Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

楼宇烈:现代化要建立在自己文化的土壤上

2019-03-15 09:12 来源:中国南方艺术 作者:楼宇烈 阅读

弘扬优秀传统文化,历来是两会上众多代表委员关心的话题。

我认为,坚定文化自信,就是对我国优秀传统文化的价值认可,并且要运用优秀传统文化解决现实问题。中国优秀传统文化的价值具有普遍性和超越时空的意义。中国的现代化一定要建立在自己文化的土壤上,才能充分发挥潜力,激发活力。

楼宇烈

近年来“国学热”的出现,反映出人们对优秀传统文化日益重视。但重视国学,不等于单纯地读经典,而是要身体力行、以身作则,将优秀传统文化落实到现实生活中。很多人在学习国学后问我:“如何学以致用?”我的回答是,我们不仅要读书,更要继承优秀传统文化中本质性的内核与精神,并用实践行动树立健康的风气。

传统文化讲究的,是个体在社会群体中的担当与责任。这就强调了“人”在社会风气中的重要作用。传统文化重视父母、师长对后代的影响,只有父母做到孝敬长者,孩子耳濡目染,方能传承美德。学生不仅要学习学问,更要将其精髓内化于心、外化于行。另一方面,我们还当敢为人先,坚持原则,在纷繁洪流中坚守自己的情操。

艺术教育也是传统文化中不可忽视的部分。中国文化强调“以道统艺,由艺臻道”,琴棋书画可以怡情养性,借由艺术上通下达,实现对日常琐事的超越,并最终实现自我精神的提升,潜移默化地改变人的心境。譬如,当观者欣赏一幅画作时,从画面中就可以感受到作者传达的立身之境。古代还讲“字如其人”,我们要多从这些具体的事物中去心领神会,避免死记硬背那些道理。

中国文化是中华民族对世界文明的重大贡献,是中国人赖以生存发展的精神家园,是最深厚的文化软实力。我们要把中国优秀传统文化和现代社会联系起来。只有继承了优秀传统文化,才能有民族的特色。不管在什么样的环境下,我们都应该保护、继承、弘扬优秀的传统文化。在今年的两会上,希望代表委员们多多在这方面贡献有价值的内容,让优秀传统文化能得到更广泛的弘扬。


来源:腾讯儒学企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-03-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论