Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

赵无极的画要怎么看 才像是2亿港元的样子

2017-12-01 09:15 来源:新浪收藏 阅读

  文/平之

《29.01.64》

《29.01.64》

  继纽约的达芬奇神话后,佳士得转战香港,在11月25日晚的亚洲“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”中,以总成交额6.045亿港元告捷。其中赵无极的《29.01.64》就占据了逾2亿港元,夺得专场头魁。同时也打破了佳士得香港2017春拍中《29.09.64》1.5286亿的记录,成为赵无极又一新高。

《29.09.64》1.5286亿

《29.09.64》1.5286亿

  以创作时间来命名作品,画面中既有符号化的抽象泼墨油彩,又像是绘画本身就取材于空旷、辽阔的自然景观,有着中国绘画的写意精神,这种中西结合的抽象主义风格几乎成了赵无极的标签。那么赵无极这一幅幅色彩奔腾、画面壮观、又价格不菲的作品究竟要怎么看,才配得起2亿港元的天价?赵无极这位旅法艺术家又有什么不平凡呢?

  出身艺术家庭 绘画修习非一日之寒

  对于赵无极来说,艺术是他的童子功,冰冻三尺也非一日之寒,少一笔少一墨都算不上童子功。出身经济富裕的艺术家庭,从少年时代就接受祖父在书法方面的训练。生活中中国文化的浸染、书法学习中笔迹墨香的熏陶,从他后期作品中书法般遒劲的筋骨,都能寻得到些痕迹。

  同时,描绘真实的空间层次、追求客观的形似,从来不是中国绘画所追求的最高理想,而是西方古典艺术家门所竞相追逐的。“神似”“空灵”和“玄远”,中国传统艺术这些潜在的抽象因素,也为赵无极后期作品中与众不同的西方抽象性奠定了基础。

赵无极

赵无极

  从中国到法国 把现代艺术带回中国

  深入了解赵无极的艺术,离不开他长达十年之久的旅法经历,而这本身对于赵无极来说就是一个延续了很多年的大矛盾。从《赵无极自画像》一书中可知,赵无极转向西方抽象画,曾受到过不少谩骂,认为他背弃了中国绘画传统。

  在20年代初到60年代这段时间,正是欧美战后的现代艺术盛行时期。从1948年赴巴黎到1957年,近10年时间置身西方现代艺术大潮流中,赵无极不可能不受到影响。带着中国文化的根基,更是对“神奇”的现代艺术的好奇,想搞清楚这种象征性的符号究竟指代何物。也正是在这个时期,对现代绘画手法的尝试使他受到了许多批评。

  直到来法国的几年后,赵无极接触到艺术家克利,抽象手法才直接进入赵无极的作品中,将文字、自然景物等符号化,带有个人情感地将事物意向化……这些现代艺术使得赵无极开始用油彩在画布上玩起了大写意。现代艺术抽象派、印象派、表现主义的理解,加上中国传统艺术意象化造型概念。“慢慢地,符号成了形体,背景形成了空间,因为一再重画,毁弃, 再重新来过,在我心里的东西好像开始浮现出来了。我的画开始动了起来,活了起来!涌现了形体,我开始敢用一些以前害怕的颜色。”赵无极挣脱了东方传统艺术,但又带着西方现代艺术回到了东方。

  在脱离现实的西方现代艺术成为一种趋势时,赵无极并不是囫囵吞枣地全然接纳吸收、停留在表象上。而是以一种东方的视角求同存异,把抽象的符号化与中国传统文化创造出新的组合。想必这就是赵无极的价值所在。

  在1948年置身西方艺术潮流中,提前近70年给中国传统艺术加入新鲜血液,为以后的中国艺术增加了可能性,想必这也是赵无极的价值所在。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-12-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论