Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

齐白石的画为什么能值9个亿天价?

2018-12-12 09:09 来源:中国南方艺术 阅读

  齐白石的画为什么能值9个亿天价?三点道破其中玄机!

  去年年底,齐白石老爷子的作品《山水十二条屏》,在拍卖会上,拍出了9个多亿的价格。成为拍价最高的中国画作品 ,由此也刷新了中国画作品拍卖的新纪录。齐白石的画为什么能值9个亿天价?三点道破其中玄机!

齐白石

齐白石

  进入90年代以来,对于齐白石老爷子的作品来说,拍卖价格上千万,上亿已经再平常不过了。

  早在几年前,齐白石老爷子的《松柏高立图·篆书四言联》就拍得了四个多亿,一本《山水册》拍得1.94个亿, 花卉工笔草虫册册页 (十八开)1.15个亿,上千万的更是多如牛毛。

  当年齐白石老爷子的画也就一两块钱,即使成名后到了50年代,也不过才五块多钱,一个普通工人一个月的工作就能买到好几张。而现如今,齐白石老爷子的画已经从两块钱到了今天的9亿!令人难以置信!

花卉工笔草虫册册页 (十八开)1.15亿

花卉工笔草虫册册页 (十八开)1.15亿

  为什么齐白石老爷子的作品能拍到上千万,上亿的价格呢?下面请让小编带领大家分析下期中原因,如有不同意见,欢迎在文末留言探讨。

  首先,齐白石老爷子的画贵在创新上。齐白石打破了古代绘画的程式,他的花虽然着重表现的是花鸟居多,但在色彩的表现上“红花墨叶”独一味,这种大红大绿表现手法在之前是不被认可的,主要原因就是大红大绿很难把控,往往会流于俗气。齐白石老爷子却把红绿的搭配发挥到了极致,开创了红花墨叶一派,达到了无人能及的水平。

  另外在绘画技法上,齐白石老爷子把写意与工笔技法合二为一,这一点创新也是前无古人的。

  除了艺术价值本身的作用外,齐白石老爷子的作品之所以能达到如此天价,这与他本人的勤奋也有很大关联。齐白石老爷子一生创作有一万余件作品,算是产量非常高了,常言道物以稀为贵,那他的作品岂不就不值钱了么?非也。

  虽说齐白石老爷子的画产量高,我们都知道齐白石是人民艺术家,他的作品受众却是非常之广的,单国内十几亿人口来讲,这一万余幅作品实在是少之又少。而且数量在达到一定程度后,就会引起质变,形成了一个完整的体系。

  第三,齐白石老爷子的知名度实在是太大了,已经达到了妇孺皆知的地步,齐白石是个有故事的人,而且有非常多的传奇轶事,比如与领导人,老舍,徐悲鸿,梅兰芳等人,都有一些传奇故事相传,这种知名度同时会连带着他作品市场的发展。


  来源:京博国学企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-12-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论