Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

朱德群带走留法三剑客时代

2014-03-28 09:41 来源:新京报 阅读

1955年朱德群初到法国巴黎

1955年朱德群初到法国巴黎

1997年朱德群当选法兰西艺术院终身院士,是该院第一个华人院士

1997年朱德群当选法兰西艺术院终身院士,是该院第一个华人院士

  采写/新京报记者 李健亚

  朱德群的离世或许让天堂中有了昔日“留法三剑客”重聚的时刻,他和吴冠中、赵无极又可以一起切磋技艺。法国当地时间3月26日,享年93岁的朱德群在巴黎去世。法兰西艺术院公布了这一消息,1997年朱德群当选该院终身院士,这是200年来法兰西艺术院第一个华人院士。昨日,在代表中国美术学院发给朱德群家人的吊唁函中,许江称,朱德群的艺术是后辈画者、学人心中的不灭明灯,他的离去是中国乃至世界艺坛的重大损失。而在中国美术学院老院长肖峰心中,朱德群未能在杭州举行讲习班成了永远的遗憾。

  4年前借“回顾展”回家

  朱德群被冠以法籍华裔杰出抽象主义大师的头衔。从在中国研习水墨画到油画,再到巴黎纵横于抽象油画之域,朱德群的画风完全打通了中西、抽象与具象的界限。朱德群曾表示,中国文化在滋润着他,他一直追求将西方的色彩与抽象艺术中的自由形态结合成阴阳和合之体,寻找东西方艺术的一种最佳结合点。

  尽管自1955年便移居法国,但中国对于朱德群来说始终是个魂牵梦绕的故土。他多次表示要回家。2010年3月,朱德群以在中国美术馆举办回顾展形式实现了梦想。

  当时中国美术馆拿出三楼一层的展馆,分五部分展示朱德群油画、水墨、书法、陶瓷等领域的成就,113幅作品展示了朱德群从1955年至2008年的创作历程。当时,该展策展人、法国艺术评论家戴浩石告诉新京报记者,“这次展览是首次全面展出朱德群的成就,而以前大家只能看到他的油画作品。”

  中国美术馆副馆长梁江告诉记者,这次展览之后,朱德群还向中国美术馆捐赠了一幅油画《绿色的活力》以及十幅水墨作品。

  患脑血栓仍眷恋绘画

  朱德群的夫人董景昭曾在接受新京报记者采访时说,自1955年朱德群踏上巴黎后便一直在画画,直到2009年一场意外造成其脑血栓,右手不能再执画笔,也失去了言语能力。2010年的故土回顾展,即使在听着家人向他叙说筹办展览的情况时,他也流露出“不以物喜,不以己悲”的漠然神情。不过,董景昭还是强调对朱德群来说惟一不变的是对绘画的眷恋。在他的心中,还有很多未完成的构思。发生意外之前,当时89岁的朱德群还是买了很多的宣纸和油布,“他说他还要画,脑子里还有很多想要表现的东西。”

  对此,中国美术学院教师杨桦林也表示晚年的朱德群身体欠佳。2010年8月,杨桦林为筹办“国美之路·林风眠师生联展”,专程前往巴黎探视赵无极、朱德群等校友。昨日,杨桦林告诉记者,由于朱德群的身体原因,自己并未见到他本人,但朱德群的妻儿在得知要举办这一展览时,也是非常支持。

  ■ 逝者

  朱德群

  1920年10月24日-2014年3月26日

  1920年10月24日出生于萧县白土镇(今属安徽宿州),1935年开始在国立杭州艺专学习绘画。1955年,朱德群踏上巴黎,此后长期生活和工作在此。在认真研究西方绘画的新思潮后,朱德群画风转为更加奔放,并逐步走向抽象,最终形成了自己独特的抽象艺术风格,在国际画坛赢得了声誉。

  1997年12月朱德群荣膺法兰西艺术院终身院士,典礼主席致词称颂他的艺术“丰富了欧洲文化的内容”,他成为法兰西艺术院200年来首位华裔院士和首位东方艺术家。

  杭州求学

  师从吴大羽、潘天寿

  朱德群曾谈起他与赵无极的区别:赵无极上课不专心,而他则老老实实地学习国画。

  朱德群出生在一个深具文化修养的医生世家,家中收藏了丰富的古典书籍和名人字画。最令少年朱德群着迷的是传统绘画,尤其是书法。

  朱德群夫人董景昭曾于2010年向新京报记者回忆,小时候,朱德群被要求学书法,“那时被家长要求要学正楷,但偏偏他又没有耐心去练正楷。就在父亲的书房内找到了王羲之的书法帖子。”狂草便伴随朱德群的整个创作生涯。

  1935年到国立杭州艺术专科学校,在这所由学贯中西的林风眠任校长的学校里,朱德群向吴大羽学习西画,向潘天寿学习国画。白天,写生绘画并尝试多种受野兽派风格影响的习作。晚上,则将精力投注于书法练习或临摹古代大师作品。

  在这所学校里,赵无极、朱德群、吴冠中是校友。或许他们当年也未曾想到日后艺术史上会将三人并提,他们相继被授予法兰西艺术院院士,也被称为三剑客。中国美术学院老院长肖峰的回忆中还有这样一段趣闻:“朱德群曾向我谈起过他与赵的区别,说赵无极上课不专心,而自己则是老老实实地学习国画。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-03-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论