Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

黄明祥:诺奖有条底裤是语言暴力

2017-05-31 08:52 来源:中国南方艺术 作者:黄明祥 阅读

  语言暴力,是指将文学艺术语言等同维护秩序所必需的实用语言的强制力,既指其本身逻辑的“必需”,又指语言组织的“必需”,其表现是“以清晰、肯定的语言表达既定的、具体的意义”,其目的是维护文学艺术语言与实用语言意义的对称,其手段是绝对服从于实用语言意义表达与解码标准的语法、章法、技法等。凡对文学艺术语言=实用语言意义的运用,均可视同使用语言暴力,其包括创作、解读、评价等。

  在一定程度上,语言暴力的使用者将文学艺术语言视同就是实用语言,极端是将实用语言视同就是文学艺术语言,形成实用语言的专制,构成文学艺术语言中编码的霸权与解码的独裁。

  归纳总结一下从1901年以来诺贝尔文学奖授予诗人的理由,可以看出其也在维系语言暴力持续,其中有些还是牵强的、稀里糊涂的。

  诺奖评审团对诗歌的认知与评估框架,是值得怀疑的。具体表现,是其并没有在诗歌是文学艺术语言最高形式的维度进行奖掖。

  很多时候,诗人并没有提供新的审美体验与人类从未表达过的意义,所提供的“现实、故事、情感、道理、思想、观点、趣味”等等是一种信息,停留在玩味表现效果。

  诺奖的底裤不止一条,单讲讲这条。

  1.1901年,苏利·普吕多姆,法国诗人,作品《孤独与深思》,理由:“是高尚的理想、完美的艺术和罕有的心灵与智慧的实证”。

  这个理由本身,就是语言暴力的直接体现。

  2.1904年,弗雷德里克·米斯塔尔,法国诗人,作品《金岛》获奖理由:“他的诗作蕴涵之清新创造性与真正的感召力,它忠实地反映了他民族的质朴精神”。

  这个理由,说明诗歌可以等同广告。

  3.1906年,乔祖埃·卡尔杜齐,意大利诗人、文艺批评家,作品《青春诗》,获奖理由:“不仅是由于他精深的学识和批判性的研究,更重要是为了颂扬他诗歌杰作中所具有的特色、创作气势,清新的风格和抒情的魅力”。

  这个理由,稀里糊涂,不知所指。这种理由,可以广泛用于对很多诗人作品的赞美。

  4.1913年,罗宾德拉纳特·泰戈尔,印度诗人、社会活动家,作品《吉檀枷利—饥饿石头》,获奖理由:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。

  这个理由,是憋出来的。

  5.1919年,卡尔施皮特勒,瑞士诗人、小说家,作品《奥林比亚的春天》获诺贝尔文学奖,获奖理由:“特别推崇他在史诗《奥林帕斯之春》的优异表现”。

  这个理由,不具体,也就不知所云。

  6.1923年,威廉·勃特勒·叶芝,爱尔兰诗人、剧作家,《丽达与天鹅》,获奖理由:“由于他那永远充满着灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神”。

  这个理由,又是将诗歌等同广告。

  7.1931年,埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德,瑞典诗人,作品《荒原和爱情》,获奖理由:“由于他在诗作的艺术价值上,从没有人怀疑过”。

  这个理由,莫名其妙。

  8.1945年,加夫列拉·米斯特拉尔,智利诗人,作品《柔情》,获奖理由:“她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征”。

  这个理由,说明诗人是优秀广告人。

  9.1948年,托马斯·斯特恩斯·艾略特,英美诗人、剧作家、批评家,作品《四个四重奏》,获奖理由:“对于现代诗之先锋性的卓越贡献”。

  这个理由,应当具体一点,说明先锋性在哪里。

  10.1956年,胡安·拉蒙·希梅内斯,西班牙诗人,作品《悲哀的咏叹调》,获奖理由:“由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范”。

  这个理由,是笼统的,有因为要授予奖项而一语概之的嫌疑。

  11.1959年,萨瓦多尔·夸西莫多,意大利诗人,作品《水与土》,获奖理由:“由于他的抒情诗,以古典的火焰表达了我们这个时代中,生命的悲剧性体验”。

  这个理由,也是说诗歌是好广告。这种广告,其他文学艺术作品不少。

  12.1960年,圣琼·佩斯,法国诗人,作品《蓝色恋歌》,获奖理由:“由于他高超的飞越与丰盈的想象,表达了一种关于目前这个时代之富于意象的沉思”。

  这个理由,是对推进语言暴力的技法的认定。

  13.1963年,乔治·塞菲里斯,希腊诗人,作品《“画眉鸟”号》,获奖理由:“他的卓越的抒情诗作,是对希腊文化的深刻感受的产物”。

  这个理由,像奖掖广告诉求来自对产品的体验与提炼。

  14.1966年,奈莉·萨克斯,瑞典诗人,作品《逃亡》,获奖理由:“因为她杰出的抒情与戏剧作品,以感人的力量阐述俩以色列的命运”。

  这个理由,适用于感性广告策略。

  15.1967年,安赫尔·阿斯图里亚斯(1899~1974)危地马拉诗人、小说家,作品《玉米人》,获奖理由:“因为他的作品落实于自己的民族色彩和印第安传统,而显得鲜明生动”。

  这个理由,奖掖广告表现手法与广告成品的效果。

  16.1971年,巴勃鲁·聂鲁达,智利诗人,作品《情诗哀诗赞诗》,获奖理由:“诗歌具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想”。

  这个理由,是讲诗歌好实用。

  17.1974年,哈里·埃德蒙·马丁逊,瑞典诗人,作品《露珠里的世界》,获奖理由:“他的作品透过一滴露珠反映出整个世界”。

  这个理由,是奖掖四两拨千斤的广告创意。

  18.1975年,埃乌杰尼奥·蒙塔莱,意大利诗人,作品《生活之恶》,获奖理由:“由于他杰出的诗歌拥有伟大的艺术性,在不适合幻想的人生里,诠释了人类的价值”。

  这个理由,也是广告。

  19.1977年,阿莱克桑德雷·梅洛,西班牙诗人,作品《天堂的影子》,获奖理由:“他的作品继承了西班牙抒情诗的传统和吸取了现在流派的风格,描述了人在宇宙和当今社会中的状况”。

  这个理由,还是广告。

  20.1979年,奥德修斯·埃里蒂斯,希腊诗人,作品《英雄挽歌,获奖理由:“他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现在认为自由和创新而奋斗”。

  这个理由,又是广告。

  21.1980年,切斯拉夫·米沃什,波兰诗人,作品《拆散的笔记簿》,获奖理由:“不妥协的敏锐洞察力,描述了人在激烈冲突的世界中的暴露状态”。

  这个理由,是信息的传递。

  22.1984年,雅罗斯拉夫·塞弗尔特,捷克诗人,作品《紫罗兰》,获奖理由:“他的诗富于独创性、新颖、栩栩如生,表现了人的不屈不挠精神和多才多艺的渴求解放的形象”。

  这个理由,还是信息的传递。

  23.1986年,沃莱·索因卡,尼日利亚剧作家、诗人、小说家、评论家,作品《雄狮与宝石》,获奖理由:“他以广博的文化视野创作了富有诗意的关于人生的戏剧”。

  这个理由,是普世价值的人云亦云。

  24.1987年,约瑟夫·布罗茨基,苏裔美籍诗人,作品《从彼得堡到斯德哥尔摩》,获奖理由:“他的作品超越时空限制,无论在文学上或是敏感问题方面都充分显示出他广阔的思想及浓郁的诗意”。

  这个理由,实际上还是广告策略与表现技法,也不知其产品优劣。

  25.1990年,奥克塔维奥·帕斯,墨西哥诗人,作品《太阳石》,获奖理由:“他的作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义”。

  这个理由,是对公共经验的传播。

  26.1992年,德里克·沃尔科特,圣卢西亚诗人,作品《西印度群岛》,获奖理由:“他的作品具有巨大的启发性和广阔的历史视野,是其献身多种文化的结果”。

  这个理由,相当于奖掖诗歌的文献价值。

  27.1995年,希尼,爱尔兰诗人,获奖理由:“由于其作品洋溢着抒情之美,包容着深邃的伦理,揭示出日常生活和现实历史的奇迹”。

  这个理由,是传递信息。

  28.1996年,希姆博尔斯卡,波兰诗人,获奖理由:“由于其在诗歌艺术中警辟精妙的反讽,挖掘出了人类一点一滴的现实生活背后历史更迭与生物演化的深意”。

  这个理由,是讲广告技艺。

  29.2011年,托马斯·特朗斯特罗姆,瑞典诗人,获奖理由是“因为通过他那简练、半透明的意象,让我们对现实世界有崭新的体验”。

  这个理由,停留在诗歌的实用功效上,而没有指出特朗斯特罗姆诗歌艺术在语言形式上的价值。

  30.2016年,鲍勃·迪伦,美国音乐人、作家,获奖理由是“在美国歌曲传统形式之上开创了以诗歌传情达意的新表现手法”。

  这个理由,讲广告技艺可以运用到诗歌之外的艺术中去。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-05-31发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论