Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

精神病人艺术中心迎来首批画家

2012-09-28 02:17 来源:中国南方艺术 阅读

    昨日上午,中国首个精神病人艺术中心——南京原形艺术中心试运行期间迎来首批“画家”,四位均是智障或者自闭症等有精神疾病的人士,但令人称奇的是,当他们拿起画笔之后均表现出极高的天分。

    4位“画家”的—次特殊体验

    位于南京江心洲小岛上的“南京原形艺术中心”,是我国第一家以挖掘、收藏、研究和推广精神病人艺术为主的非营利性专业机构。“精神病人艺术的研究,在西方已经有几百年的历史,而在中国才刚刚起步。”南京当代艺术家郭海平对本报记者说,该中心是由他和爱心人士曾丽华合作创立,将于18日正式成立,本报10月10日曾报道此事。

    郭海平介绍,该中心成立后将接纳全国各地一些有绘画天赋的精神病人,让他们免费在中心画画,“这样不仅有利于缓解他们的精神压力,找到一个表达自己的空间;而且中心会根据他们的创作情况,给予一定的经济回报。”昨日上午,在几位老师的陪同下,南京博爱勤善残疾人服务发展中心4位学员来到该中心画画。

    女画家偏爱花朵状的线条

    33岁的英子(化名)患有自闭症,很少与人沟通,但当坐在画桌前,英子明显情绪好很多。拿起画笔后,英子很快进入状态,只见她右手悬空,非常迅速地在纸上作画,一边画画一边不停地念叨:“漂亮得很呢,英子很棒!”英子先是画了一个圆,然后围绕这个圆不停地画花瓣状线条,之后又在另一边画上另一个圆,接着往复开始,一朵花一朵花地往上叠加。

    老师介绍,英子尤其喜欢项链,类似一个对项链有着偏执爱好的女孩。有时候当看见别人脖子上挂有自己喜欢的项链时,英子甚至会去抢,“当你理解她后你就会知道,这只是她的一个爱好,她没有攻击性”。可能也正缘于这样的爱好,英子偏爱画一些花朵状的线条,至于她想表达什么意思,外人无从得知。作为一个专业的画家,郭海平非常喜欢英子的画,他认为英子表现花朵非常单纯干净漂亮,这正是我们经常说的“美丽心灵”。

    17岁画家至今不会说话

    17岁的术一(化名)至今不会说话,“长这么大一个字都不会说”。术一比较好动,在画室里刚见到记者时,他突然走到记者跟前,然后手碰了下记者,记者有些害怕,一旁的老师赶忙解释:“这是术一一种亲昵的表现,表示他喜欢你”。术一的绘画风格较为夸张,他先是画了一张很夸张的自画像,然后又临摹了一个精神病艺术家的作品。“他的模仿能力特别强”,术一的老师说。

    22岁的成新(化名)写实能力较强,他亦是智障患者。他的画多以一些建筑物和吊机器械为主,当其他人在画室作画时,他一个人拿着画板在阳台作画,在他面前是一排农房,他选择其中一幢房子作“模特”。记者注意到,他连房子上太阳能热水器的商标、伸出窗户的天线等细微处都有表现。

    “他们所表现的东西都是透明的、自由的,画作有一定的艺术价值。”郭海平介绍,他们已决定收藏英子创作的两幅作品。

    本报记者 谷岳飞

    来源:扬子晚报

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论