Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

关注当代雕塑的零艺术中心

2013-01-21 10:11 来源:当代艺术 阅读

李象群的《大紫禁城》展览现场

李象群的《大紫禁城》展览现场

零艺术中心馆长李莫唯

零艺术中心馆长李莫唯

  “零艺术中心”是中国首家以当代雕塑艺术为主体,具有较高学术水准和艺术品味的专业性艺术机构。旨在通过对当代雕塑艺术进行研究、批评、展示、推介和档案整理,打造一个国际化的艺术研究、交流和展示平台,进而推动中国当代雕塑艺术的大发展和大繁荣。自成立以来,零艺术中心举办了各种高水准的具有学术旨趣和人文关怀的雕塑展览,推动了雕塑艺术的学术研究和思想交流,在当代艺术界享有盛誉。
 
  零艺术中心,原名为零工场,最初是李象群的雕塑工作室。由于所在学院教学条件紧张,在当时拥有独立的工作室完全是一种奢侈,甚至为研究生提供教学场所都捉襟见肘。所以零工场也一度作为李象群门下研究生的工作室。或许是被零工场的艺术氛围所激发,或许是被这些年轻的艺术生命所感动,作为艺术女性的莫唯,以她的坚韧和执着,可以为当代雕塑艺术和那些正处在艺术发轫期的青年艺术群体做些什么。

  零工场,也是当代雕塑艺术的梦工场。零工场不应该仅仅作为艺术创作的具象空间和物性场所,她应该承载更多梦想和希望。正是他们对当代雕塑艺术的执着、坚守、守望和期待,零工场被赋予归零自省、重新出发的生机和活力,这是新的造梦空间。

  从零工场到零艺术中心,名称的改变并不意味着初衷和梦想的改变,而只是希望在当下的浮躁氛围中为艺术留下一脉芬芳,希望能够以更为专业更为宽广的视野和胸怀推动当代艺术的发展、创新和繁荣,这也是零艺术中心的的全新定位。

  作为国内首家以雕塑艺术为发展方向和研究目标的艺术机构,零艺术中心旨在通过对当代雕塑史的全面梳理、对艺术档案的系统整理和对艺术数据库的开发来推动当代雕塑艺术的研究、收藏、展示与推介。自设立以来,曾无偿资助过许多刚从学院走出的青年艺术家做展览。

  很难想象,在当下到处充斥着投机、功利、虚假繁荣的艺术市场氛围中,还能有这样一处完全公益的艺术扶持机构。也许是李象群的教授身份和学者情怀,零艺术中心始终与学院结下不解之缘。通过持续不断地对学院艺术的关心、推动与支持,为当代艺术界发展新生力量起到了重要作用。作为一个民间机构,她是学院艺术与社会沟通的桥梁、纽带和平台,为当代雕塑艺术的民间发展做出了卓越贡献。

  零艺术中心在2005年举办了第一次展览——《临界》,这次展览并没有很明确的目的性,只是希望以此为艺术家们提供一个自由的交流场域和对话平台。2005年中国当代艺术正面临一种新的背景、环境和氛围,大家对于展览并没做很清晰的界定,所以《临界》是带着懵懂迈出了第一步。这是一种新的尝试,一种新的观念实验。

  有了新的审美体验之后,我们常常会试图寻找超脱旧经验的新事物。《临界》之后,又在《各玩各的》中实现了一种先锋性的思想实验,对空间完成了重塑。正如策展人顾振清在文章中所说,“ 美术馆是否可以成为空间实验场,取决于各种各样的填充物。美术馆填充物可以是一种观念转换的结果。比如艺术家可以把美术馆的功能作临时置换,换成一个游乐场、一座军营、一个政治祭坛、一间大课堂,只需对症下药,移植各种不同社会属性的填充物就可一逞。‘0工场’实验艺术中心是一个替代空间,所谓替代,主要是替代美术馆的空间功能。而且,任何一个替代空间都有成长为美术馆的可能。那么,‘0工场’实验艺术中心完全可以实施美术馆填充物的实验。‘0工场’寓意为一张白纸,从零开始。因此,任何艺术实验都可能为‘0工场’加分。”

  这次展览本身就是一件作品。在艺术家们“各玩各的”所产生的空间重构中,引发了莫唯新的思考。她是参与者又是旁观者,是亲临者又是局外人,这对于重新审视零艺术中心的思想立场、价值观念和艺术态度极具启发作用。

  《临界》与《各玩各的》虽然立意不同,模式不同,但在这种不同的特殊性中却又包含普遍性——对于中国当代艺术背景和社会环境的曲折呈现与重新梳理,所提供的都是我们自己对于艺术、社会的观看方式。而2005年的另外一个展览《北京现场》为艺术界甚至社会提供了一个完全独特的艺术视角和社会立场。《北京现场》是零艺术中心第一个国际化的展览,这个展览由歌德学院与零艺术中心共同呈现,展览以超出我们视角之外的空间以及地理位置来呈现北京现象,从而对社会问题提出了新的思考方式。

  2006年零艺术中心推出了以《红旗飘飘飘》命名的专业性展览,这也是第一次专业展览。对于《红旗飘飘飘》的命名,策展人温普林有着自己的解读:“共和国历史的天空曾高高飘扬过三面红旗——总路线,大跃进,人民公社。中国的现代艺术在历经了二十余年的风雨飘摇之后如今也是彩旗飘飘。798这座昔日工业强国之梦的遗址一变而为北京城内的现代艺术工业园区,乘着一股股国际化的人来风儿飘起了‘艺术大跃进’的红旗。另一面红旗飘扬在宋庄的‘艺术人民公社’,社员们正在村长的带领下响应政府‘建设社会主义新农村’的号召,高扬起‘打开宋庄’的旗帜。第三面红旗也许将会代表有中国特色的‘艺术总路线’,当下正紧张地在索家庄、费家村及酒厂等地pk中。”这次展览的参展艺术家有李象群、隋建国、姜杰、梁硕、蔡志松。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-21发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论