Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

南非诺贝尔文学奖得主纳丁·戈迪默辞世

2014-07-16 09:47 来源:北京青年报 阅读

  7月14日,1991年诺贝尔文学奖得主、南非女作家纳丁·戈迪默在约翰内斯堡家中去世,享年90岁,她的家人当天对外公布了这个消息。

  纳丁·戈迪默出生于1923年11月20日,母亲是英国人,父亲是立陶宛人,她是第一位获得诺贝尔文学奖的南非作家,也是自诺贝尔奖设立以来第七位获奖的女作家,她同样还是1974年布克奖得主。戈迪默一生创作了30多部作品,反对种族隔离,是戈迪默创作的最重要主题。她的每一部作品几乎都与南非的现实密切相关,包括《谎言流行的日子》、《保育分子》、《伯格的女儿》、《有个东西在那儿》等。

  1991年,诺贝尔文学奖首次授予南非作家。当时的授奖辞认为,“戈迪默以热切而直接的笔触描写在她那个环境当中极其复杂的个人与社会关系。与此同时,由于她感受到一种政治上的卷入感——而且在此基础上采取了行动——她却并不允许这种感觉侵蚀她的写作。尽管如此,她的文学作品由于提供了对这一历史进程的深刻洞察力,帮助了这一进程的发展。”

  戈迪默是曼德拉的好友。对戈迪默而言,最骄傲和最自豪的并不是摘取诺贝尔文学奖的桂冠,而是1986年出庭作证,使22名非国大党员免除死刑。戈迪默去世之后,曼德拉基金会首先发去了唁电,“为南非失去一座伟大文学丰碑而陷入悲痛之中。我们失去了一位伟大作家,一位爱国者,失去了一位平等和民主的呼喊者。”戈迪默的家人表示,稍晚将会举办一个私人追思会。(记者 罗皓菱)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-07-16发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论