Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

深圳重大利好:将取代纽约成为全球艺术中心

2019-08-20 09:32 来源:中国南方艺术 阅读

深圳

作者:江因风

节选自《粤港澳大湾区将取代纽约,成为全球文化艺术中心》

在100年前的今天,法国的巴黎是全球的文化艺术中心,世界上最先进的文化艺术思想和最重要的文化艺术家都集中在巴黎。而到了上世纪的30年代,美国的纽约取代了法国的巴黎,成为新的全球文化艺术中心,而之后的几十年,世界上最先进的文化艺术思想和最重要的文化艺术家也都集中在纽约。而融合了中国书法和非洲巫术的波洛克等艺术家,成为全球最重要的艺术家,推动了美国文化艺术成为了全球化的文化艺术。

100年后的今天,世界艺术中心的转移在不久的将来可能就要重演了。中国的深圳或将取代美国的纽约成为全球的文化艺术中心。当然,这还有一个先决的条件,就是深圳取代纽约成为全球的经济中心。

艺术的发展历史证明,文化艺术中心跟随经济中心。深圳的发展趋势就不仅仅是亚洲的艺术中心了,而是取代纽约成为全球的艺术中心。

深圳已经成为全球最大城市体粤港澳大湾区的核心,深圳正在成为全球经济中心,全球文化艺术中心正在向深圳转移,深圳正在取代纽约成为新的全球文化艺术中心。而深圳诞生的混合型新文化艺术也将引领全球文化艺术形态。

一,全球艺术中心正在向深圳转移

1,深圳是粤港澳大湾区经济体的中心

深圳创造了人类城市发展史上的奇迹。深圳现有常住人口接近2000万,已经是超大型城市规模,深圳人口密度全国排名第一,是北京的5倍。

深圳是粤港澳大湾区地理位置的中心,也是粤港澳大湾区经济体的核心,围绕深圳的香港、澳门、广州、珠海、东莞、惠州、中山、佛山等粤港澳大湾区城市,都是经济非常发达的城市。

粤港澳大湾区共约7000万的人口规模。已经接近和超过法国、英国、意大利、德国等欧洲重要国家的人口规模。

2,粤港澳大湾区强大的新文化消费能力

粤港澳大湾区经济发达,新文化发达,香港成为世界上最重要的艺术品交易中心之一。深圳也是一样,深圳跟进香港,已经有足够的条件成为国内最重要的艺术品交易中心之一。

深圳有强大的购买力,但专业画廊,专业艺术品拍卖公司,和艺术会展不足。使这一强大的购买力没有激发出来,而转移到了北京、上海和山东。

但经历了2008年的当代艺术泡沫,和这一轮的名人书画泡沫,北京、上海和山东的专业画廊和专业艺术品拍卖公司消失余烬。没有泡沫的艺术品消费市场将迅速崛起和爆炸式发展。

3,深圳、香港的一体化进程

香港回归已经20年,特殊的政治原因,将来香港将成为深圳的附属城市。在深圳香港一体化进程中,深圳已经接近第2个香港,并快速超越香港,将来吞并和融合香港。深圳香港的一体化进程有3大障碍:制度差异、经济差距、人口素质。

深圳经济改革试点城市的历史命运已经结束,深圳下一步历史任务是经济结构升级城市。

深圳和香港的经济收入差距已经逐步减少,进一步缩小经济收入差距,提高人口素质是深圳未来的重要任务。在现有人口基础上提高人口素质和缩小经济收入差距,是一个漫长的过程,也是不却实际的。深圳,要快速实现这一过程,只能走人口组成结构的转换一条路。也就是说,低收入人口被迅速转移出去,高收入人口被迅速吸引进来。

4,深圳的产业结构转型

深圳面临大规模的经济结构和人员结构的转换,深圳在人员转换和经济结构转换过程中,低端制造产业被全部转移出去,低端制造企业带来庞大的,没有经过普通高等教育的低等智力劳动者。

数百万没有经过高等教育的劳动者迅速撤出深圳,深圳必须经历一个产业升级期。类似香港的高端服务、时尚产业等新兴产业和高收入行业将迅速发展。

艺术行业实际上属于奢侈品行业。高端画廊,艺术品拍卖,艺术会展正属于高端服务和高收入行业。文化产业,高端服务行业,时尚产业等,属于中高等智力密集型产业。

中等智力指本科或者专科毕业,接受过良好高等教育,技术和软件应用熟练的群体。在深圳的经济结构中,深圳本身异常发达的高科技产业,和先进制造产业排第一。金融服务,现代物流等现代服务产业排第二。文化产业,时尚产业,高端服务行业,构成未来深圳经济结构主体的第三位。

5,深圳的政策支持

现在深圳正在COPY支持高科技产业的成功经验,来支持文化产业、时尚产业和艺术产业。深圳未来数年,要动用数千亿资金来支持文化产业。

艺术产业和美术工业属于文化产业的重要组成部分,艺术会展,艺术品拍卖,高端画廊,等都属于支持的重点。高端服务,会展等经济形态是未来深圳经济的重要组成部分。

现在的难题是,不知道如何用现代商业的模式来量化一些文化产业。部分文化产业还没有进行现代经济模式的改造。

未来深圳艺术产业的发展形态,主要是新经济模式引导,再加上政策的扶持路线。

6,深圳的产业基础

目前深圳的经济形态基础,可以迅速成为艺术品交易中心,在艺术品交易中心带动下,可以迅速发展成为艺术品创作中心。深圳未来将吸引大量高端画廊,主流拍卖公司,高端艺术会展。市场拉动创作,主流艺术家就接着就会跟进,艺术创作中心很快就会发展起来。

香港已经是世界上最重要的艺术品交易中心之一。但国内相关美术从业到香港有一定的法律程序和经济基础障碍,深圳就没有这些法律程序和经济基础障碍。深圳作为香港的有效补充,艺术品交易会迅速发展起来。

深圳的高端和专业的艺术品交易服务机构还是缺乏,深圳完善这些艺术品交易服务机构之后,会迅速分流香港、北京和上海的买家群,并激发粤港澳大湾区的强大艺术品消费潮。

7,深圳艺术商业形态结构

深圳要成为艺术品交易中心,就必须形成下列5种商业形态:高端的艺术会展、艺术拍卖会、专业画廊交易服务、艺术创作中心、艺术媒体信息平台。

深圳文博会以一个大型主会场,和大量分会场的形式,构成世界上最大规模的文化产业会展。

1991年,国内第一场艺术品拍卖,就是在深圳举办。近几年,深圳出现了大量的文化产业园区和艺术园区,已经形成了规模化的艺术创作群体。

深圳将继续走引进的道路,用良好的前景和政策吸引大资本和一流人才进入艺术产业。未来10年内,深圳将为有现代商业能力的专业艺术服务机构提供庞大的商业发展机遇。

二,创造与换代,深圳文化正在领先全球

人类的发展历史证明,文化不是继承下来的,文化是创造出来的,因为我们今天所继承的文化,都是古人所创造的。人类的发展历史也证明,只有继承而没有创造的文化,要么早就已经灭绝了,要么已经在灭绝之中。

有些写诗歌的人在深圳混不下去,就说深圳是“文化沙漠”。按照这个说法逻辑,只会玩算盘的人现在活不下去,现在也是文化沙漠了。算盘和诗歌被淘汰是人类社会进步的结果,现在还在沉迷玩算盘和诗歌才是文化的悲哀。

深圳“文化沙漠”论自改革开放开始就一直持续到现在,说深圳是文化沙漠的,一般都是抱着落后了的文化观念。因为深圳缺少传统意义的文化人?有人会说美国硅谷是文化沙漠吗?美国硅谷一样缺少传统意义的文化人。

美国硅谷诞生的大量新文化,已经完全改变了整个人类的生活方式和生存方式。科技和商业是推动人类进步的最重要力量,而某些传统意义的文化则是拖累人类进步的最大障碍。比如算盘和诗歌。

深圳的现状类似之前的美国,在各种文化的交融中发现了人类更多的共性,而诞生大量全新的文化。考虑深圳文化必须把科技文化、商业文化、时尚文化包含在内。这才是深圳先进的地方。

传统意义的写作、画画等文化在深圳逐步消亡,说明传统意义文化的本身落后,而不是深圳文化的落后。

马车终究会给汽车所取代的,谁说没有马车就是文化沙漠?谁说汽车不是文化?深圳不但不是“文化沙漠”,深圳甚至拥有世界最先进的文化形态。比如过去的QQ和现在的微信所引爆的网络新文化。

三,人类艺术的未来在东方

西方艺术的核心是分析物质的技术,中国艺术的核心是分析精神的技术。而人类文明的核心是精神与物质之间的关系,也就是说在人类文明的内核中,精神和物质是不能分割的。西方艺术的核心,可以用简单的数学和几何来描述,而中国艺术的核心,则只能用异常复杂的数学和几何来描述。

在古希腊时代,西方文明和东方文明的发展都是一致的,其核心都是寻求精神与物质之间的关系,寻求精神和物质的一体和融合。之后才分割为西方文明和东方文明,西方文明专注与分析物质,而东方文明专注于分析精神。

现代艺术的发展证明,西方艺术正在向东方艺术靠拢,人类艺术的未来一样是在东方。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-08-20发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论