Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杨乘:点评苏东天的国画艺术

2012-09-28 23:15 来源:中国南方艺术 作者:杨乘 阅读

一、评《春雨》

     苏东天的代表作《春雨》国画作品,创作于八十年代的深圳,观其作品意境气息,可以说深深烙上了时代的特点和风格,同时又跨越一个时代。苏东天在八十年代初从文化部中国艺术研究院南下深圳大学,深圳特区是中国改革开放的前沿,是中国处于变革时代最具激烈和最富激情的地方。当然,最能体现特区改革活力和想象力的是八十年代初和八十年代末的深圳,这段时期如同深圳的青春期,没有经历过这段时期是难以深刻体会时代变革的风雨情景。而苏东天恰逢这一时期,他不仅仅深深感受到,并从中看到了中国充满希望的未来,以及中国画的美好前景,并且通过艺术形式深刻地予以了表现。作为一名学者型画家,在其特区热火朝天的宏大建设景象和蒸蒸日上的开放气息而不可能不为之感染、不为之所动。《春雨》就是在这种时代大背景下和心境下完成的。这幅画超过丈二,宽一米,以横向取势,以竹为题材,竹枝线条张力突破四周,错落有致而严谨,富有神奇的韵律,钢韧崛强,气贯长虹,令人有一种不可思议的神力。其画面意境充分表现出那个开放年代的蓬勃生机,整个画面一眼就会被震撼住,摄魂夺魄,让人身临其境。这不由得让人联想起当年日夜奋战在特区各条战线的如同千军万马般的千万个垦荒将士,表现出开放特区滚滚洪流的建设大潮的时代精神。从画面另一个角度又可感觉到象征暴风雨时代的到来,以新时代的雷电风雨“冲刷掉一个旧的时代,迎接一个新时代到来”而大快人心的振奋感,其情境让人有一种一往无前而坚定不可逆转之势。

苏东天代表作《春雨》

二、散论苏东天

    苏东天博学而有大慧,工史学、哲学、文艺理论、古典文学、书法,擅四君子画。有“才绝、画绝、书绝”之称,“才绝”是说苏东天多才多艺;“画绝”是说苏东天擅长绘画;“书绝”就是苏东天对哲学和艺术理论研究的大智大慧。诚如苏东天与池田大作先生对话说的:我画的是文人画,如果用一个字来表达的话,那就是把自己的‘意’表现出来的艺术,它的主题是‘道’,它不是只描绘形,而是要表现一种崇高的思想精神。

苏东天作品《林和靖诗意》

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论