Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

马尔克斯两部作品中文版首发

2013-05-24 10:33 来源:信息时报 阅读
马尔克斯两部作品中文版首发
马尔克斯两部作品中文版首发

  日前,诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯的两部作品《没有人给他写信的上校》和《一桩事先张扬的凶杀案》的中文简体字版首次引进出版。在北京大学举行的新书首发式上,作家刘震云、格非、麦家与到场读者一同分享了这两部作品的看点,并谈了对它们的阅读体验。

  《没有人给他写信的上校》讲述了一位七十多岁的老上校与妻子的孤苦伶仃的生活,唯一的希望就是政府能寄来退伍金。为此上校每周五都到码头去等信,一直等了56年。马尔克斯曾回忆当初创作《上校》的情景,“我第一次写《没有人给他写信的上校》的时候,一共写了140页稿纸……在那个时期,我在学习法语和电影。一方面,法国作家的准确性引起了我的注意;另一方面,电影的简洁表现也引起了我的注意。于是我便把手稿全部撕掉,重新开始。”

  1981年出版的《一桩事先张扬的凶杀案》来自一件真实事件。在这本小说中,马尔克斯试图尝试新闻采访式的小说体裁,他曾自我评价道,“这是以真人真事为基础的小说,这是历史、神话和人本身。”

  格非认为,马尔克斯所有作品里面没有能超越《上校》的,因为他的语言棒极了,至今仍可作为写作的教科书。

  刘震云认为,《没有人给他写信的上校》比马尔克斯其他书还要好一些,因为他在一开始写作还不成熟的时候,他是在塑造书里的人物,但是到以后,特别是《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》,他的技术已经太纯熟了,《百年孤独》的开头没有像《没有人给他写信的上校》开头那么的平易。

  麦家认为,“如果一个人可以获诺贝尔奖两次,在已经获得诺贝尔奖的作家当中,有资格获得第二次的,我觉得是马尔克斯。

  信息时报记者 陈川

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-05-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论