Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

许抗生:未来的儒学将是符合当今时代所需的“新儒学”

2019-09-10 10:41 来源:中国南方艺术 阅读

中国固有的传统文化是儒道互补的文化

儒佛道三教是我国传统文化的三大组成部分。儒道两家是固有的文化,佛教则是从古印度传来的文化。儒佛道三教,互相纷争,又互相吸取融合,从而推动着我国传统文化的不断发展。就我国固有文化而言,儒道(道包括道家与道教)两家是我国社会上影响最大的两大派。两千多年来,儒家在政治、伦理道德、哲学人性论和教育学等方面具有主导的地位。而道家则在哲学的宇宙生成论、本体论、古代科学,尤其在古代医学和养生学等方面,起着主导的作用。如果说,我国哲学具有真、善、美三方面的内容,那么从某种意义上说,老子求真、孔子求善、庄子求美,在他们思想影响下,构成了中国哲学的主要内容。可见,中国固有的传统文化,是儒道互补的文化。

中国传统文化的创造性转化和创新性发展

儒学在中国历史上长期占据主导地位,有精华也有糟粕,对其精华部分,要进行创造性转化和创新性发展。未来的“新儒学”绝不是原封不动的传统儒学,而是经过了现代诠释和改造之后的,符合当今时代所需要的新的儒学。科学技术高度发达、市场经济高度发达是当今社会的两大特点。市场经济导致人们物欲膨胀、道德滑坡,为了使社会健康发展,需要结合时代特点,摈弃儒家观念中的等级思想、家长专制思想等,以现代平等的理念重新对其进行诠释,充分发挥儒家思想中的伦理思想的作用,建立起新的伦理道德规范和价值学说。

世界上不同的文化要对话、共融

“人类命运共同体”是世界人民都面临着共同的问题,如环境问题、恐怖主义、贫富差距扩大、个人主义膨胀等,这些问题不是依靠某一个国家的力量可以解决的。不同国家对这些问题的看法不同,中国要提出自己的观点。比如说反恐,需要所有国家联合起来,但何为恐怖主义,美国与中国的定义标准却不同。我们要建立统一的标准,才能共同讨论和解决这些问题。

关于世界多元文化共融的问题,首先就要找到各个文化思想上的共同之处。我们可以找出不同宗教的共同点,如伊斯兰教、基督教、印度教、佛教、以及儒家思想的共同点。另外,不同民族的优秀文化能不能提供给整个世界所用呢?儒家可以提供哪些?伊斯兰教可以提供哪些?印度教可以提供哪些?佛教可以提供哪些?这就要认真地讨论。各种文化之间要进行对话,各自吸收不同文化的精华。亚洲文化也是多元的,不可能是以儒家为独尊的。各个国家、各个民族的文化都有精华,可以互学互鉴。(许抗生,国际儒学联合会顾问,北京大学哲学系教授、博士生导师,主要从事儒家思想与道家思想的比较研究 图源网络)

(来源:国际儒学联合会)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-09-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论