Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

胡适曾遭叶灵凤误解:对讽刺漫画生气致刊物被禁

2014-10-14 09:38 来源:长江日报 作者:黄波 阅读

  与胡适的“纠葛”云云,其实完全是叶灵凤自己单方面想象出来的。靠想象就给人加上一条罪名,文人群中并非个案。

  叶灵凤误解胡适 黄波/文

  自唐弢先生写了一本《晦庵书话》,世间文字中就有了“书话”一体。在书话爱好者中,与鲁迅有过小过节的叶灵凤现在是大名鼎鼎而且似乎越来越有名了。

  长假中得闲,把三联书店所出的叶灵凤的代表作《读书随笔》三册翻了一遍。直言不讳地说,就像当代多数被冠为“书话”的文章给人的感受一样,实在乏善可陈。介绍一下书的作者和书的大致内容,就能称之为“书话”?若处于得书不易的时代,类似介绍性文章供给一点知识,也自有其价值,但在网络发达的信息时代,想对某本书某位作者稍有了解,有“度娘”已经绰绰有余,何必耐烦向所谓书话中去寻觅?

  整体不佳的观感之外,叶灵凤《读书随笔》还有一点颇让人不快,那就是作者常会因人事恩怨而冒出一些负气之语。如《小谈林语堂》一文中说当年的《论语》杂志之所以还有点生气,“实在应该归功于陶亢德,根本不关林语堂的事”,又说林语堂“英文已经不很高明,中文简直更差”,甚至言之凿凿地声称林写几篇幽默短文事先都要“托人润饰一下”。林语堂中英文程度如何不妨见仁见智,但他著述等身却是事实,假若连一篇短文都要事先托人润饰,成就等身著述的难度是否太高了一点?

  如果说叶灵凤对林语堂的肆意讥刺更像是文人常有的意气之争,那么他关于胡适的一篇文章就迹近造谣和诽谤了。

  在《胡适与我们的〈小物件〉》一文中,叶灵凤谈到了自己和胡适的纠葛。1929年叶灵凤和朋友合办一个杂志《小物件》,创刊号上有叶灵凤本人所画的一幅讽刺胡适、题为《揩揩眼镜》的漫画,《小物件》第二期刚出不久,“便有人用公文来请我们停止出版”。叶灵凤说:“后来我们知道,《小物件》所以被禁得那么快的原因,就与那幅‘揩揩眼镜’的漫画有关,原来胡适看见生了气了。”

  胡适由于自己被他人画漫画讽刺而怀恨在心,遂运用资源将刊物一禁了之,如此严重的指控,叶灵凤有无根据?没有。尽管叶灵凤在文章中说得煞有介事,可是连一条稍稍像样的证据似乎都不屑举出来。且不说胡适的私德是否如叶灵凤描述得如此不堪,只要对胡适1929年前后与国民党的关系稍有了解就会明白叶灵凤所说不可能属实,因为就在这一年的6月,胡适自己所办的《新月》都遭到了查禁,他生气与否,在国民党政府那里又能有多大的作用?

  在胡适那一边,未留下与叶灵凤和《小物件》相关的任何记载,叶灵凤与胡适的“纠葛”云云,其实完全是叶灵凤自己单方面想象出来的。靠想象就给人加上一条罪名,文人群中并非个案。胡适那首“做了过河卒子,只能拼命向前”的六言诗分明是其抗战初期在美国大使任上所写,无论如何都要算是为国家尽力的表白,可是后来的书话名家当年的新闻记者黄裳误以为此诗写于1947年伪国民大会开会期间,是甘心为国民党殉葬的心声,大张挞伐。按说因信息有误,批错了情有可原,改过来就是了,然而直到2006年,在相关史料早已公开的情况下,黄裳却仍然撰文为自己当年批胡自豪,“痛快淋漓,今日回想,犹为之神旺”云云……

  胡适曾经说过“有一分证据说一分话”,不喜此公但还是不能因人而废言。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-10-14发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论