Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

诺奖得主聂鲁达唯一自传中文版面市 曾跟朱德喝酒

2015-11-17 09:37 来源:武汉晚报 阅读

  本报讯(记者李琦)诺贝尔文学奖得主巴勃罗·聂鲁达唯一的自传体回忆录《我坦言我曾历尽沧桑》近日由南海出版公司出版。《百年孤独》作者加西亚·马尔克斯曾这样评价他:“巴勃罗·聂鲁达是20世纪所有语种中最伟大的诗人。”

  聂鲁达13岁开始发表诗作,19岁发表第一部诗集《黄昏》,20岁发表成名作《二十首情诗和一首绝望的歌》,自此登上智利诗坛, 1971年获得诺贝尔文学奖。在自传里,记载了从1904年到1973年间,聂鲁达有生之年的见闻,途经印度、斯里兰卡、中国等远方国度,亲历了二战期间的欧陆烽烟,返乡后又亲历了南美洲的激情岁月,沿途各种趣事不断。

  书中写到聂鲁达曾三次到过中国,两次访问中国,与艾青、丁玲等人结下了深厚的友谊。书中不乏聂鲁达在中国经历的让人忍俊不禁的趣事,第一次到中国上海,就被人力车夫打劫;欣赏宋庆龄的烟盒,被她认为是小偷;跟朱德喝酒,却发现朱德一直喝的是水……一段段精彩的经历,在聂鲁达的笔下如电影般一幕幕展现在读者的眼前。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-11-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论