Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

对话刘小东:画林志玲为让更多人进美术馆

2012-09-29 01:59 来源:广州日报 作者:许珍 阅读

   ■ 古巴哈瓦那双年展开个展现场作画

    ■ 位列全球最好卖艺术家榜第十位

    ■ 屡次刷新中国当代艺术拍卖纪录

    ■ 画《三峡新移民》换取藏家投拍贾樟柯的《三峡好人》

\

 

刘小东所绘《美女林志玲》

\

    《战地写生:新十八罗汉像》:2008年香港苏富比春拍以6192.75万港元一度创中国当代艺术拍卖纪录。

\

    王小帅的成名作《冬春的日子》虽然取材于刘小东和喻红年轻时的一段经历,但结局不同。这部用黑白胶片拍摄的电影,1999年被英国BBC 评为自电影诞生以来的100部佳片之一,也是当年唯一入选的中国影片。

\

    《温床》:刘小东亲赴三峡夔门对当地农民进行现场写生,2008年以5712万元创内地油画拍卖最高价。

\



刘小东

\



刘小东哈瓦那现场写生作品《阿曼多的家人》

    近日,为期一个月的古巴哈瓦那双年展落下帷幕,中国当代艺术家刘小东获邀在这一届展览上就地取材现场创作油画作品。他将视角聚焦一个普通古巴家庭,为展览献上了三幅精彩的油画新作。日前,记者走近刚刚从古巴回国的刘小东,揭秘这位不断创下中国当代艺术拍卖天价神话的东北大汉。

    质朴刘小东

    开创新写实主义画风

    在艺术市场价格监测机构Artprice前不久公布的全球最好卖艺术家榜单中,刘小东位列第十。2006年11月北京保利秋拍,刘小东的《三峡新移民》以2200万元创全球中国当代艺术拍卖最高纪录。当时,这一价格简直令人咋舌。而一年多后,2008年香港苏富比春拍刘小东的作品《战地写生:新十八罗汉像》以6192.75万港元刷新了这一纪录。几乎与此同时,他的另一幅作品《温床》在2008年中国嘉德春拍中拍出了5712万元人民币,创下内地油画拍卖最高价。

    为何他能屡创天价神话?无他,现实。“我依托在这个基点上,心中感到实在。”刘小东说。即使在上世纪80年代后期现代艺术运动一统天下之时,刘小东仍旧坚持本分的写实主义,将目光聚焦于日常生活与熟悉人物,着力表现普通人生存遭遇的独立与疏离,远离潮流与喧哗。他一如既往坚守的风格则被认为是开创了新写实主义画风。

    刘小东的画作始终透露着他对于现实的焦虑和关注。他画胖儿子,画澡堂子里的男人们,画烧耗子的无聊男子,画母与子,画民工,画士兵,画新移民……写实、熟悉、亲切,却如揽镜自照,有些令人窘迫和不安。每一幅画如同一帧定格的生活镜头,令你有探究画面背后故事的欲望和冲动。

    我没看到的东西绝对不画

    对话刘小东——

    我没看到的东西绝对不画

    广州日报:您的画场景感非常强,您如何选取生活的片段和瞬间,换句话说,您如何决定绘画的题材?

    刘小东:我选择画的题材,都是我关心的事,如环境、社会的道德。当有的事让我感到焦虑时,我就选取一个社会地点,我不会听别人先说,而是自己亲自去体验一个月,实实在在地感受真相。我没看到的东西,绝对不画。我选择的地点都是使我焦虑的地方,所以我不会去桂林画,因为那里的山水已经很好了。

    广州日报:您画《三峡移民》就是一种焦虑的体现吧?

    刘小东:是的,是我对三峡对环境以及人口流动造成的影响的思考。贾樟柯的《三峡好人》是我策划的,那部电影的投资是我用画作换来的。一位收藏我的画的收藏家买下画,投资了那部电影,我一分钱没拿。我的作品毕竟只是一幅画,广度不够,影响也不够,如果不请贾樟柯把它拍成电影,仅仅是绘画做不到这么大的影响。

    广州日报:您的作品如此值钱,对您的生活有何改变?

    刘小东:没什么影响,自己还是那样,唯一的改变是亲戚朋友觉得我很有钱了,出去吃饭都是我埋单,生活成本高了。

    广州日报:您和太太喻红都是画家,很好奇两个艺术家的家居生活是什么样的?

    刘小东:别太看重你的专业,生活是第一位的。生活丰富多彩,生活高于艺术,也难于艺术。画画是我个人的工作,也是她个人的工作,和生活不掺和在一块,生活中也不太谈艺术。我们避免两个人同时做展览,被人放在一起比来比去,挺无聊的。

    “另类”刘小东

    之一:和第六代导演的不了情

    在当代艺术家中,几乎没有一位艺术家像刘小东一样和电影圈有着如此紧密的联系。

    1992年刘小东和之后成为他妻子的女画家喻红出演了王小帅的首部电影《冬春的日子》;同年,他还担任张元电影《北京杂种》的美术指导,并画了《挚友张元》;1995年他的画作《儿子》取材于张元的同名电影;2000年他的另一画作《自古英雄出少年》取材自王小帅的电影《十七岁的单车》;2004年他与王小帅一起在贾樟柯的电影《世界》中客串两个暴发户;2007年,贾樟柯取材自刘小东画作《温床》的电影《三峡好人》诞生,并勇夺威尼斯电影节金狮奖。让刘小东多了一个名副其实的称号——中国独立电影的发起者和参与者。

    而刘小东和贾樟柯的合作则更加有趣。2006年,刘小东去三峡夔门创作作品《温床》时邀请贾樟柯同往,贾樟柯以刘小东创作大型油画《温床》为主线拍摄了纪录片《东》,并且在他画作的基础上延伸开拍摄了电影《三峡好人》,没想到纪录片《东》在威尼斯电影节荣膺欧洲纪录片协会奖和欧洲艺术协会奖,《三峡好人》更是喜获威尼斯金狮奖,被同行戏称简直走了“狗屎运”。

  之二:为林志玲画肖像

    画家刘小东和台湾名模林志玲,这两个听起来完全不搭界的人,因为一幅肖像被联系在一起。2006年12月,刘小东受邀在广东美术馆为这位台湾美女画了一幅肖像,作品由一家法国画廊收购后赠送给广东美术馆。

    画中林志玲淡妆、长发飞扬、一袭露肩紫色长裙、赤着双脚。“我原来设想的布局很复杂,等到见到她本人后,亲切、干净,让人感觉她的内心也非常纯净。于是,我将整个背景处理成了雪白,她整个人如同在空中飞,有一种流动感。”刘小东说。

    而为何要画美女林志玲,刘小东有自己的原因,“我的出发点是推动美术馆机制的健康发展,吸引更多的普通大众前来进行艺术熏陶,这就需要从点滴做起,就需要借助他们熟悉、感兴趣的人和事来引导。”刘小东说。

    链接:曾传林志玲告刘小东索要分成

    2008年3月,有消息称,《美女林志玲》出现在某拍卖公司的春拍上,底价为人民币1600万元,林志玲因此委托律师将刘小东告上法庭,要求分得拍卖金额中的部分所得,理由是作为该画的模特,她也参与了艺术品的创作。而经媒体求证,原来消息来源于北京某杂志专栏,这个专栏本来就是个幽默版面,里面的消息都是“未经证实”或杜撰的。林志玲经纪人也回应此事为子虚乌有。

  之三:画过即毁

    去年,美国著名导演科恩兄弟携大牌影星布拉德·皮特推出影片《阅后即焚》,反响热烈。而在大洋这边,早在2006年,刘小东就和圈内好友联合在北京上演过“画过即毁”的“好戏”。

    当时,北京保利秋拍,刘小东的《三峡新移民》以2200万人民币创下拍卖纪录后,他在北京一家画廊的墙壁上创作了《多米诺》。而在11月23日画展结束当天,刘小东拿起刷子把辛苦画了近半个月的画全都抹去,一寸不留。而著名作家阿城则应邀用摄像机记录下整个过程。他们用这样的行为对抗浮躁的艺术市场无处不在的功利主义。

    穿十年前的衣服找当时结识家庭

    哈瓦那现场追击:

    穿十年前的衣服找当时结识家庭

    2009 年第十届哈瓦那双年展于2009年3月27日至4月30日举行。中国此次有七位艺术家受邀参展,包括刘小东、陈波、仇晓飞、王承云、王庆松、熊宇、周文中,其中唯有刘小东的作品以个展形式亮相,而其他六位艺术家以群展形式呈现。刘小东还受邀前往哈瓦那进行一个多月的采风和创作,就地取材创作的作品在特邀艺术家单元展出。

    其实,早在十年前,刘小东就以游客身份到过古巴。那时,他坐着一辆大卡车在哈瓦那到处走,经过一个村庄时看见有人打架,就下车看热闹,没想到却偶然结识了一个哈瓦那家庭。十年后的今天,刘小东获邀前往哈瓦那现场创作,重情谊的他想画曾认识的那个家庭。去古巴之前,他拿出十年前的照片,发现照片上他穿的衣服现在还有,于是又穿回了十年前的衬衣、T恤,好让十年前认识的古巴那家人能认出他。虽然最终没能找到那家人,但在哈瓦那街头却邂逅了另外一个古巴家庭。

    这个普通古巴家庭墙壁的颜色和快乐的氛围吸引了刘小东。刘小东最终以这个家庭18岁的男孩阿曼多为主角创作了三幅油画。而这个偶然选取的家庭竟然和中国还有颇深的渊源,主角阿曼多的爷爷就是中国人。

    刘小东语录:

    我总是害怕——自己觉得好像成了点事儿,然后就变得娇气起来。所以我总是愿意往下面跑一跑,让自己变得不重要一点,不那么自以为是一点。艺术家只有跟当地的生活发生某种关联,创作出来的东西才可能更新鲜,更有力量。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论