Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

浅谈苏东天的书法意境

2015-10-28 09:05 来源:中国南方艺术 作者:杨乘 阅读

  以无为本   得意忘象    
  ——浅谈苏东天的书法意境

  杨乘

  学书得其形易,而得其意则难。但要达到一种具有既能得古人之意,又能出自己境界的书法风格,那是极其艰难。从观苏东天书法,他不仅得古人之书意,而能入晋唐之室,并且能出奇妙而尽展其新境界。他的书法是融古今正草隶篆于一炉的独创性书法艺术,这种独特的书风,既有金文、石古文的篆味、汉碑的隶书味、魏碑的刀味,又有二王、颜柳、张旭怀素、东坡山谷、及明清乃至近代各家的书味,并通过其独特的笔墨运用,使篆、隶、行、草、正、章及历代大家的书味在字里行间自由穿梭,其多家书意风格兼而融之而运用自如,达到“正不伤庸,奇不伤怪,丽不伤浮,博不伤僻”,使笔法兼容而优,而又能自由自然地形成独特风格,这是极其高难度的。苏东天之所以能写出天之造化之绝妙之书,原因是其会通了古代大家的书法精神的本质,并体悟到这种内在的相通相融的书意境界所在。

  书法追求意境美是历代书家所追崇的目标,因书法它能使人格化的心灵艺术通过不断修炼使之上升至自然灵性的“道”之境界,可谓为一种最高的理想境界。要达到如此高深境界,没有深厚学识修养要想通古人意是极难的,而没有极高的悟性则难以得其意而忘其象,即便是“笔成冢,墨成池”也难得其意。而苏东天因其博大精深的学问,超逸的人格和旷达的胸襟,以及透彻的历史观和哲学境界的积淀而能澄怀观道,因此才能对古代的书家情感思想有着深彻体悟和身同感受,也因此对古代书家的精神能神通其意而悟其道,如没有一种深厚的修养功底和悟性是难以得其意而达其道的。

  苏东天“屋漏痕”、“折釵股”笔法在其书体中的熟练自如的运用,使他的笔墨线条产生如琢如铸如钢如骨如绵的形质,这使其书体产生出一种“书中有画、画中有书”的美妙意境,因此其书法气韵意境之美如同其画,妙不可言,这种高超的笔法是其笔墨赋予了丰富的境界内涵,这是历代书家笔墨风格中少见的。

  如书常建《题破山寺后禅院诗》书法,观其书,让人有如入神仙之境,路遇群仙之奇妙,其境界高古而超尘脱俗,真非凡间所出。书《黄庭坚清平乐晚春》如若各路神仙下凡,悠然自得,叹为观止。静心欣赏,从他的书法中总能体验到一股神气、一股仙气、灵气之意境,这种意境在许多书家中所体悟不到的,只有在极少数的书家书法作品中才能神会此种境界。书《孟浩然临洞庭》作品透着一股清灵太虚之气,书《梅尧臣鲁山山行》、《杨基岳阳楼》透着一股仙道之气,书《辛弃疾水龙吟》、《王勃滕王阁》、《柳永雨霖铃》透着一股神逸之象,其书气象万千而不胜枚举。

  总之,苏氏是“以无为本、穷理尽性、以不变应万变(以本统末),万变不离其宗(以本举末)。”为其书法创作理念,且“以无为本”悟得“无”之境界的真谛,因而能得意忘象而得其象,使其对历代大家的书味能信手拈来,随心所欲,由情使气,天马行空、意足体道而出妙法,得古意而超然象外,得今意而能出新气象。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-10-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论