Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

冯远回顾 2009中国美术:盛事盛典盛景盛年

2012-09-28 04:45 来源:光明日报 作者:冯远 阅读

    2009年是庆祝新中国成立60周年的喜庆日子,也是纪念中国文联、中国美协成立60周年的特殊年份。这一年,广大美术工作者自觉贯彻落实十七大精神,学习实践科学发展观,积极创作,各地陆续筹划推出了一系列重要的展览、研究、对外文化交流等纪念活动,质与量之丰硕、形式面貌之丰富,可谓是盛举接踵、盛事连连、盛典隆重、盛 景缤纷。美术家以实际行动践行“熔铸中国文化气派,塑造国家艺术形象”,向党和人民交出了一份辉煌闪亮的答卷。2009年,中国美术将注定在当代历史上记录下浓墨重彩的一笔。

    在过去的一年中,以中国美术馆策划组织的《向祖国汇报》系列活动之一“新中国美术60年优秀藏品展”向社会展出取得热烈反响;由文化部、财政部组织实施的《国家重大历史题材美术创作工程》百余件作品隆重推出,让广大观众一睹当代主旋律美术创作新成果的风采;继之,《灵感高原——中国西藏题材美术作品展》集结了新中国成立以来最大规模的以少数民族生活风情为内容的艺术作品,受到广泛关注;而11月底“第十一届全国美展优秀作品展”在美术馆的开幕,则把近5年来美术创作的新成果由数万件应征作品中选拔出3300件入选作品,再从中评选出150余件获奖作品,将2009年美术展览活动推向了高潮。此外,“第七届全国体育美展”“第二届深圳观澜国际版画双年展”“首届中国动漫艺术大展”“礼赞生命5·12雕塑展”“平面设计论坛暨艺术展”等等各擅胜场,各具特色。

    在过去的一年中,美术理论界举办了“成就与开拓——新中国美术60年学术研讨会”,与会理论家阵容空前,围绕当下美术创作研究的学术探讨十分活跃,取得良好反响;中国美协举办了“随共和国同行,与时代共鸣——中国美协成立60周年”盛大庆典活动。人民大会堂群贤毕至、歌舞助兴,18位中青年美术家、17位美术理论家、6位耄耋老艺术家分别荣获“首届中国美术奖”的“创作金奖”“理论评论奖”“美术终身成就奖”。8位青年美术家首次获得国家资助的“海外研修工程”派遣资格……同时,吴作人、董希文、李苦禅等一批著名艺术家的个人回顾展和吴冠中、靳尚谊作品捐赠展陆续面世,展示了老一代美术工作者的灿然风采。而美术馆的馆藏精品系列走进高校,受到了广大学子热烈欢迎。

    在过去的一年中,中国美术家积极响应党和国家的“大外宣”“大外交”战略方针,努力打造文化软实力,推动文化走出去,对外美术交流活动十分活跃。在中央外宣办、文化部、新闻出版署和中国文联的大力推进下,中国美协策划实施的“中国美术世界行”等多次面向美、日和欧洲、非洲、中东地区国家的当代中国美术专题展览、中国美术馆组织推出的“欧罗巴艺术节”系列美术展向世界各国积极宣传中华文化的优秀艺术、大力介绍当代中国美术的新人新作。交流展的美术定位与陈设,从以往的水平参差不齐和场地的促迫,发展到进入对方国家主流的文化设施和专业场馆,使中华文化在国际上日益受到关注。与港、澳、台地区的美术交流不仅日趋频繁,而且业已形成规模效应。主题为“讲述”、“心象”等的一系列两岸学术交流展和“中国画学术论坛”、“庆祝澳门回归10周年美术作品展”等进一步加强了两岸四地美术家的学术互动,增进了共同繁荣发展中华文化的意愿。

    在过去的一年中,中国各地的画院主动围绕党和政府的工作中心,服务大局,积极组织画家体验生活,下乡采风,在各种展事活动中不断推新人推新作。画院自身也在不断加大改革力度,提高内部管理水平,开门办院,服务社会,使画院的社会影响力得到提升。国家画院新领导履新半年,深入调研,广泛征求意见,形成了锐意开拓进取的发展新思路;在美术教育方面,已经实施多年的扩招势头有所平抑,投考美院的考生与家长热情趋于理性。在校学生规模进入稳定状态,这个可喜的转变给了高校减缓压力,稳定师资队伍,加大教学投入,提高教学质量创造了条件,在美术馆事业建设方面,国内相当数量的美术馆相继向公众免费开放。经济发达地区更是把文化硬件设施建设列入重要议程,企业、社会团体和个人以不同方式投资美术馆建设热情高涨。历时七年,投资七亿,目前国内体量最大、设施最完备的浙江美术馆建成开放和中国美术馆二期新馆的立项实施,标志着新一轮美术场馆建设将进入“产生期”;而中国艺术研究院新成立的当代艺术研究院,则成为2009年一项深具意义,广受关注的举措。当代美术在中国的发展,在艺术观念、形式、技艺、手段和材料方面取得了较大的变革与突破,把当代艺术的创作研究纳入国家文化机构的视野和扶持对象,成为课题研究的依靠力量,将使当代艺术走上积极健康的创新轨道。

    在过去的一年中,美术传播媒介相当活跃,各种媒体争相报道,评介美术发展的最新动态,在推介新人新作方面,堪称及时快捷。全国美术界的资讯沟通效率大大提升,不同形式的学术交流和跨地区合作的美术创研活动空前活跃。依托网络和媒体,当下中国美术的丰富性、多样性和生动局面得到充分宣传;美术出版事业延续多年的繁荣态势,各类图书、刊物、教材、影像类出版物保持连续增长势头。以人美、津美、上海人美为代表的一批重点出版社加强横向联合,努力做大做强出版市场,同时积极参与国际美术图书市场份额竞争,不少画册图书的设计与印刷达到了国际一流水平;中国艺术品市场在经历了国际金融危机的短期冲击后,2009年下半年显示出回暖抬升走势,古代、近代名家和当世具象写实主义画家的作品仍然受到市场强势追捧,体现出优秀作品所具有的艺术魅力和市场号召力,国际艺术品市场的前景将因中国市场的率先走出低谷而值得期许。

    ……

    当然,艺术的繁荣需要我们保持理性的头脑,美术的发展需要我们秉持务实的精神。我们要正视美术事业发展中存在的诸多问题,鼓励精品力作的创作生产,关注理论建设,加强美术批评,加大美术走出去力度,不断改进体制,完善机制,创新活动方式,维护艺术家权益,凝聚体制内外的美术家共同开创美术事业的新辉煌。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论