Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

诺贝尔文学奖评委告诉你,为什么诺奖颁给了她?

2020-02-07 10:00 来源:中国南方艺术 阅读

前几天是诺奖得主托卡尔丘克的生日,去年年底我们出版了她的力作《云游》,小说凭借「在机智和快乐的恶作剧之下,发掘出了人类真正的情感结构」获得国际布克奖。托卡尔丘克一直致力用文字消除世界的边界,在一次采访中她曾说:「写作是一种拉伸运动,它拉伸着我们的经验,超越它们,建立起一个更广阔的意识。」诺奖授奖词写道「她赋予原本无名的女人以个体身份,赋予原本消失无踪的仆人以发声的权利。」 她的写作,帮助我们看到他人,看到更大的世界,让我们更紧密的联系在一起。

在现在这个时刻,这一点也许更显得尤为重要,如她所说「没有历史,只有人民的生命。」

以下是我们翻译的诺奖授奖词全文,祝托姐生日快乐,也祝大家平安健康!

托卡尔丘克

诺贝尔文学奖授奖辞

发表者:珀·韦斯特伯格(作家、瑞典学院教授、诺贝尔文学奖评委会成员)

时间:2019年12月10日

国王和王后陛下,王子殿下,尊敬的诺贝尔奖获得者,女士们,先生们:

波兰文学在欧洲熠熠生辉——已有不少诺贝尔奖获得者,现在又多了一位具有国际知名度,拥有罕见的远见卓识、诗意和幽默感的获奖者。波兰,欧洲的十字路口,甚至是心脏——它的历史暴露在奥尔加·托卡尔丘克的笔下,它是多种力量角逐中备受摧残的受害者,但拥有自己的殖民历史和反犹太主义历史。面对这些令人难以接受的真相,甚至死亡的威胁,奥尔加·托卡尔丘克没有退缩。

她的写作融合了细致的表现力和瞬息间的虚幻,密切的观察力和对神话的痴迷,这使她成为我们时代最具创造力的散文家之一,并具备了看待现实的新视角。她是一个瞬时肖像艺术大师,在逃避日常生活的行动中捕捉人物。她书写无人写过的事物:“这世界里折磨人心的陌生感”。

《云游》对穿梭于过境大厅和旅馆的过程进行了各种各样美妙的描述,其中还有与陌生人们相遇的场景,以及大量字典中的条目,神话故事和历史记录。她的叙述围绕着这些对立点:自然-文明,理性-疯癫,男性-女性。她疾行,如一名短跑运动员,越过由社会和文化制造的边界。

她的散文体现了她丰富、激烈的思想,并以游牧的方式移动,贯穿于她大约十五本书中。她笔下的那些村庄是宇宙的中心,地点是主角,主角奇异的命运编织于由寓言和神话组成的壁画之中。我们在他者的故事中经历生存与毁灭,比如故事里的卡廷,突然变成一座森林,突然又是一场大屠杀。

“我的写作是在将图像翻译成文字。”《启示录》式的历史故事和世俗的情节片段从这些图像中共同诞生,从她的代表作《雅各书》中既可以看到一部流浪汉小说,也可以看到大约1752年时充满活力的时代图景。

它是思想史和宗教史,它是时间与形而上学,迷信与疯狂的欲望集合。它是沙龙和祷告会,里面的人们是如此鲜活和亲近,以至于让人觉得托卡尔丘克也许在大街上遇见过他们。她在乡村庄园,修道院和犹太人的屋子里大量着墨,细细描摹人们的穿着打扮,园艺,菜单。尤其重要的是,她赋予原本无名的女人以个体身份,赋予原本消失无踪的仆人以发声的权利。

教派领袖雅各布·弗兰克是一位具有超凡魅力的神秘主义者,操纵者和骗子,是挑衅上帝的反叛者。他质疑当前的秩序,尤其是女性的屈从。他希望与他的信徒,弗兰克主义者一起开创一个新世界。这也是纳粹毁灭波兰的理由。乌托邦是塞壬的歌声,取代了我们的历史记忆。但我们永远不会遇见弥赛亚,只会遇到伪造犯和欺诈者。

在托卡尔丘克的小说中潜移默化的是她的犹太传统,以及她对没有知识边界的欧洲的期冀。在18世纪的波兰,她看到了与之后时代中的纳粹主义和斯大林主义相似的地方,甚至也与当下的右翼民粹主义者相似——用她的话说,这些人就像在一本小男孩的,关于英雄和叛徒的童书里讲述着一个国家的过去。但是,她说:“没有历史,只有人民的生命。”

《雅各书》是一个非同寻常的故事。关于罪恶,上帝和未来的重大问题在质朴的描述中交织在一起,在其中,托卡尔丘克运用她感性的想象力,思考着一台咖啡研磨机,并把它变成了一台时间研磨机,现实自身的轴心。子孙后代将重返奥尔加·托卡尔丘克这一千页的奇迹,他们会发现我们今天很难感知的丰富。我看到阿尔弗雷德·诺贝尔在天堂上点头,友好地表示赞同。

托卡尔丘克女士,瑞典学院向您表示祝贺。请从国王陛下手中收下您的诺贝尔奖。

来源:后浪

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论