Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

马尔克斯处女作中国出版 《百年孤独》雏形现身

2013-01-10 10:35 来源:东方早报 阅读

  哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯处女作《枯枝败叶》日前由新经典文化公司出版,《枯枝败叶》也被认为是《百年孤独》的雏形和续篇。1955年,马尔克斯出版了这部处女作《枯枝败叶》,而在去年,马尔克斯家人对外宣布,作家本人已经罹患老年痴呆,将无法再写作。

  《枯枝败叶》中文版当年在未得到作家授权的情况下曾被译介到中国,但主要是收录于《加西亚·马尔克斯中短篇小说选》中,并未出版过单行本。此次中文单行本首次授权出版,采用了原广播电视部副部长、中国翻译协会会长、著名西班牙语翻译家刘习良先生及其夫人合译的译本,刘习良先生根据马尔克斯指定的版本亲自做了修订。除了这本《枯枝败叶》,经过马尔克斯和其出版人授权的马尔克斯作品中文版在国内出版的有《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》、《我不是来演讲的》。

  23岁时的马尔克斯陪母亲回了一趟家乡。马尔克斯认为,这趟旅程是他人生中最重要的经验之一,最终确定了他的文学志向,并催生出他认为的第一部严肃作品,即《枯枝败叶》。马尔克斯说:“前往阿拉卡塔卡(马尔克斯的家乡)的那一趟旅程,真正令我领悟到,童年的一切都具有文学价值。从开始写《枯枝败叶》的那一刻起,我所要做的唯一一件事,便是成为这个世界上最好的作家,没有人可以阻拦我。”马尔克斯的这部处女作《枯枝败叶》宣告了马孔多的诞生,让奥雷里亚诺·布恩迪亚上校第一次出场,甚至在其中预示了《百年孤独》的结局,并且奠定了几乎所有未来作品的主题孤独。小说的叙述时间只有一个小时左右,故事时间却近30年,故事的场景也被作者局限于死者的居所,但故事背景却涵盖了具有典型象征意义的马孔多镇、甚至整个拉丁美洲,表现了与《百年孤独》相类似的主题。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论