Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

卡夫卡:魔怪有时获得善的外表

2018-03-13 08:47 来源:中国南方艺术 阅读

  ∞《卡夫卡全集·第5卷》,1996

  河北教育出版社

  日常的迷惘

  一种日常的情况:他所忍受的是一种日常的迷惘。A要同H地的B拍板一笔生意。他到H地去谈判,来回路上都只用了十分钟,回家后他对此之快自夸不已。第二天他又去H地,这回是去最后拍板。由于估计要用好几个小时,A一大早就出了门。尽管所有枝节情况都跟昨天一样,至少A是这么认为的,这回他走到H地却用了十个小时。当他晚上筋疲力尽地到达那里时,人们告诉他,B对他迟迟不来非常恼火。半小时前到A所在的村子去找A,他们俩本该在路上碰到的。人们建议A在那儿等。可是A怕生意泡汤,马上就动身,匆匆往回赶。这回他没有注意时间,很快就赶了回来。到家后他得知,B一大早就到了这儿,A一出门他就来了。他在门口还碰到了A,提醒他生意的事。可是A说,他现在没有时间,他必须马上动身。尽管A的行动是那么令人难以理解,B还是留了下来,等待A回来。尽管他已经问了好多遍,A到底回来了没有,可是现在还是在楼上A的房间里等着。得知现在还能跟B谈,解释一切原因,A高兴地跑上楼去。就在他已经快要到达楼上的时候,他绊倒了,扭伤了筋,疼得几乎昏了过去,甚至叫不出声来了,在他轻微的哀鸣中,他听到B在黑暗中,不清楚是在远处还是就在他的身边,怒冲冲踏着楼梯走了下去,终于离开了这里。

  ∞

  魔怪有时获得善的外表,甚或完全化身其中。如果它不在我面前暴露,我当然只有败北,因为这种善比真正的善更吸引人。可是如果它们不用伪装而出现在我的面前呢?如果我在一场狩猎追逐中被魔鬼撵入善之中去呢?如果我作为厌恶的对象被周围的无数针尖翻入、逼入善之中去呢?如果肉眼可见的善的利爪纷纷向我抓来呢?我会后退一步,软弱而悲哀地进入恶之中去,它自始至终一直在我身后等待着我的决定。

  ∞

  [一个生命]。一只发臭的母狗,众多狗崽子之母,有些部分已经发烂,可是在我的童年它曾是我的一切,它忠实地形影不离地跟着我,我总是舍不得打它,在它的面前,我一步步地后退,躲着它,如果我没能做出别的决定,它最终会把我逼到已经在望的墙角,会在那儿在我身上,同我一起完全腐烂,直至最终——我感到光彩吗?它那满足虚荣的虫一般的舌头舔着我的手。

  ∞

  恶有时会有出人意料的举动。它突然转过身来说道:“你误解了我。”也许真是这样。恶变成你的嘴唇,让你的牙齿咬它,而你用的新嘴唇(以前的嘴唇再没有比它对你的口腔更服帖的了)说出了善的话来,完全出乎你的意料。

  河北出版传媒

  选自:第三本八开本笔记

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-03-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论