Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李可染论张仃艺术风格:充溢着一股正气

2012-09-28 04:39 来源:光明日报 作者:李可染 等 阅读

  著名文艺家论张仃艺术风格

  他的画充溢着一股正气,这不仅因为他画了太史公墓,画了抗日遗址,更主要是他的手法、他的风格体现。他的焦墨作品,这种黑白调子,是一种很高的美。但很多人不懂。——夏衍吾友张仃同志作太行房山十渡图卷,结构雄伟而精微,纯用焦墨而苍劲腴润。前人无此笔墨,真奇迹也。

  ——李可染

  能以枯笔干擦作山水,树石真气内涵,而融液腴美,不见其燥,斯亦奇矣。

  ——陆俨少

  仃公推陈出新,别具新格,精心运焦墨干笔皴擦而能开一代新风,功力之深,非率意游戏笔墨者可知也。

  ——黄胄

  张仃愈来愈追求艺术的纯度,用艺术的纯来表现眼花缭乱的大千世界。他的焦墨从小学生的棉书纸出发,走上了丈二匹。尽管巨幛大幅,千山万水,作者仍死死抓紧了一个纯字。

  ——吴冠中

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论