Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

范曾:中国画家里我是第一,这个我很自信

2018-09-19 09:06 来源:中国南方艺术 阅读

范曾可以说是当代家喻户晓的大画家了,范曾,这个名字在中国的书画界,乃至于在中国的文化界都是一个十分响亮的名字,而关于大画家范曾老先生,你对他了解多少呢?

范曾接受记者采访

范曾接受记者采访

范曾师出名门,是李苦禅、文怀沙等老一辈书画大家的徒弟。而李苦禅又是齐白石老先生的弟子。范曾曾在中国书画家中排名第三,在“中国百位最杰出的艺术家”中排名第十三。但是近年以来,他的某些画作在拍卖市场价格出现了下滑。

“中国画家里我是第一,这个我很自信!”范曾对社会评价和市场排行嗤之以鼻。他认为当今社会艺术评论家并没有领悟其画作的精髓,并建议评论家如要对他的画作进行评论,必须去听他的课,认真读他写的书。

“不管社会评论怎么样,我从不关心我的画作在市场上的运作和排位”,范曾说。“艺术品在我的屋里它是艺术;到了市场上,它是商品;被人偷窃了,在法庭上是证物。因地点时间不同,画作的身份和意义也不同。”

他还风趣举例,在市场上冒充他的画约有500万幅,自己一年大约只能创作250张画作。据此推算,他如要完成这500万幅画,需要工作250年,显然是力所不能及的。

范曾说到自己一年画出的作品也不过200多张,而那500万张自己需要画2万年才可以做到,所以市场上99百分之是我的假画,因此可以想象这背后的造假团伙有多么的繁多!

一次范曾与央视元老赵忠祥一起做电视节目,闲谈时范曾说:画分九品,可分为正六品与负三品。一品,谓之画家,作品赏心悦目:二品,谓之名家,作品蔚然成风;三品,谓之大家,作品继往开来;四品,已成大帅,凤毛欧伯;五品,谓之巨匠,五百年出一位;六品,可称魔鬼,从未看到。负一品,不知其为何物;负二品,看之愈久,离其意远;负三品,与美不共戴天,应即诛之。赵忠祥问:“那么,你认为你属于这九品当中的哪一品呢?”范曾颇为自得地笑着回答:“我是坐四望五,以待来日。”

曾有人说范曾画画是“流水线作业”,他说,我对这些人深表同情,他们是一批无能的人,这么做只是为表现自己的存在。我对他们少有恨意,他们说的不是我,我何恨之有?说我流水线作业,我十分不理解,我从年轻至今已是耄耋老者,作画从来放笔直取,如我画的《琵琶行》主角,是一个繁华过尽而晚景凄凉的女性形象,你流水一个试试?如果我的画不好,西方为何授予我最崇高的勋章?谣言不攻自破。

“以诗为魂,以书为骨”,这是范曾绘画的显著特色,是他几十年创作甘苦的体味与总结,也是他为中国画提出的箴言。范曾认为,举凡中国先哲深睿高华之感悟,史家博雅浩瀚之文思,诗家沉雄逸迈之篇章,皆为中国画源头活水。

(来源:风范公众号)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-09-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论