Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

“鬼才”导演周晓文:堆明星不见得拍出好电影

2012-09-28 12:14 来源:北京日报 阅读

\

  周晓文给扮演百合的王梓桐说戏,这部同样名为《百合》的电影将于三八妇女节上映。

  本报记者 周南焱

  “中国商业电影第一人”、“鬼才”导演,周晓文曾经的两个标签很不一般。

  他执导的《最后的疯狂》、《疯狂的代价》、《秦颂》轰动一时,每部都票房大卖;

  在商业电影最热闹的时候,他却淡出电影圈15年;

  重归大银幕,他将镜头对准了底层打工妹,拍摄了低成本文艺片《百合》;

  电影“明星人海战术”盛行,他却选用新人当女主角。

  本报记者前天独家专访周晓文,快人快语的他就想“在搞笑片泛滥的今天,要让观众看到一部有诚意的电影”。

  文艺片=专业相机

  干吗永远用傻瓜相机?

  记者:过去您主要拍商业电影和电视剧,怎么突然拍起现实题材电影?

  周晓文:我这人做事计划性不强,只是有感而发,什么事打动我就去弄。《百合》的素材都是网上的真事。我在网上看到很多关于少女妈妈的报道和背后的辛酸故事,让我很震惊。仅在珠三角一带,很多女孩背井离乡来到这里打工,但因年幼无知,交友不慎,最后出事了。这些社会问题覆盖一大群人,我想为什么没有一部电影关注这些事呢。

  剧本写了3年,女主角百合就是我根据好多人的事合到一块写成的,想写一个善良女孩的遭遇。我的心情是沉重的,我不喜欢对少女妈妈们说些什么人生警钟之类的话,她们现实中的遭遇权当作是命运的玩笑。我希望电影不是俯视她们,至少能够平视。

  记者:《百合》是一部“少女妈妈”题材作品,讲述打工少女百合在怀孕之后,未婚夫失踪,她艰难地选择生存下去的故事。这类影片的市场风险很大,您不担心吗?

  周晓文:市场风险是很大,但我觉得要有人做这事吧。银幕上不能都是打情骂俏、粉拳玉腿,不能总是胳肢观众发笑。都是这样的电影,就奇怪了。我承认我有一点责任感,就是电影工作者的良心,很朴素的东西。

  可能我过去拍商业片,是中国娱乐片第一拨儿弄潮儿,也赚了钱,但是今天的电影形势跟那时不一样,现在商业化突飞猛进。好比傻瓜相机和专业相机,比较多的人喜欢用傻瓜相机。电影也是这样,《百合》等于让观众用一回需要调焦的专业相机。我觉得这样挺好啊,干吗永远用傻瓜相机?我不认为观众连用一次专业相机的兴趣都没有。我希望观众看完后觉得这是一部好电影,可能会有点心得,这就满足了。   明星≠一定赚钱

  不推新人,明星从哪儿来?

  记者:现在导演都喜欢用一堆明星,您却力推新人。

  周晓文:明星都是从新人过来的,表演好、运气好,才成为明星的。没有人推新人,以后的明星从哪儿来?这次是老人带新人,吕丽萍带着新人王梓桐演戏。我不反对用明星,我也用过不少明星。这次最重要的还是角色年龄问题,女主角要18岁左右,新人更合适。

  我们用了三年工夫选演员,一拨接一拨,要清纯本色的。说起来有点残忍,三年前我挑上的还不错的演员,等到真要开拍时,一看演员的年龄过了。王梓桐最后是由副导演带来的,我一看觉得有点意思,她素面朝天,没有化妆。电影里的百合要养一个孩子,没钱买化妆品,角色要求演员不能化妆,否则跟角色不搭。

  记者:用明星和用新人,拍摄起来有什么不同?

  周晓文:我跟很多明星有过合作,每个明星的性格不一样,不好一概而论。大致上明星比较优秀,表演好、外形好,与人打交道的能力比较强,拍起来比较省心。导演不用太帮着讲戏,要是表演走偏了就帮着搂一下方向盘。新人缺少经验,要多费心事先要帮她设计一下。不过,王梓桐的能力很强,她面对吕丽萍没有丝毫的紧张、怯场,非常放松。她是江苏人,而片中百合是一位陕西女孩,十天内她就迅速掌握了陕西方言,这种能力不是一般人能做到的。她在片中要演一个妈妈,她演得很像小孩的妈,跟小孩建立感情,演戏收放自如。所以,我称她是“第一新人”,不是说她在国内第一,而是说她是好演员、业务能力强。现在电影要上映了,外界对她有什么评价,我不能掌控,大家去看就知道了。

  记者:一般导演不敢用新人,您怎么看商业片明星扎堆的现象?

  周晓文:即使有的导演愿意用新人,但投资老板也不会愿意,所以导演用新人找投资比较困难。新人没有强硬的背景或靠山很难被起用,有些新人凭借靠山上戏,但个人能力又不够,还是演不好。现在人家拍商业片,要赚大钱,弄上十个明星都嫌不够。但堆明星不一定赚钱,不见得就能拍出好电影。最重要的是电影的内容和实质,好电影到底是发自内心的,要有思想意义,能吸引观众。

  葛优+姜文=《秦颂》

  他们演自己,电影能不优秀吗?

  记者:您拍的《秦颂》被称为国内第一部商业大片,主演葛优、姜文给您留下哪些深刻的印象?

  周晓文:所谓大片就是投资大、演员阵容大、场面比较大,思想境界也应该比较高。《秦颂》在1995年拍摄,葛优、姜文就是在这部电影里首次合作,所以能称作中国第一部商业大片。这部电影名声很大,但后来遭遇不测,突然不能上映了;此后我的另一部电影干脆被毙了。当时朋友邀请我拍电视剧,就一部一部接上了。

  葛优、姜文的性格跟《秦颂》里的人物一模一样,葛优比较内敛、非常自律,考虑别人的感受,但内心是有数的;姜文外向张扬,霸气外露,但也很精明。他们俩一个演高渐离,一个演嬴政,再合适不过,跟个人性格非常像。你想一下,这么优秀的演员在演自己,电影能不优秀吗?

  记者:这几年电影界很热闹,您想再拍商业大片吗?

  周晓文:现在我真有点想当宅男,躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。外面再热闹,跟我做的事没有关系,我也真看不见。不是假看不见,也没有心理不平衡。当然,各领风骚三五年,说不定哪天我又杀回来了。

  目前具体的大片计划没有,但想法有。特别想拍那种谁被绑架了再把他救出来这类故事。比较有商业性吧,动静再大一点的,我也愿意拍。至于演员,只要有好剧本,我还能再把葛优、姜文凑到一块。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论