Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

苏富比亚洲专场惨淡收拍,拍卖明星风光不再

2012-09-30 03:13 来源:东方早报 作者:徐佳和 阅读

  2008年,纽约苏富比亚洲当代艺术专场以851.3万美元的成交总额黯淡收场。今年,整场拍卖总成交约合850万美元,“拍卖明星”的表现依然无法与其曾经的最高纪录相比。如何在经济不景气的情况下做成功的收藏家,成为“艺术投资者”们亟需思考的“经济问题”。

  在此次苏富比亚洲当代专场上,曾梵志绘于1998年的作品《面具系列:男人和花》以360万港元成交,岳敏君绘于2005年的油画作品《海陆空三军》拍出460万港元。张晓刚绘于2006年的作品“失忆与记忆系列”之《无题》,描绘了一个男孩脸上的黄色斑点越过了他的左眼,拍出了480万港元,相比较去年苏富比同期拍卖上张晓刚绘于1995年的作品拍出了4740万港元创下了艺术家的个人纪录,今年的价格不过就是一个零头。

\

艾未未作品


\

陈箴作品

\

黄永砯装置作品《六十甲子》3.15米×4.1米×2.36米


\

岳敏君《海陆空三军》


\

张晓刚《无题》

  黄永砯作品《六十甲子车》,成交价达到338万港元;隋建国铁塑《衣钵》以341万港元成交;草间弥生塑造的《南瓜》以272万港元成交。这3件作品均打破作者个人世界拍卖纪录。

  苏富比的亚洲当代艺术专场日前在香港会展中心举行,整场拍卖总成交价为6643.4万港元,约合850万美元,与原先的750万-1060万美元之间的估价不相上下,74%的拍品成功拍出,57%的价格高出了原来的估价,其中3件作品打破了艺术家个人世界拍卖纪录。黄永砯由铜、钢、木和布料制成的大型装置作品《六十甲子》拍出43.2539万美元,合338万港币,差不多是估价的两倍,也创造了艺术家本人的价格纪录。仅凭这一点,是否就能意味着中国当代艺术市场正在回暖?

  2009年的这次春拍,苏富比首次将纽约亚洲当代艺术专场与香港亚洲当代艺术专场进行了合并,并在香港进行拍卖。2008年,纽约苏富比亚洲当代艺术专场以851.3万美元的成交总额黯淡收场,是苏富比从2006年春季开始举行的“亚洲当代艺术”专场中成绩最差的一次,同时也是成交率最低的一次,211件作品上拍,只成交了137件,成交率只有64.9%。与去年的惨淡情况相似,此番由香港与纽约首次合并的专场成交额也只有850万美元。

  亚洲人是亚洲艺术的“粉丝团”

  今年,张晓刚绘于2006年的作品“失忆与记忆系列”之《无题》,描绘了一个男孩脸上的黄色斑点越过了他的左眼,拍出了480万港元,相比较去年苏富比同期拍卖上张晓刚绘于1995年的作品拍出了4740万港元所创下的艺术家的个人纪录,今年的价格不过就是一个零头。“现在才是个合适的价格。”长居香港的收藏家桑德拉·沃特斯说。拍卖明星曾梵志和岳敏君的价格也无法逃脱“价格零头”的命运。另外,曾梵志1998年作品《面具系列:男人和花》拍出360万港元,岳敏君2005年油画作品《海陆空三军》拍出460万港元。

  苏富比的公告中透露,亚洲收藏家买走了20幅最昂贵的作品中的19件。可见亚洲私人藏家或者画商仍是市场中追捧当代亚洲艺术的最大的“粉丝团”。

  观念艺术家

  获得成功

  参拍的五位中国观念艺术家在此次拍卖上获得了成功,除了黄永砯之外,706号拍品艾未未的作品《珍珠碗》成交价为170万港元,远远超出了估价(估价80万至120万港元)。陈箴的两件作品:707号拍品《未被干扰的声音》及708号拍品《集中精神的椅子》成交价均超越高估价。672号拍品隋建国的铁塑作品《衣钵》以314万港元成交。

  苏富比亚洲当代艺术负责人林家如表示:“我们为这样的拍卖结果而感到鼓舞,顶尖的亚洲当代艺术家找到了欣赏他们的买家,并且价格卖得也不错。我们欣喜地看到了观念艺术作品拍出了令人兴奋的价格,喊价的人有从欧洲和美国赶来的,这说明我们的整合战略取得了一定的成功,并借此赢得了颇具竞争力的价格。隋建国、黄永砯都创造了个人的新拍卖纪录。”

  “老油画”大获成功

  前天上午举行的二十世纪中国艺术专场中,林风眠的《渔获》以1634万港币成交,以近两倍的价格刷新了个人拍卖纪录。之前,一幅戏剧人物作品油画《京剧人物:杨门女将——穆桂英挂帅》以842万港币成交。朱沅芷作品《最后的晚餐》则以602万港元的成交价刷新了其个人的世界纪录。全场55件拍品,总成交额达9269.3万港元。去年秋拍,该专场的成交额却仅为当年春拍“当代中国艺术专场”的三分之一都不到。许多人以为“老油画”也许就此一蹶不振,而此番的意外收获让人震惊。

  在经济不景气的情况下,对于投资者将现金转化为有形资产的意愿和举动,专家称:“现在相对安全的资金流向就是持有已经得到肯定的艺术家的作品。”

  ◎ 亚洲专场其他单元

  当代日本艺术单元

  725号拍品草间弥生的作品《南瓜》以272万港元成交(估价150万至200万港元),刷新艺术家之雕塑拍卖纪录。类似的作品只制作了17件,本次拍卖的黄地黑点的《南瓜》于2007年创作,是最经典的版本之一。

  当代韩国艺术单元

  710号拍品白南准的作品《凝视佛祖》,成交价为182万港元(估价80万至120万港元),通过结合佛祖的宗教意义以及先进的电子机械,驱使观者重新思考艺术的本质。

  当代香港艺术单元

  本次拍卖会特别首度呈献香港艺术单元,展现香港艺术家独特之表达手法。本单元推出 9 件作品,每件皆创下稳健成绩,合共创出 109.625万 港元之成交额(估价50万至64.5万港元)。

  曾灶财的612号拍品《书法》,经过现场及电话热烈之竞拍,成交价为21.25万港元,比估价高逾7倍(估价2万至3万港元)。本拍品结合曾灶财2004年创作的书法,以及1997年于狮子山下涂鸦之照片。当中照片由刘健威拍摄,曾展出于威尼斯双年展。

  冯力仁的614号拍品《行李系列》成交价亦为21.25万港元,超过高估价逾2倍(估价8万至10万港元)。

  周俊辉的611号拍品《细路祥──这是九龙城》,成交价逾 9.375万港元,亦超出高估价(估价4万至6万港元)。此作取材自香港独立电影工作者陈果的“香港三部曲”之最后一部。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论