Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

如让我穿越到民国,一定甩给胡兰成一个耳光

2018-03-26 08:55 来源:中国南方艺术 阅读

  “我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人,也曾带我上天堂”
  ——张爱玲《色戒》

  曾经爱过一个人,爱到生命里的每一缕光影都是你,爱到每次呼吸和心跳都是为你,爱到我背叛了我曾坚持的初衷,到最后丢了自己,即使这样我依然爱你…….我想,张爱玲对胡兰成的爱,大抵如是。但胡兰成对张爱玲,却只当她是一个过客,许是某一瞬间深爱过,绝非抵达灵魂深处,而是翻云覆雨于枕榻吧。

  因为我实在无法想象曾经深爱自己的女子被他虚无的语气带过,或者说是有一种隐秘的炫耀,在胡兰成的《今生今世》中他描写了他一生中的八个女人,他的记录,倒让我觉得不是在回忆而是在总结自己一生的“丰功伟绩”,这有点可笑,毕竟在他的世界观里,感情这方面,多则最优,糜则最好,因为在这样一个自诩文人的笔下,这也是好的,那也是好的,说虚伪,于他而言太浅,倒是披着自责的外衣虚伪的自说自话,给人一种他还有『良心』的错觉,不像解释,更像扮可怜的辩解。

胡兰成张爱玲

  胡兰成曾经因为汉奸的身份差点被周佛海杀害,张爱玲便前去求情,但在《今生今世》中,却被胡兰成轻描淡写道:“出入周公馆”,这句话表面看没什么意思,但却经不住考量,毕竟三十年代,对于繁华却混乱的上海,一个年轻貌美、妖娆多姿的才女出入周公馆的确不是一件光彩的事情,要说这句话被后人阐释的意思有些过,或许胡兰成没有此意,但“出入”二字是否太过随意,其中的含义确实可以详细而出,为什么要隐含其意,许是胡兰成下笔时也是有些生疑吧。所以在胡兰成心里根本就没有考虑到张爱玲的名誉和切身利益,他考虑的只有自己,那个猥琐的小我,带着奸诈,带着自私躲藏在内心深处。

  这点在他对于原配唐玉凤去世这件事的所作所为则表现的淋漓尽致,唐玉凤在生死边缘,胡兰成外出借钱,却无果而终,他气愤的准备回家,但因为主人客气留下吃饭,胡兰成便心安理得在主人家住下来了,一直到原配唐玉凤去世,胡兰成才最终借到一部分钱为唐玉凤买了一副棺材,便以此洋洋得意,觉得排场做到了,其他也不甚在意了,当然,还有他在唐玉凤灵堂前“有良心”的哭了哭,而妻子最后一眼的却不愿意见,也是可笑。

  日本投降后,国内抓捕汉奸的风潮一浪高过一浪,胡兰成便逃到浙江,化名张嘉仪,称自己是张爱玲祖父张佩纶的后人,投奔到同学家,不久便和同学的小妈、寡妇范秀美在一起了,完全忘记了那个还在受苦的女人张爱玲,1946年,张爱玲因为胡兰成而受牵连,被冠上汉奸的帽子,于是,所有的出版社停止对他稿件的载刊,张爱玲一贫如洗,同年2月,张爱玲买了一张船票去了浙江,却被眼前的一幕伤到遍体鳞伤,她多余的站在范秀美和胡兰成之间,像是一个局促的“第三者”,也是那个时候她看到了胡兰成和范秀美眉眼处默契的夫妻相,但这个傻傻的女子,即使是在爱的漩涡里挣扎也在所不惜,回到武汉,张爱玲还是给胡兰成汇钱,即使自己衣食拮据。

  作为一个女人,张爱玲可以说是做到了贤惠。范秀美打胎,张爱玲不但原谅了这个浪荡的男人,还出钱给范秀美打胎,张爱玲是爱胡兰成的,而胡兰成更爱他自己,他爱惜自己无处安放的多情,更为自己的多情自豪骄傲着,他勾引自己同学的16岁妹妹,跟医院的小护士调情。你要是问胡兰成都这么渣了为什么还有多女人趋之若鹜?因为他是一个“文渣”,也就是有文化的渣男,他懂得用花言巧语,他曾说张爱玲是民国的临花照水人,这原是从红楼梦中衍生出来形容女子容貌姣好的,可见这个自诩文人的渣男在哄起人来还是有杀伤力的。但对于这个娇弱的女子,胡兰成却一次次伤了她的心。

  最后一次见面,胡兰成还在洋洋得意的炫耀着他与小护士的风流韵事,张爱玲和他拥抱,却泪湿眼睑,她终于知道这个男人终是爱而不得。就像张爱玲在自己的小说《红玫瑰与白玫瑰》中,对于男主角振保,她有谴责,却总是小心翼翼。

  看完胡兰成的《今生今世》只觉得人性凉薄至此,也是万分可怕,以前提起胡兰成只是觉得他是一个情场浪子罢了,而现在,却多了些恶心,我想,张爱玲多年之后再回忆起曾和他的种种,也会有同样的感受吧,但对于张爱玲,我觉得她比我们这些局外的人更平淡些,就像她说的:“我爱你,没有什么目的,只是爱你……”

  但,如果能穿越到民国,真的想甩给胡兰成一个响亮的耳光!

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论