Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

诺贝尔文学奖评委陷“辞职风波”或令诺贝尔奖评选陷窘境

2018-04-10 08:44 来源:中国经济网 阅读

诺贝尔文学奖评委陷“辞职风波”或令诺贝尔奖评选陷窘境

  (原标题:面临用人危机!辞职风波令诺贝尔文学奖评选陷窘境)

  环球时报 3名成员宣布辞职,第4名成员正在考虑辞职——日前负责评选、颁发诺贝尔文学奖的瑞典文学院,因为处理性侵指控不当遭遇用人危机。有报道指出,如果辞职风波继续下去,甚至可能危及诺贝尔文学奖的评选。

  据瑞典媒体7日报道,去年11月,该国与瑞典文学院关系密切的一名文化界名人被控在过去20多年间,对多名女性实施性侵。瑞典文学院内数名成员及家人指控该人对自己进行性侵。瑞典《每日新闻》当时刊登了18名女性的证词,不过根据相关法律规定,瑞典媒体并未公布嫌疑人的姓名。

  《纽约时报》称,被指控者是让·克劳德·阿尔诺,其妻卡塔琳娜·佛洛斯登松是瑞典文学院的成员,二人经营的文化俱乐部“论坛”被认为是瑞典文化生活的门户,瑞典文学院也为该俱乐部提供财务支持。瑞典警方于去年12月开始调查,但部分调查因为已过追诉期于今年3月份结束。丑闻曝光后,瑞典文学院表示已切断与阿尔诺的资金关系,并开启内部调查。路透社称,阿尔诺的律师表示,阿尔诺否认全部指控。

  然而内部调查结束之后,瑞典文学院表示不会对阿尔诺及其妻子采取法律行动。加上调查过程中遭遇的诸多问题,3名文学院成员愤而出走。

  路透社称,出走者之一奥斯特格伦表示,瑞典文学院长期以来都存在严重问题,现在还把问题模糊处理,“这是对文学院创始人和赞助人的背叛”。另一名出走者埃斯普马克称,自己在学院工作36年,其中担任诺贝尔委员会主席17年,但文学院把私情置于责任和清廉之前,这种情况让他无法再工作下去。法新社称,瑞典国王和诺贝尔奖基金会理事长对这3人的辞职表达关切。《每日新闻》称,此事对瑞典文学院的声誉来说是场灾难。

  瑞典文学院成立于1786年,该学院有18名成员,皆为终身制。由于该机构并没有辞职的相关规定,因此即使有成员退出,其席位也仍然被保留,直至该成员去世后才有新人递补。理论上,宣布退出的3名成员没法真正地“辞职”,但可以拒绝出席该机构的会议。此前已经有两名成员因其他原因辞职。如果辞职风波愈演愈烈,或将难以凑够选举新成员所需的12人小组,影响诺贝尔文学奖的评选。文学院表示,如果真的发生这种情况的话,可能采取简单多数原则,即由8人小组选举新成员。瑞典文学院也将重新审视内部规定,以便成员可以辞职以及被替代。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论