Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2009年秋拍 1.69亿天价引发中国书画7年之痒

2012-09-28 04:56 来源:搜狐 阅读

    2009年的中国艺术品秋拍应该可以载入史册,因为在这个拍卖季中同时诞生了4件超过1亿元成交价的拍品。但这一次拍卖市场的“盛况”仅仅限于中国传统书画艺术的“经典”板块,“中国艺术市场回暖”结论也更多是一种简单推论下的乐观想象而已。

    之前中国书画拍卖市场已经经历了两次“牛市”行情:1994年-1995年和2002年-2003年。又一个7年之后的2009年,中国书画市场再一次进入“牛市”—“7年之痒”的总体市场脉动也基本形成。

    2009年11月22日,北京保利秋拍夜场于晚上八点开始,全场分为“现当代中国艺术”、“近现代及当代书画”和“古代书画”三个板块。拍卖一直持续到第二天凌晨两点,开始对“古代书画”中第5125号吴彬的《十八应真图卷》竞拍,作品来自著名的尤伦斯夫妇收藏,起拍价是2000万元。场内有实力应价的是4位竞买人,之后还有几位场外电话委托买家加入,一番惊心动魄的举牌过后,价格升至1.51亿元上最终落槌。加上12%的佣金,1.6912亿元的创纪录成交价诞生了。

  3家公司的4件“亿元”拍品

    当保利掀起的天价高潮还未消退,秋拍中另一家同样具有风向标意义的嘉德拍卖也在同一天举槌,中国书画板块再次显示出了其强大的暴涨势头,尤其是书法市场,以前超过1000万元的都非常少见,但此次中国嘉德在全国首开的“法书专场”创出了2.48亿元的傲人成绩,83件作品单件平均成交价格高达近300万元,成交比率91%,堪称书法市场新的里程碑。尤其是朱熹、张景修等七家(宋元时期)《宋名贤题徐常侍篆书之迹》,以1.008亿元再创天价。

    而本次秋拍中第一个天价纪录是由中贸圣佳拍卖公司创造的,在“清乾隆宫廷纪实绘画作品—徐扬《平定西域献俘礼图》手卷专场拍卖”中,这件清宫旧藏最终以1.344亿元成交,打破了2009年春拍中八大山人作品《仿倪瓒山水》8400万元成交纪录,成为中国绘画拍卖史上第一件过亿元的拍品。

    这个纪录并没有保持太久。一个月后,就被明代画家吴彬的人物画作品《十八应真图卷》超越。同时,跨过亿元门槛的还有北京保利夜场同场拍卖的“唐宋八大家”之一宋代曾巩书法作品《局事帖》,以1.0864亿元成交。

    据统计,国内艺术品市场风向标式的两大拍卖巨头—中国嘉德和北京保利在2009年秋拍中也创下历史新高的业绩。中国嘉德以15.33亿元的总成交额创下了其16年历史上单场最高记录。北京保利第三次蝉联内地大型拍卖会成交额冠军,以15.78亿元的总成交额创下内地拍卖史单场成交额的新纪录。

  艺术市场并未回暖

    就在2009年秋拍即将偃旗息鼓之时,一场由中国拍卖协会主办的“2009中国文物与艺术品拍卖国际论坛”适时举办,同时也为这一场秋拍中的“亿元拍品”现象给出了官方定调。

    中国嘉德公司创始人、同时兼任泰康人寿保险公司董事长的陈东升认为:“中国拍卖市场进入亿元阶段是健康的,但价格有些来的过快、过猛,如果此价格趋势继续向上攀升,我就将持怀疑的态度了。”在陈东升眼中,中国书画板块进入交易市场中的高端领域是大势所趋,也是目前中国收藏界越来越成熟的表现。自我国宋代开始的收藏传统中,严格意义上的文人收藏自古画开始,接下来更高的层次是玩字(书法),然后进一步到碑帖收藏,最高境界是收藏宋版书。

    中国著名的艺术市场分析专家 赵力博士则表示了“谨慎的观望态度”。他认为,2009年秋季的中国艺术品市场虽然“在中国书画部分出现了突破性的行情”,但是,由于市场整体依旧是针对前期下跌走势的扭转,因此,市场行情的整体转向仍然需要一定的时间和过程,并需要中国经济基本面的有效配合。

    “距离所谓的‘牛市’还需时日,因为2009年中国艺术品拍卖市场的总成交额预计将达到170亿元,虽然创造出了几个天价记录,但全年总成交额并没有超过2008年。”赵力表示,根据过去的观察,艺术品市场价格暴涨往往出现在高成长、高通胀的经济背景下,如果按照这样一个预期或者以往的结论,我们可以看到2010年就将成为中国艺术品市场行情全面展开的一年,这会引起2011年至2012年中国艺术品市场新一轮行情高涨,并可能导致新一轮的价格泡沫。     7年一波的市场行情

    在圈内人士看来,2009年秋拍出现拍品的“亿元时代”并非突然而至,甚至早在2005年就已经出现了—元代青花瓷罐被拍到2.3亿元人民币,只不过它的诞生地点是伦敦。2007年在北京嘉德拍卖的古画仇英的《赤壁图》曾经创下了近8000万元的成交价,那个时候就有很多人在盼望着亿元拍品的出现。两年后,这个时刻终于诞生。

    中国书画市场资深人士刘新惠认为,市场本身有它自己的特有规律,2009年无疑是中国艺术品市场的一个高潮期,往前推最近的中国书画拍卖“牛市”发生在2002年至2003年,时间间隔大约是7年,而再上一个“牛市”恰恰又是在7年前的1995年前后。因此,我们可以得出中国书画艺术品市场“7年之痒”的市场运行规律。

    无论是通胀预期下的大资金进入艺术市场避险观点,还是中国很多资金由于缺乏更多的投资出口而“被迫”进入拍卖场的论调,这一轮“亿元行情”都是在遵循着市场本身所固有的规律在运行着。

    圈内人如何评价“亿元时代”

    刘新惠:钱毛了,不买东西太冤了

    (西泠印社社员、中国书法家协会会员)

    问:您如何看待2009年秋拍这样的盛况?

    答:只是中国传统艺术“经典”的盛况,也许只是个案而已。

    问:您认为过亿元的中国艺术品价格出现泡沫了吗?

    答:中国艺术品的价格长久以来都是被低估的,如今即使达到了亿元,也还是比不过当初民国时期的价位。

    问:这样的高价位会持续很长时间吗?

    答:每一次价格的巅峰都是下一个行情的开始。

    问:我们观察“亿元时代”形成的主要原因,是目前的通胀预期和富人为了资金避险而进入了艺术品市场,您认为是这样吗?

    答:艺术品市场相比于证券和房地产来说最稳定,大资金进来比较安全。现在市场中流动的钱很多,拿着它注定是要贬值的,如果这个时候有钱人不买东西就会觉得很冤。

    问:目前繁荣的市场背后究竟是什么?

    答:表面的东西往往都是假象,其实,2009年秋拍所谓的“亿元时代”——不过是围绕着几个人、几件拍品所发生的故事。

    王春元:“击鼓传花”式的游戏已经结束

    (资深艺术评论家)

    问:为什么中国艺术市场能够在后金融危机时期,率先呈现出强烈上涨的行情?

    答:“亿元时代”更准确说应该是“价值时代”。之前频繁流通的、击鼓传花式的投资、炒作游戏已经结束,作品的艺术史地位将会被空前的关注。

    2002年之前的中国拍卖市场是一个“行情时代”,进场的买家们大多数并不了解作品的价格应该是多少,会跟着市场行情走;

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论