Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

齐白石的人生“七戒”

2017-08-30 09:36 来源:国学堂 阅读

  著名国画大师齐白石在晚年的时候,每天天不亮就起床,先去自家的南菜园,为瓜果除草、施肥,以此作为一种锻炼身体的方法,长年坚持不辍。

  齐白石一生恪守保养身体的“七戒”。他一般睡得早,每夜保证足够的睡眠,而且讲究睡眠质量。

  一戒饮酒:他深知饮酒有害健康,只偶尔饮少量酒,平时从不喝烈性酒。

  二戒空度:“人生不学,苦混一天”。他每天绘画不止,逝世前一年仍作画600余幅。

  四戒懒惰:坚持自己料理生活,洗碗、扫地等活都亲自去做。

  六戒空思:空思,也就是指思想杂乱无章地忆旧,不能自制。

  齐白石乐观豁达,且坚持锻炼身体,所以虽年近百岁时,仍然精力充沛、思维敏捷,运笔作画毫不费力。

  来源:国学堂

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-08-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论