Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

曹乃谦:从没有想出名的愿望 相信命运的安排

2012-11-07 10:58 来源:山东商报 阅读

曹乃谦:从没有想出名的愿望相信命运的安排

  莫言获得诺贝尔文学奖后不久,瑞典皇家学院院士、诺贝尔文学奖终身评委、著名汉学家马悦然偕同夫人陈文芬在上海首次参加中国作家的新书发布会。在他口中,曹乃谦是“中国最一流作家之一,他和李锐、莫言一样都有希望获得诺贝尔文学奖。”这位37岁开始写作,病中一直坚守的作家,是“一个真正的乡巴佬”。

  关于诺贝尔文学奖

  “很多人也把我和诺奖联系在一起,我很感谢他们的美好预言,但是我本人却没有半点这方面的想法”。

  山东商报:因为马悦然的缘故,很多人把您和诺奖,和莫言联系在一起做比较,您是什么态度?

  曹乃谦:关于诺贝尔文学奖,我的看法是,它是世界上最高级别的文学奖,而且是货真价实没有渗半点水分的文学奖。莫言这次获得了这个大奖,他为我们的祖国争了光,争得了荣誉。

  很多人也把我和诺奖联系在一起,我很感谢他们的美好预言,但是我本人却没有半点这方面的想法。请你相信我说的是真话。从上小学到参加工作,再到退休,我从来没有把任何的荣誉奖跟自己联系在一起。这是我的个性。熟悉我的人会相信我这说的是真话。当学生时我的想法是好好学习就行了,当警察时我觉得好好地工作就行了。至于能不能被评个“三好生”或是“优秀警察”,我从来不想这方面的事。“想过获诺贝尔文学奖吗”这个问题,我的回答是,人类一思考,上帝就发笑。真的,我认为这真的不应该是作家个人来想的问题。

  山东商报:在上海的发布会媒体云集,您习惯这样的场面吗?当时是什么心情?

  曹乃谦:习惯。一是以前也见过这样的场合,再一个是,我是警察,心理素质还是很强的,还有一个是,我是个在任何地方都不会怯场的人。你问我当时是什么心情,当时我盼着记者们不要提问关于诺奖方面的事,别的事问什么都行,幸好他们没有提这方面的问题。

  山东商报:马悦然说,“在我看来曹乃谦是中国最一流作家之一,他和李锐、莫言一样都有希望获得诺贝尔文学奖。”这句话一度被误读为,说您最有望获得诺奖。面对突如其来铺天盖地的新闻,您去看吗?想澄清吗?

  曹乃谦:对于这样的新闻,我不去看,经常有朋友给我打电话,说网上有什么什么了,报上有什么什么了,可我从来不看。不上网查看,也不翻阅报纸。我平时上网主要有三个做的,一是打开信箱给朋友们写信或回信,再一个是看视频上的电视剧,还有时候是下载一些箫独奏曲呀或者是葫芦丝的独奏曲,根本不查看朋友们告诉给我的那些什么什么的事。我仍然恳请你相信,我这说的是真话。我对这方面的传言,连半点兴趣都没有,真的。我不想在这方面浪费我的时间。

  你问我想澄清吗?没有没有。一是我原本也什么都不知道,我不知道该去澄清什么。再一个是,此地无银三百两,隔壁阿二不曾偷。我没有埋过银子,更也没偷过东西,所以我也没必要来澄清什么。

  山东商报:马悦然是首次参加中国作家的新书发布会,他的出现对您的生活和写作意味着什么?

  曹乃谦:我非常感谢他们二位。他们不仅参加我的新书发布会,还很辛苦地为读者签名,一套书六本,有些读者一下子买了好几套,还要求在每一本上面写着送给谁谁谁,还要写上“书中有黄金”“读书能求知”等等这样的话。但他们两人还是耐心地、认真地,一个字一个字地一本一本地给签着。我猜想,悦然在瑞典一年也写不了这么多的汉字。悦然和文芬出席我的新书发布会,对我来说,无疑是莫大的鼓励,除了感激之外,我一定要好好地养病,养好病后,继续写我的长篇小说《母亲》。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-07发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论