Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

林徽因与陆小曼:被误解半个世纪的民国才女

2018-04-08 09:01 来源:中国南方艺术 阅读

  又到了莺飞草长的四月,萃花不禁想起了那一句著名的诗——你是人间的四月天。是的,到了四月,就让人想起了那个民国第一才女林徽因,时至今年4月1日,已是林先生逝世63周年。

  林徽因,自己命运的建筑师

  世人提起林徽因,最津津乐道的还是她与梁思成、徐志摩、金岳霖之间的情感纠葛,提起她的才华也只会吟一句“你是人间的四月天”,说起她的传记只知道一本《你若安好便是晴天》。

  这大概是因为很多人没有她的才,也没有她的貌,干脆就将她塑造成一个温柔漂亮、整日沉迷于感情,为赋新词强说愁的浅薄女文青,然后堂而皇之地称其为“绿茶鼻祖”。

  可事实上她出身名门,自小就受到良好的教育,其书法有扎实的碑帖功底,又受深厚家学浸养,书风清秀淡雅,正如其人。

  当其他人包括梁思成在内,对未来没有主见、不知以后该做什么时,16岁的林徽因已经确定了自己攻读建筑学的志向,20岁同梁思成一起赴美(宾夕法尼亚大学)留学,因建筑系不收女学生(因为太辛苦了),她就注册在美术系,但仍坚持着修完了建筑系所有课程。这样的她不知打了多少终日浑浑噩噩、虚无度日的真伪文青的脸!

  24岁嫁给梁启超的公子梁思成,两人婚后做的第一件事就是去了欧洲,你以为他们是去度蜜月,可人家是为了考察古建筑,夫妻二人也自此开启了将一生都献给中国建筑史的伟大事业。

  很多人都很羡慕林徽因,羡慕她嫁了一个好丈夫,羡慕徐志摩对她念念不忘,羡慕金岳霖为她终身不娶,可这不是真正的林徽因。

林徽因在认真工作

林徽因在认真工作

  真正的林徽因是在患有肺核,疾病缠身的情况下仍旧坚持着陪梁思成翻山越岭到处寻访古建筑。两人共同走了中国的15个省,190多个县,考察了2738处古建筑物,然后绘图、照相、归档,留下了许多珍贵的资料,也让许多古迹被世人所知,走向世界,如中国现存规模最大的唐代木构建筑——佛光寺。

  真正的林徽因是在战乱爆发时与梁思成颠沛流离,从北平逃往长沙,又迁往昆明,之后又辗转到四川宜宾,饥寒交迫,疾病缠身,但却始终不愿出国,只将一身热情投身于古建筑。

  真正的林徽因是在12岁的儿子梁从诫问母亲“如果日寇入侵,她打算怎么办”时毅然回答:门外就是扬子江。显然她已经做好了投江殉国的准备。

  真正的林徽因是在抗战胜利后,仍与梁思成一起致力于保护重要的文物古迹。北京城墙被人拆除,她在会议上据理力争,公然指责某些领导干部;为了挽救濒于停业的国宝级手工艺景泰蓝,47岁的她抱病进入工厂考察,并参与设计了一批新的极具民族风格的图案,最终挽救了景泰蓝,使之成为享誉世界的工艺瑰宝。

  还有中华人民共和国国徽以及人民英雄纪念碑,先生都有参与设计。

  而最为人熟知的诗歌《你是人间四月天》,你知道是林徽因写给儿子梁从诫的吗?她对孩子的爱和如今的任何一个母亲都没有分别。即使是在战乱时期,林徽因也没有放松过对子女的教育。

  当然除了《你是人间四月天》,先生还写过小说《九十九度中》、诗歌《那一晚》《谁爱这不息的变幻》《仍然》《激昂》,散文《窗子以外》《一片阳光》等等其他作品。

  记忆

  林徽因

  断续的曲子,最美或最温柔的
  夜,带着一天的星。
  记忆的梗上,谁不有
  两三朵娉婷,披着情绪的花
  无名的展开

  野荷的香馥,
  每一瓣静处的月明。
  湖上风吹过,头发乱了,或是
  水面皱起象鱼鳞的锦。

  四面里的辽阔,如同梦
  荡漾着中心彷徨的过往
  不着痕迹,谁都
  认识那图画,
  沉在水底记忆的倒影!

  这些都是我们不知道的林徽因,可这些都是真实存在的林徽因,也是我们需要去了解的林徽因。可以说如果没有林徽因,今天我们对中国传统建筑的认知可能要大打折扣,梁思成的许多著作也不会完成。

  “没有她(林徽因)的合作与启迪,无论是本书的撰写,还是我对中国建筑的任何一项研究工作都是不可能成功的。”

  ——梁思成《图像中国建筑史》前言

  林徽因在中国建筑史方面取得的成就不必再多说,但同时她也是自己命运的建筑师,无论是年少时就确定志向,还是病痛中投身建筑,她顺着自己想要的方向,一步步地走完了自己精彩的人生。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论