Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

雷佳:林徽因对我影响大,做公益不耽搁时间

2012-09-28 09:55 来源:中国新闻网 阅读

\

  中新网北京9月28日电(蒲波) 总政青年歌唱家雷佳将于10月15日在国家大剧院音乐厅举行“复兴之歌”独唱音乐会。日前,雷佳在接受中新网专访时表示,届时将演唱歌剧选段,如《屈原》里的婵娟,《再别康桥》里的林徽因等,明年自己将出演三部歌剧。

  谈“新国风”:最爱中国传统女性的特质

  一身休闲打扮的雷佳,看上去很轻盈。“复兴之歌”独唱音乐会已经进入倒计时阶段,雷佳在微博上透露,还是有些压力。这次个人音乐会会是雷佳走“新国风”音乐路线的一次浓缩。在民族、美声和戏曲的滋养下,雷佳也在摸索自己的音乐路线。

  “‘新国风’不能把它框死在一个定义范围之内。《国风》出自诗经,是描写劳动人民朴实的生活愿景。新的民歌呢,包括传统的中国理念和生活礼仪,我会演唱古曲、艺术歌曲以及表现我饰演的歌剧人物,如《屈原》里的婵娟,《再别康桥》里的林徽因,”雷佳认为,她们都具有中国优秀女性的特征,传递中国文化特有的女性的坚韧、内敛、谦逊。“我会唱婵娟为屈原喝毒酒后的‘婵娟之死’,体现她的爱国情操。”

  不过,雷佳还是有点紧张。“大剧院表演是无扩音的,有2000多座,不好唱。各方面对自己来说,都是挑战,希望有一个完整的呈现。”

  雷佳演唱的歌曲种类多,艺术歌曲、歌剧以及影视歌曲。她表示:“唱别的歌曲,和唱歌剧是不一样。歌剧是用声音塑造人物,而唱《芦花》是按自身特点演唱。”

  林徽因的启示:追求优雅品质生活,向往爱

  在所扮演的歌剧人物中,雷佳与林徽因有一份情缘,八年里两度扮演林徽因。

  “八年前,是学生,扮演林徽因粗浅点,很喜欢,但不知道怎样更好地演绎她。八年后,在环境中有沉淀。以前是扮演‘小林徽因’,八年后是更会演‘成熟林徽因’。”雷佳笑着说。

  长期以来对女性角色的琢磨,让雷佳也形成自己的“女性观”。她认为,中国传统女性具有一种难得的特质,是中国文化培养出来,特别坚韧,有成人之美,甘做绿叶,关键时刻能担当责任,柔弱女性的气节不亚于男性。“只要有突显这一优秀品质的剧目,我都很愿意演。”

  雷佳也表示,一路走来,大学演的林徽因,方方面面对自己的影响很大。“我走近人物,看她的书、她的诗,去模仿她,学习她。林徽因带给人们很多启示。那个时期,她在西方生活学习过,对优雅品质的生活,对爱的向往,都是值得学习的。”

  谈演唱:每次都努力,结果不会差

  2008年,雷佳主唱的《中华56民族之歌》专辑被作为“国礼”赠送给参与北京奥运会的各国政要和使节。

  谈到那段日子的采风,雷佳特别高兴,她说那是一次很好的机会,“到各地采风,了解当地文化,再演绎,挖掘更多好东西,让国外的人了解接受它”。采风上山下乡,雷佳觉得“学习的过程,充满乐趣,也不觉得有多苦”,她说,很多少数民族的文化在消亡,采风是感受各地文化,每个民族都有共性和不同点,感受那种热情、质朴,感受真善美,帮助心灵的成长。   唱了五十六个民族的歌曲,雷佳感觉侗族《夏蝉之歌》最难。“那是古侗语唱的,由原生态歌手口传心授。我需要学习,要唱出味道。我当时加进一些伴奏,要唱几个声部,感觉比较难。”

  “有人建议我出全集、学院的歌曲。我一直在感受这个过程,过程特别重要,有的是顺其自然,水到渠成。每次都努力,结果不会差到哪里去。”对于自己的演唱,雷佳不希望把自己框死。印青老师评价她是“婉约派”,像之前所唱的《芦花》、《水姑娘》给人的感觉都很唯美。

  雷佳还是愿意多尝试。她曾经扮演过儿童音乐剧中的机器人妹妹,“有互动,跑过观众席,小孩激动呀,特别能开启你的童心”。雷佳认为,不应该给自己严格划分是唱民族还是美声,只要用声符合歌曲的音乐气质就好。“歌剧是我一直要追随的,”雷佳透露,明年她会出演三部歌剧。

  谈公益:不耽误时间,每次都是心灵的提升

  日前,在“复兴之歌”独唱音乐会的紧张筹备期,雷佳去看望了盲童左丹丹。

  提到丹丹,雷佳满口夸赞,她比很多健全的孩子都要懂事。“我跟她妈妈说,你很幸福的,不操心。”雷佳说,丹丹对生活有更多的渴求,渴求美好的生活、美好的音乐。

  “丹丹的葫芦丝,北京市第一名,想学黑管,很乖,要克服那么多困难,达成自己的理想。我们繁忙的工作中没有用细致的心灵去做什么,或关怀别人。每次做公益、下部队,都是心灵的提升。”雷佳说。

  她认为,像丹丹这样的孩子都有生活的热情,都能追求自己的理由,“我们没有理由不好好工作,不好好生活。

  谈个人:比较宅,愧疚没太多时间陪妈妈

  在舞台上活跃的雷佳,却说自己“比较宅”。“我喜欢在家,不喜欢闹的地方。也受爸爸影响,小时候练书法,喜欢古诗词。”雷佳谈到自己的体会,让音乐富有内涵,需要各个方面的补充。

  在谈到最近拍摄的MV《我的好妈妈》时,雷佳表达了对妈妈的愧疚之情,“我特别喜欢(这首歌),我妈妈也特别喜欢。几次晚回家,妈妈在听这歌。没太多时间陪她,心里觉得很愧疚。”

  雷佳说,这次拍《我的好妈妈》,她也参与创意,到了老家。她把家乡的黑茶、军营生活都放进了MV,“拍自己的成长过程,妈妈的不容易,可能自己更了解自己吧”。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论