Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

门外谈艺:李可染

2012-09-28 01:52 来源:中国南方艺术 作者:邓程 阅读

  如何面对透视和质感?这是中国画家的难题。早期的李可染也为此百般彷徨。有许多大家就这样消失了。潘天寿、傅抱石、李苦禅、黄胄、林风眠、吴冠中、徐悲鸿……或者画得象油画,或者画得象版画,就是不象中国画。

  黄宾虹和齐白石以不变应万变。黄宾虹学元四家,学的也太像点了吧。也许专家们推崇黄宾虹自有道理,因为无论如何我也是个门外汉。

  齐白石的画根本不需要透视。他的画极简单,却透着一种生气。真奇怪。宋代的花鸟画也一样,满纸生气。从这里看,齐白石确实名不虚传。

  但回避透视和质感就算解决了问题么?吴冠中说,笔墨等于零。难道我们就死抱笔墨不放么?中国画和中国音乐,中国文学乃至中国哲学一样,面临一个百年不变的难题,如何应对西方文化的挑战。

  在我看来,李可染应付这个挑战,他对传统用最大的功力打进去,以最大的勇气打出来。

  我觉得,李可染是成功的。

  让我们看一看李可染的画吧!

  李可染的山水画,以宋人山水画为本,兼用西画的方法,在我看来,是既无荆、关、马、夏的雄浑、苍劲,又失去了西画的逼真自然。我不欣赏。李可染最著名的画是红岩啊等等。还有许多江南水乡的画,构图很别致,也有版画风格。显得做作。这些画,当然也是第一流的,但如果光是这些画,那么他和潘天寿、林风眠一个档次了。

  李可染还有一些人物画,形体不合比例,像极了扬州八怪的人物画,可又明显不一样。他的这些画,总有一种哭笑之后的平静。倒更有八大山人的笔意。

  李可染画得最好的是落叶。画一个牧童,骑在牛背上。落叶旋转而下,带着秋的凉意。

  他是第一个把秋天的落叶画出来了的。我曾经常常想,要是学会摄影,把秋天的落叶拍下来,那就好了。我可以拍下满地的落叶。可我唯有在李可染的画中看到了秋风萧瑟。

  李可染的“归牧图”,画两个牧童在牛背上一回首,看到了夕阳下的群鸦。这一回首……王粲说:“南登灞陵岸,回首望长安。”沈约对之推崇备至,以至于写入宋书。这两句诗为什么好?去看看李可染的“归牧图”吧。梵高也有一幅夕阳下的群鸦图,也有迷乱的旋律,可梵高没有李可染的诗意。

  李可染真是一个诗人!他也是一个音乐家。他画的落叶,星星点点,满纸满地。这其间一定有未知的旋律。就像那些错落的音符一样,连起来就是动听的乐音。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论