Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

曾默默无闻 南怀瑾是怎样红起来的

2012-10-11 11:17 来源:羊城晚报 阅读

年轻时的南怀瑾先生

年轻时的南怀瑾先生

1945年,南怀瑾前往四川、西康、西藏参访。其间为了修学,他在峨眉山中锋大坪闭关三年

  1945年,南怀瑾前往四川、西康、西藏参访。其间为了修学,他在峨眉山中锋大坪闭关三年

  ■南怀瑾以其突出的文化传播业绩,驰名海峡两岸。但他既享不虞之誉,又遭求全之毁,是一个富有争议的人物。他是如何成长的?

  ■他在1960年之前,一直默默无闻,甚至过得相当凄惶。那么,他有着怎样的故事?

  1.求学时代

  1918年农历二月初六(3月18日),南怀瑾出生于浙江温州乐清翁垟镇地团村南宅组(今乐清市长林社区殿后村)。小名银奶,谱名常铿。其父南仰周12岁便离开私塾,学做生意,置办下一份小康家业,一度当过乡长。

  南怀瑾直到7岁还吃奶,12岁前,他不爱吃饭,小病不断,结婚前还一直跟母亲睡。一次,南怀瑾和邻居孩子吵架,互骂脏话,父亲一气之下,把他推进门前小河沟里。

  南怀瑾6岁开蒙,11岁那年,父亲把他送到乐清第一小学上学。半年后放寒假回家过年,其祖母六十大寿,家里从初一到十五天天大摆筵席。闹到元宵节,南怀瑾突然有一个念头:上学去。

  父母怎么都拦不住,他步行3个多小时到了城里。次日,父亲来城里告诉他,昨夜家里被海盗抢了。海盗撬门时,父亲光着脚逃跑了,母亲冒充佣人得以逃脱,家里被洗劫一空。

  13岁那年,他小学毕业考试考了个倒数第一,拿了个肄业证书。父亲要他去学木雕或去商店做学徒,他不肯,只好在家自修。自修的3年里,他到表哥家听过浙江青田名儒朱味渊(陈诚的老师)的课,父亲还给他请过博古通今的老师叶公恕。

  1935年,17岁的南怀瑾和姨表姐王翠凤结婚,并有了长子南舜铨。他听说杭州浙江国术馆是公费,管吃管住,两年毕业后分配到各地当武术教官。父母拦不住他,只好筹借路费,送他上路。

  在国术馆同班同学中,他个头最小,年纪最轻,但每门功课,每种武艺,他学得最快最好。他曾到之江大学旁听,觉得大学教师学问不过如此,就再也没有去了。杭州的英文补习班,他也去了几次,觉得太难,就放弃了。从此,南怀瑾一辈子不懂英文。

  其间,他读过商务印书馆出版的“大学丛书”,在文渊阁接触过《四库全书》,在史量才姨太太沈秋水的家庙里,读过一些道家古籍,也曾研习《金刚经》。

  1936年,他回家度暑假,妻子后来生下次子南小舜。1937年,他以第一名的成绩,从浙江国术馆毕业,获得武术教官的资格。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-10-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论