Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

那个被徐志摩抛弃的女人,后来怎么样了?

2018-04-10 08:46 来源:中国南方艺术 阅读

  张幼仪,一个被徐志摩抛弃的女人。她没有林徽因的才华,没有陆小曼的风情,她出生在封建家庭,与徐志摩结为发妻,却被丈夫嫌弃为“土包子”。

张幼仪与徐志摩

张幼仪与徐志摩

  可谁能想到,前半生走过重男轻女的家庭,经历过不幸的婚姻的张幼仪,后来却成了上海首屈一指的女士服装公司总经理和女子商业银行总裁。

  

  张幼仪,1900年出生于江苏宝山县,祖父是高官,父亲是名医,二哥张嘉森是哲学家和政治活动家,民社党创立者,四哥张嘉璈是中国银行总裁。出生在这样一个名门世家,按理说她该活的无忧无虑,自由自在,过自己想要的人生。

  但张家和当时所有封建家庭一样。张幼仪很小的时候就被母亲要求裹小脚,但她坚决不肯,后来找来最心疼的二哥才说服母亲并承诺:如果妹妹一辈子嫁不出去,他会养妹妹一辈子。

  张家的公子们自小就出国留学,到了上学的年级,张幼仪也想获得读书的机会,但她的父亲却觉得让女孩子读书太过奢侈。

  张幼仪骨子就是要强的人,她千方百计为自己争取受教育的机会。十二岁的她在报纸上看到有一所学校的招生启事,收费低廉到让她父亲不好意思拒绝。于是她在家努力准备考试,最终如愿进入那所学校。

  

  进入学校,努力读书,她本以为自己能够摆脱封建女子的命运,可没想到,一纸婚约中断了她的学业,让她再次进入封建围城。

  十五岁,尚未结业的张幼仪被接回家成亲,替她作媒的正是她的四哥张嘉璈。张嘉璈在当时任浙江都督朱瑞的秘书,有一日,在巡视学校时他发现杭州一中有一位才华横溢的学生,这就是徐志摩。徐家当时已是江南富商,和有着庞大的政治经济地位的张家联姻,对徐志摩的父亲来说是求之不得的,而张家也对徐志摩的才华赏识有加,于是徐家张家当即便定下了二人的婚约。

  1915年,徐志摩与张幼仪举行了一场全城轰动的婚礼。嫁妆是张幼仪六哥从欧洲直接采购的西式家具,多到竟然火车都装不下,还是用船直接运到硖石张家。在那个年代,嫁妆越厚,在婆家的地位越高。可没想到,换来的却是徐志摩的冰冷对待。

  徐志摩本身不愿意结这个婚,家里人将张幼仪的照片递到他手上,他淡淡扫了一眼,嘴角往下一撇,用嫌弃的口吻说:“乡下土包子!”婚后徐志摩更从没有正看张幼仪一眼。除了履行最基本的婚姻义务之外,对她不理不睬。就连履行婚姻义务这种事,他也只是遵从父母抱孙子的愿望罢了。

  

  1918年,张幼仪替徐家生下长子徐积锴,徐志摩觉得完成了父母的愿望,直接留学海外去了。而张幼仪在徐家则受尽苦楚,她本身就是个小孩子,又拖着个小孩子,心里的苦无人倾诉,只能回娘家哭诉。张嘉璈心疼自己的妹妹,写信给徐志摩,希望他回来接妻子儿子出国团聚。徐志摩那时遇上了心中的女神林徽因,心里根本没有张幼仪的位置,就一拖再拖。徐父看不下去了,于是给徐志摩写了一封信,也不管他同意不同意,就买了张船票让张幼仪去找徐志摩。

  张幼仪没出过远门,又晕船,在海轮上吐得一塌糊涂,人比死了还难受。好歹总算到了码头,她早早收拾好就站到船舷边,一眼就在接船的人群里看到徐志摩。因为他是那些接船的人当中唯一一个满脸写着不想到那儿的表情的人。

  两人在沙士顿住下,不久张幼仪再度怀孕。此时徐志摩正在追求他所谓的灵魂伴侣——林徽因,所以还是向张幼仪提出了离婚,并绝情地说:“打掉孩子!”那时打胎是非常危险的,张幼仪满震惊不已:“我听说有人因为打胎而死掉。”徐志摩冷冰冰地说:“还有人因为坐火车死掉的呢,难道你看到人家不坐火车了吗?”

  徐志摩要马上离婚,见张幼仪不答应,便一走了之,将身无分文的张幼仪一人撇在沙士顿。产期临近,无奈之际,张幼仪之好给二哥张君劢写信求救,在二哥的帮助下,由巴黎至柏林,张幼仪在痛苦辗转中生下孩子。徐志摩明知张幼仪的去向,却没有理睬。只是在要办理离婚手续的时候,才找到柏林,逼着她签下了离婚协议。

  这一次,张幼仪彻底死了心:“我要自力更生,再不求你徐志摩。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-04-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论