Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

翟永明:关于旅行的问卷

2012-09-19 09:42 来源:中国南方艺术 作者:翟永明 阅读
  1、一旦上路,你的旅行箱中有什么是必须品?会有书吗?(或者其他可以阅读的东西?)
  
  笔记本、笔和书、照相机是不可少的。会写点东西。
  
  2、旅行之前会专门去读点什么来做功课吗?有没有因为读了什么书而产生去旅行的念头?
  
  去特别想去的地方,会事先作功课。
  
  3、如果有一年时间你都在路上,你会带上什么书?
  
  可能是各种各样有乐趣的书,也会在中途购买书的,那便也是一种快乐。
  
  4、在路上,在车站/机场,或者别的城市买到过什么特别的书吗?
  
  在北京机场,买到过一本《成吉思汗与世界格局的形成》,是一本特殊的传记书,我到处推荐给朋友。
  
  5、成都、在美国生活的那段时间,或是旅行中的其他城市,你发现过什么特别的书店吗?
  
  在英国当然就是莎士比亚书店最有名,也最有历史感。在旧金山去城市之光书店看过,那里是美国“跨掉一代”的大本营。在北京喜欢万圣书园和单向街。在南京有先锋书店,在成都有弘文书局。
  
  6、你曾经写过一篇《寻找兰姆》,有哪位作家的书是你自己想要寻找的吗?
  
  曾经一直想找加拿大女作家阿特伍德的诗集,没找到。最近听说周瓒翻译的她的诗集要由南京大学出版社出版了,很高兴。
  
  7、有没有哪一次旅行,曾经的阅读经验刚好和你的旅行见闻契合的时候?或者,旅行纠正了你以前阅读中留下的错误印象?
  
  所有的旅行都纠正了我从前阅读中留下的一些印象,因为每人的旅行见闻都不可能刚好契合书上的经验。
  
  8、圣奥古斯丁说,世界是一部大书,不旅行的人永远都在读第一页。在博客里,我看到你去了那么多地方,你自己最偏爱哪个城市?或者说,在哪座城市,更让你有写作的念头?
  
  张爱玲说:出名要趁早。我想说:旅行要趁早。在年轻的时候身体好的时候要快快地利用任何条件去可能去的地方。比如我就坐拖拉机去过大凉山最偏僻的地方和未开发前的宜宾竹海。这样才能知道和比较自已最偏爱哪个地方。
  
  让我有写作念头的还是成都。因为,我没有路途中写作的习惯。
  
  9、你有没有自己独特的阅读习惯或者说癖好?(比如灯光或姿势等等)
  
  没有。最爱的是早上起来坐在阳台上,一边喝咖啡一边看书。
  
  10、去年一年读的书中,有什么想推荐的吗?今年的阅读或是旅行有没有对生活的新的认识或现?
  
  特别想推荐一本德国小说《测量世界》,是一本有着巨大想像力和才气的幻想小说。
  
  11、最近在读哪一本书?
  
  最近在重读我一直反复阅读的一本书:汤显祖的剧本《牡丹亭》。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论