Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

郭敬明《爵迹》被多方指责抄袭 销量未受影响

2012-09-28 15:44 来源:辽沈晚报 阅读

  提到“80后”作家郭敬明,人们最先想到的或许就是一本本销量斐然的青春小说、中国作家富豪榜的前三甲,以及因《梦里花落知多少》被指责抄袭的官司,但这些都没有阻挡郭敬明在畅销书榜上销售成绩的节节攀升,也没有阻挡他成功加入中国作协、打造新锐读本《最小说》系列、拥有90后的诸多粉丝。

  然而当人们都已经渐渐淡忘抄袭一事之时,郭敬明的新书《临界·爵迹》(以下简称《爵迹》)又再次陷入了“抄袭门”,成了动漫网友和网络作家的指责对象。

  《爵迹》被多方指责抄袭

  目前质疑郭敬明抄袭的声音主要来自两派,一派以百度“郭敬明吧”的网友“绿树咖啡”为代表。他们指责《爵迹》中多处抄袭了“草根协会”副会长、网络武侠作家独孤意的扛鼎之作《独孤神侠传》系列中的某些桥段。网友指出,《爵迹》以风、火、水、土4种元素为力量源泉的四个国家为背景,故事从平民少年追随第七王爵进行厮杀而展开,描绘了各个帝国统治者之间讳莫如深而又无法调和的矛盾,以及在追逐最高权力的过程中的阴谋与背叛。这和《独孤神侠传》中的某落魄少年流落江湖,机缘巧合之下被某门派高手收留,其后无意中卷入四大门派的争斗,在经历了无数风波之后,看破世情,黯然归隐等桥段如出一辙。对此,草根作家独孤意在接受采访时表示,他目前还没有看过《爵迹》一书,不过一旦证实网友所说无虚,他将会毫不留情地拿起法律武器。

  另外一派则以百度“日剧吧”中的网友为主,其中网名为“逢坂龙児”的网友认为,郭敬明的《爵迹》明显抄袭了日本2005年出版的动画《命运之夜》。《爵迹》中使用了如七位王爵、使徒、魂兽魂器、灵魂回路、爵印、魂力等背景的设定,分别对应了《命运之夜》中七位魔术师、英灵使魔、宝具、魔术回路、魔术刻印、魔力等六点设定,只是更换了名称就拿来使用,其本质属性和作用没有进行原创。

  除此以外,网友“星辰”指出,《爵迹》中的魂器设定抄袭了《哈利·波特》、使徒编序号的设定抄袭了《新世纪福音战士》、回路的设定抄袭了《空轨》,并戏称郭敬明为“抄级男生”。

  郭敬明:通过法律途径解决

  郭敬明《爵迹》涉嫌抄袭一事,最早可追溯到8月30日某报所刊登的报道,对此,出版社早已回应,“抄袭事件不属实,该报违反相关新闻出版管理规定,随意引用网上未经证实的信息,即刊发稿件对《爵迹》一书的创作情况进行不实报道,误导读者和社会公众,损害当事人的名誉,引发恶劣的社会影响。委托专业机构调查取证,将追究其法律责任”,并已向最先爆出“抄袭门”的天津一家媒体发出律师函。而郭敬明本人在《爵迹》签售之时,也表示,“已通过法律途径解决,对于恶意和无中生有的攻击,他不会去过多理睬。 ”

  面对现已加入中国作协的郭敬明,中国作协副秘书长陈崎嵘认为,自己并不了解情况,对于如何界定抄袭,作协本身没有相关的标准,抄袭行为成不成立是法律说了算,这得由法律来判定。目前,郭敬明的新书还没有被认定抄袭,但作协在处理此类事情时一般会考虑抄袭的严重程度、当事人事后认错态度,然后做出相应的处理。

  读者不关心“抄袭门”

  尽管有关《爵迹》涉嫌抄袭的说法沸沸扬扬,但对于它的市场销量却丝毫没有影响,并且读者群也从80后、90后,扩展到了90后的父母们。

  在记者的采访中,一位90后的母亲张女士表示,“看《爵迹》是想了解这类书籍是否适合孩子看。”她认为书中的内容过于的血腥,并不适合孩子看,如果经常看这类玄幻的书籍,会影响孩子的心理健康和发育,毕竟孩子们的思维还未成熟,对社会还没有形成认知,处在这种青春期的关键时刻,孩子就应该多看传统的儒雅文学。但她不能否认《爵迹》的想象空间很大。当记者问到是否知道《爵迹》被指抄袭之时,张女士表示并不十分清楚。

  随后,记者采访了多名90后,他们一致认为,“郭敬明的书写的还不错,空间想象感很强,故事情节的跳跃性也很大。”但对于《爵迹》被指抄袭一事他们并不十分在意,也表示不关心这方面的新闻。

  在采访中,一位90后读者的观点让人深思:“爱看玄幻类的书籍正是因为我们生活在现实生活中,而且尽管其中很血腥但也很唯美和华丽。 ”

  自由作家韩浩月认为:“一些年轻的作者对于名利太过于渴求,‘出名要趁早’也是这个社会对年轻人的畸形要求,结果,造就了一些貌似成功的范例。出版界抄袭事件当事人,以年轻人居多,除了着急成名,发达的互联网也给他们的抄袭提供了便捷条件。 ”

  记者 王莹 宋波鸿

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论