低一些——在100万美元以下。另外,我们也和当地的收藏家们保持联系,因为他们有些也希望卖出作品。雅典的画廊是我们连锁画廊中最小的,但是我决定把它经营下去。

  克劳:您是如何调整展出风格以适应全世界不同观众的口味呢?

  高古轩:现在的艺术市场已经全球化了,而且对于什么是好的艺术也越来越形成国际共识了。我们并不是要把人们的口味标准化地分门别类。有人认为在洛杉矶你就必须卖画棕榈树的作品,那真是可笑。顾客都是相当有经验的,他们也经常旅行。我们刚刚在香港展出了祖尔·莫里森(Joel Morrison)的作品。他在那里并不太知名,但他很优秀,所以我们照样把他的作品成功卖给了中国香港和大陆的藏家。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-23发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论