Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

诺贝尔文学奖得主们的获奖演说

2018-02-11 08:49 来源:北京大学 阅读

  诺贝尔文学奖得主们的获奖演说,让我们更理解文学的力量来自何方

  编者按

  诺贝尔文学奖是世界重要的文学奖项之一,1895年阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔立下遗嘱:“我其余的全部可变卖财产应按如下方式处置:资本——由我的执行人投资于安全可靠之证券——应成为一个基金,其盈利应以奖金形式每年分发给那些在过去一年中使人类受惠最大之人士。所说的盈利应均分为五份:……一份应授予在文学领域里创作出具有理想倾向的最杰出作品之人士……”

  如果说,诺贝尔文学奖的获奖作品构筑起了人类真实生活与理想世界的桥梁,那么获奖作家则是架桥高台上,认真而不知疲倦的工作者。他们的思考,既广涉浩渺的宇宙星空,又包含脚下坚实的土地。我们通过作品了解他们看待世界的方式,也学会如何与世界相处。

  抛开作品,这些作家本身也充满魅力。他们在获奖演说中,探讨个体的存在,写作的方式与意义,面对历史与政治的姿态……读完这些演讲,我们更能理解,文学的力量来自何方。

  阿尔贝·加缪

  阐述完作家职业的高贵,我还想藉此机会谈谈作家的本职。除了战斗者他们没有其他头衔,他们脆弱却执着,虽得不到公正却向往公正,众目睽睽之下不卑不亢地构思,永远在痛苦与美好之间徘徊,在历史毁灭性的运动中以及其自身双重的存在里,抽丝剥茧般最终完成自己的创造。

  除此之外,谁又能指望从作家那里得到现成的答案和美丽的道德信条呢?真理是难以捉摸、稍纵即逝、永远有待追逐的。自由之路险境重重、难以生存却又令人振奋。我们必须朝着真理和自由的目标前进,艰苦卓绝却坚定不移,路漫漫却要勇往直前。从此,哪个有着自知之明的作家还敢自诩为道德说教者?

  至于我本人,再次重申,我绝不扮演这样的角色。我从不曾放弃过追求光明,感受存在的幸福,向往少年时自由自在的生活。这种种贪恋之情尽管也让我犯了不少错误,却也帮助我更好地理解了我的职业,支持我不假思索地站在那些沉默者一边。对他们而言,要在这世上活下去,唯有靠那一点点幸福、自由却又短暂的回忆。

  《写作的光荣(节选)》 1957年

  川端康成

  “春花秋月杜鹃夏,冬雪皑皑寒意加。”

  这是道元禅师的一首和歌,题名《本来面目》。

  “冬月拨云相伴随,更怜风雪浸月身。”

  这是明惠上人作的一首和歌。当别人索书时,我曾书录这两首诗相赠。

  明惠在这首和歌前面还详细地写了一段可以说是叙述这首和歌的故事的长序,以阐明诗的意境:

  “元仁元年十二月十二日晚,天阴月暗,我进花宫殿坐禅,及至夜半,禅毕,我自峰房四至下房,月亮从云缝间露出,月光洒满雪地。山谷里传来阵阵狼嗥,但因有月亮陪伴,我丝毫不觉害怕。我进下房,后复出,月亮又躲进云中。等到听见夜半钟声,重登峰房时,月亮又拨云而出,送我上路。当我来到峰顶,步入禅堂时,月亮又躲入云中,似要隐藏到对面山峰后,莫非月亮有意暗中与我做伴?”

  在这首诗的后面,他继续写道:

  “步入峰顶禅堂时,但见月儿斜隐山头。山头月落我随前,夜夜愿陪尔共眠。”

  明惠当时是在禅堂过夜,还是黎明前又折回禅堂,已经弄不清楚,但他又接着写道:

  “禅毕偶尔睁眼,但见残月余辉映入窗前。我在暗处观赏,心境清澈,仿佛与月光浑然相融”。

  “心境无边光灿灿,明月疑我是蟾光。”

  既然有人将西行称为“樱花诗人”,那么自然也有人把明惠叫做“月亮诗人”了。

  “明明皎皎明明皎,皎皎明明月儿明 。”

  这首仅以感叹声堆砌起来的“和歌”,连同那三首从夜半到拂晓吟咏的“冬月”,其特色就是:“虽咏歌,实际不以为是歌。”(西行的话)这首歌是坦率、纯真、忠实地向月亮倾吐衷肠的三十一个字韵,与其说他是所谓“以月为伴”,莫如说他是“与月相亲”,亲密到把看月的我变为月,被我看的月变为我,而没入大自然之中,同大自然融为一体。所以残月才会把黎明前坐在昏暗的禅堂里思索参禅的我那种“清澈心境”的光,误认为是月亮本身的光。

  正如长序中所述的那样,“冬月相伴随”这首和歌也是明惠进入山上的禅堂,思索着宗教、哲学的心和月亮之间,微妙地相互呼应,交织一起而吟咏出来的。我之所以借它来题词,的确是因为我理解到这首和歌具有心灵的美和同情体贴。在云端忽隐忽现、照映着我往返禅堂的脚步、使我连狼嗥都不觉害怕的“冬月”啊,风吹你,你不冷吗?雪侵你,你不寒吗?我以为这是对大自然,也是对人间的一种温暖、深邃、体贴入微的歌颂,是对日本人亲切慈祥的内心的赞美,因此我才书赠给人的。

  《我在美丽的日本(节选)》 1968年

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-02-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论