Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

出场费100万属良心价?诺奖20年割中国韭菜简史

2019-10-17 09:45 来源:中国南方艺术 阅读

都说中国的饭圈女孩疯狂,其实对诺贝尔奖光环的追捧,又岂止是饭圈,岂止是女孩?

文|铁马

一年一度的诺贝尔奖发完了。

如同做演员渴望拿小金人、做歌手渴望拿格莱美一样,搞科研的谁都想拿一次诺贝尔奖,当然了,大多数人都只是“想想”。

除此之外,不在诺贝尔奖项之列的其他学科也要“蹭蹭诺贝尔的热度”,例如:

图灵奖是“计算机界的诺贝尔奖”;

普利兹克奖是“建筑界的诺贝尔奖”;

在数学界,阿贝尔奖和菲尔兹奖总在为谁更衬得上诺贝尔级别而较劲。

所以为什么这么多奖中,就只有诺贝尔奖这么一枝独秀呢?

1.

诺贝尔奖的经济价值

从一开始,诺贝尔奖就以其他科学奖所没有的方式,吸引了公众的注意,这一切都源于一则错误的新闻报道。

1888年,一家法国报纸错误地刊登了炸药的发明人阿尔佛雷德 诺贝尔去世的消息。

其实去世的是我们熟知的诺贝尔哥哥,路德维格 诺贝尔。

但是这家报纸不但没用心核对诺贝尔到底去世与否,还火上浇油来了篇诋毁:

“阿尔佛雷德 诺贝尔博士,因找到了以史无前例的速度杀死更多人的方法而发财的人,昨天去世了。

据说,诺贝尔想到自己可能要以“死亡商人”的称号被后人铭记,十分痛心;为了重新掌控他的名声流传,他决心用自己的财产设立一个奖项,颁发给那些对人类作出积极贡献的人。”

本来诺贝尔就因为发明了炸药意外爆炸被老家瑞典赶出来,后来在全世界各地“流窜、建厂、卖炸药”赚得盆满钵满而被人“唾弃”。

所以这篇添油加醋的报道出来更不得了,所以很多人都“虎视眈眈”这一“欧洲最有钱的流浪汉”最后到底怎么处理自己的遗产。

诺贝尔1895年公开遗书,1896年去世,关于他的遗产怎么处理在当时引发了强烈的争议,不亚于大家现在对世界首富们的八卦。

1896年,诺贝尔在意大利病逝。委托人根据诺贝尔的遗愿把他在各国的资产进行折现,除去分给十几名亲友外,剩下94%全部划入诺贝尔基金会,用来设立诺贝尔奖。

诺贝尔遗书手稿

诺贝尔遗书手稿

这笔资金高达920万美元,约占瑞典全国财政收入的17%,所以大家可以感受一下诺贝尔到底有多富,只可惜当年没有福布斯和胡润来排排位。

所以在早期,诺贝尔奖让科研工作者们感兴趣的只有一个原因,那就是——钱。得一次诺贝尔奖,以后几十年的薪水都有了——能让学者自由地追寻自己的研究兴趣,没有后顾之忧。

诺贝尔奖的奖金由诺贝尔基金会运营

后来,瑞典更是倾举国之力,把诺贝尔奖当成百年大计来做。

诺贝尔奖的奖金由诺贝尔基金会运营,一开始投资保守,所以收益不高,诺贝尔奖因此一直在缩水,到1953年该基金会资产只剩下300多万美元。

瑞典政府二话没说,向诺贝尔基金会提供了帮助,瑞典国家银行还向诺贝尔委员会提供了一笔巨额捐款,另外还有各种扶植政策让诺贝尔基金会把资金投入到高收益的股票市场。

所以没想到吧?科学家的奖金都是诺贝尔基金会炒股赚来的。

其实大趋势也能反映嘛,2001-2011年,诺贝尔奖达到了顶峰1000万瑞典克朗,但是2012年至2016年因基金收益下降,奖金下调为800万瑞典克朗。2017年后,基金会财务状况好转,奖金改为900万瑞典克朗。

如果这笔钱没有这么运营,只是吃利息的话,那现在每个奖项的奖金也就大概合人民币10万出头,那影响力是绝对不会有现在这么大。

2.

诺奖效应

其实到了21世纪后,诺贝尔奖经过百年的成长,钱不钱的已经不重要了,重要的是名气。

毕竟现在6、700万人民币的奖金,在北上深买套大三房都吃力,而且有些人还是平分,一个人2、300万人民币,这下连一居室都买不起了。

获奖者的“宝藏库”才刚刚打开

所以诺贝尔奖只是个“小菜”,获奖者的“宝藏库”才刚刚打开。而在这些人中,受益最广的应该是诺贝尔经济学奖得主。

1992年诺贝尔经济学奖得主加里·贝克曾指出:经济学家往往要依靠讲座、专栏和研究课题获得收益。

而一个诺奖得主在这方面可谓占尽便宜,因为请的人更多,听众也更踊跃,每次演讲和每篇专栏文章的报酬也水涨船高。

例如,2008年诺贝尔经济学奖得主、美国人克鲁格曼本是个经济专栏作家,在获奖后许多人甚至对他该不该算做经济学奖尚有争议,可他的讲座、讲学却已多到排不下的地步。

所以有人说“经济学奖得主是最幸福的获奖者”。

我们普通人距离诺贝尔奖相去甚远,拿不到那么见见也是极好的。

都说中国的饭圈女孩疯狂,其实对诺贝尔奖光环的追捧,又岂止是饭圈,岂止是女孩?

根据不完全统计,过去的几年中,有70位左右的诺贝尔奖获得者来华,其中经济学奖获得者占了一半。

而来华的诺贝尔奖得主们“工作”十分繁忙,学术交流、主题演讲、名誉院长、荣誉教授......

要说把诺奖获得者的生意经引进中国的,那还是“欧元之父”蒙代尔。

要说把诺奖获得者的生意经引进中国的,那还是“欧元之父”蒙代尔。

1995年春,蒙代尔第一次到访中国。资料显示,2005年以来,蒙代尔在中国已累计参加超过50次的活动或会议。

据《羊城晚报》报道,诺奖获得者的活动收入是100万元/场,如果这样估算,蒙代尔光参参会、演演讲可能就赚了有5000万。

这两年,只请一位诺奖获得者已经不够看了。

2018年8月10日,崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛上,6位诺奖得主“抱团”参加。

崔各庄乡在哪

我猜大家应该都不知道崔各庄乡在哪,它在北京朝阳区,东五环以外的一个“城乡结合部”,当时通稿显示,这个论坛邀请的都是诺贝尔物理学、化学、生理学奖获得者。

铁马又查了一下,发现崔各庄并没有生化、物理基地,只有搞农业的基地。所以“物理诺奖成果应该怎么转化成农作物产量?”还是有待商榷啊。

如果以为他们只是来参加高新技术或是相关论坛,那你就错了。

曾经有一个楼盘在宣传期,请了几位诺奖得主,与社区业主、300多位企业家齐聚一堂,探讨“创新的榜样”。

有了诺奖获得者到场,这房子就是“富豪圈层”的豪宅啊,据说这豪宅卖的还挺好

根据当时的通稿来看,有了诺奖获得者到场,这房子就是“富豪圈层”的豪宅啊,据说这豪宅卖的还挺好。

“2014远东经济趋势论坛”现场,世界经济周期理论领域殿堂级人物、诺奖得主芬恩·基德兰德现身。虽然和基德兰德讨论经济周期很重要,但是企业们赚钱更重要,很多商业活动邀请诺奖得主前来,最根本的目的还是为了给企业站台,代言、推销产品。

这次会议特别设置了关于生态农业的主题演讲,并穿插远东蓝莓种植基地的介绍短片,并在现场举行蓝莓和蓝莓加工品推介会。

企业的目的非常明确,借着“诺奖效应”卖蓝莓啊。

3.

每个细节都可以被出售的“诺奖得主”

近年来,诺奖得主到中国的频率简直比“北漂”回家次数还多。

国内机构频频向诺奖得主伸出橄榄枝,邀请他们来华,事实上,演讲的费用,其实只是九牛一毛。

演讲会中的与大师互动对话环节、往返机场车程中与大师独处、大师亲临企业参观指导、招待晚宴、午宴,均可明码标价,向社会“出售”。

据一份《诺奖得主托马斯·萨金特2012中国行招商方案》显示,这位“洋大师”的每分钟都充满着商机,来感受一下:

门票价格如下,算下来要将近百万

除了这些环节的合作外,还要买票,门票价格如下,算下来要将近百万:

洋大师”总要有赞助商吧,赞助商全招满,将近700万的收入

另外,邀请“洋大师”总要有赞助商吧,赞助商全招满,将近700万的收入:

邀请“洋大师”总要有赞助商吧,赞助商全招满,将近700万的收入

初次之外,还有这些合作机会点:

合作机会点

专业人士预测,这位“洋大师”来参加一次活动的收入,可能比他的诺奖奖金收入还高。

要说铁马离诺奖最近的一次,是在去年有一位诺奖得主,“幽门螺杆菌”之父马歇尔在上海开了门诊,有个老家的亲戚不知道从哪得知了这个消息,有胃病的她麻烦铁马挂号,而当时那个医院又只能打“特需电话”预约,每次我打进去都是占线,后来才发现:

“幽门螺杆菌”之父马歇尔在上海开了门诊

挂号费两千大家都在疯抢,一共只有300人预约成功。后来铁马发现,马歇尔大夫在深圳、贵州都有不同的“走穴合作”,甚至有人狂喷“纯属浪费资源”。

马歇尔大夫在深圳、贵州都有不同的“走穴合作”,甚至有人狂喷“纯属浪费资源”。

企业家们不傻,他们并不在乎与会者是不是与“洋大师”们的专业相关,也不在乎到底能听懂多少,毕竟像“共进早餐”这样的机会,15分钟的早餐确实也带不来什么“醍醐灌顶”的提高。

许多场演讲的时间都控制在半个小时到一个小时左右,而且诺奖得主们最多也是发表几分钟的“主题演讲”在这么短的时间之内,能碰撞出多少“智慧的火花”?

我们再来分析一下这个产业链:

诺奖得主来参加一场活动,主办方给他很高的报酬;

同时,主办方自己也不能亏,所以招商引资;

企业给予赞助是为了借着诺奖得主的名头更好的卖货或者宣传,肯定也不能亏;

那么,最后为“诺奖得主”买单的是谁呢?

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论