Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

蔡志松:雕塑取决于雕塑家的发展

2013-03-01 09:43 来源:当代艺术 阅读

蔡志松

蔡志松

蔡志松作品

蔡志松作品

  CONTEMPORARY ART:我们看到当代雕塑发展的近二十年来,传统雕塑的概念与模式早已泛化与外扩,雕塑的概念已经宽泛到吞噬雕塑的边缘,这会不会模糊了雕塑的概念?

  蔡志松:任何艺术形式的发展,它都会向外扩散,形式会不断变化。今天的雕塑已经与古典意义上的雕塑有着非常大的区别,传统意义上的“雕塑”成为现在“雕塑”

  概念中很小的一部分,雕塑形式的不断丰富是必然的趋势,但是它仍然有着自身的个性与规律,对于这种个性与规律的把握最终决定雕塑家的艺术层次。

  CONTEMPORARY ART:每种艺术形式都有它最适合表现的题材,雕塑由于其体性特征,材料的静态性质,它在题材的表现范围上会不会有一定的局限性?雕塑的艺术语言优势是什么?

  蔡志松:任何一种艺术形式,它的局限性往往就是它的优势所在。雕塑的优势在于直观、单纯、快捷、立体。

  CONTEMPORARY ART:后现代主义极度宽泛的艺术概念慢慢消解了以前所有的艺术原则和存在价值,这会对中国当代雕塑造成什么影响?

  蔡志松:主义归主义,客观规律归客观规律,艺术家归艺术家,任何主义都不可能彻底的影响艺术的发展,也不可能改变所有艺术家的创作。中国当代艺术的发展并不是某个主义能决定的,而是艺术家的创造力决定的。因此,中国当代雕塑取决于中国当代雕塑家的发展。

  CONTEMPORARY ART:您认为,当代雕塑内容发生了一个怎样的转变呢?

  蔡志松:中国当代雕塑与以前的雕塑相比,对材料的探讨更广泛,艺术家关注的问题更广,创作手段更加丰富,个人面貌更加突出,所以内容更多是与个体认识有关。

  CONTEMPORARY ART:公共艺术表现形式涵盖了部分传统和现代的艺术形式,您认为雕塑与公共艺术有什么潜在的关联?

  蔡志松:雕塑虽然是公共艺术的重要组成部分,但是当代雕塑对于环境、材料和人文的探讨已经含盖了整个公共艺术的范畴。

  CONTEMPORARY ART:雕塑呈现的方式越来越多元化,怎么看待雕塑在当代存在的一个状态?

  蔡志松:雕塑被越来越多的人接受并关注,呈现的方式也越来越多元,雕塑已经成为当代艺术重要的一部分,但是受过雕塑专业训练的艺术家和创作雕塑的艺术家却不多。雕塑创作投入大、成本高、周期长、运费高、售价低、从业人员少已经成为严重制约当代雕塑发展的不利之处。这种局面不是雕塑自身的力量可以改变的,需要大家的共同努力。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论