Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

毕飞宇:6年前认识娄烨 合作的想法也从那时开始

2012-10-26 19:57 来源:南京晨报 阅读
毕飞宇:6年前认识娄烨合作的想法也从那时开始

图为毕飞宇

  近日,导演娄烨在南京开拍根据毕飞宇同名小说改编的电影《推拿》的消息,见诸各纸媒和网络。不过,记者昨日与毕飞宇聊起此事时,问及“听说《推拿》是由您2006年推荐给娄烨?”毕飞宇马上否认,“我与娄烨的确在2006年就认识,但那时候,世上还没《推拿》这部小说呢。”不过,两人此次能合作,确实缘于2006年那一场相识。

  毕飞宇和娄烨在美国相处三个月

  ——是“吵架”的三个月

  2006年的夏末秋初,毕飞宇受邀去了美国,参加由旅美作家聂华苓与先生安格尔一手创办的爱荷华大学“国际写作计划”,并在那里待了三个月, “聂华苓也邀请了娄烨,他是以编剧的名义前往写作中心的。那时娄烨刚刚被‘禁’,聂华苓担心他心情不好。并且,聂华岑担心娄烨第一次去会迷路,便让我和一个美国大个子同去机场接娄烨。”

  这便有了毕飞宇和娄烨相处的三个月——“吵架”的三个月。毕飞宇说:“我们的‘吵架’无非是文学和艺术上的争论。比方说,我认为好的电影,他一定会说坏。我认为坏的电影,他一定说好。但正是在这种争论的过程中,我俩有了合作的想法。”

  那个时候,两人想合作一部电影,但当时,毕飞宇觉得这还是个很遥远的希望:“他五年后才能在国内拍摄呢。”

  《推拿》电影版权2009年就被买走

  ——老板曾问毕飞宇希望谁来拍

  2009年,《推拿》电影版权被一个制片公司买走。不同寻常的这位公司老板询问了毕飞宇的意见,“老板问我说,你觉得谁来拍合适?我立即答娄烨。”

  但即使是在那时候,毕飞宇依然觉得他这个回答只是句空话。但这份机缘似乎一直默默等待,途中电影版权被转手一次,最终,毕飞宇和娄烨的心愿成了,《推拿》成就了毕飞宇和娄烨的第一次合作。

  虽然两人曾经在文学与电影的话题上争论多多,但轮到彼此真正合作,毕飞宇却几乎不过问。毕飞宇甚至这样说:“在我心目中,娄烨在挖掘人物内心方面,非常勇敢、有力,尤其擅长传递情绪,他拍《推拿》很合适。我告诉娄烨,‘你的重点在于体现你电影的特点,而不是我的小说。即使电影和小说相差甚远,我也不会介意’。我曾经说过,我的书在读者手上,谁也改不了。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论