Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

何去何从的年轻艺术家:直面资本的双刃剑

2014-03-25 09:16 来源:雅昌艺术网 作者:黄辉 阅读

夏禹 《额娘赐我一个字》 木板坦培拉 70×100厘米 2013年

夏禹 《额娘赐我一个字》 木板坦培拉 70×100厘米 2013年

冷广敏 《骑云》 布面丙烯综合材料 120×160厘米 2012年

冷广敏 《骑云》 布面丙烯综合材料 120×160厘米 2012年

  近两年来,诸多策展人、评论家、艺术经纪人等艺术界人士及画廊、拍卖公司等艺术机构,纷纷将目光锁定年轻艺术家。这种局面,让人不禁想到2005年至2008年的年轻艺术家热潮。那么,当下这波年轻艺术家热与此前有何不同?年轻艺术家为何再次成为市场追逐的焦点?身处市场与资本环境下的年轻艺术家,又该何去何从?

  在艺术品市场整体上呈现平稳调整的态势下,很多藏家借此良机“逢低吸纳”。与此同时,另一个市场趋势日渐明显,那就是年轻艺术家的出镜率普遍提高,在拍卖会、艺术博览会、画廊等各方面的表现都可圈可点。

  年轻艺术家——介乎资本、学术与国际化

  林林总总的青年艺术家活动从资本、市场以及学术等角度关注青年艺术家,虽引发褒贬不一的争议,但在客观上催生了青年艺术家热。

  近日,主推年轻新锐艺术家的“Hi21新锐艺术市集—年轻艺术家的博览会”在京举行,该博览会以推荐45岁以下新锐艺术家的原创作品为主,提供价格在5万元左右的艺术作品。《Hi艺术》杂志出版人,也是该博览会负责人的伍劲介绍,遴选参加博览会的作品比较轻松,符合当下艺术消费的市场主流,在不到10天的时间里,100多位年轻画家的近1000件作品,销售了近200件,均价不到两万元。

  同时,由《艺术商业》杂志和德国贝尔艺术中心联合举办的“2014最具潜力青年艺术家”评选结果也在京公布,该活动从非商业角度出发,聚焦40岁以下的青年艺术家。主办方希望:“力图通过此次评选,推动中国当代艺术重新回归到关注学术建树与艺术创新的层面,从而持续褒奖在中国当代艺术领域富有创造力和实验性精神的艺术家。”

  而主打“70后”“80后”年轻艺术家的各类展览活动远不止于此。比如,南京金陵美术馆在3月6日至20日举办的“首届70后水墨大展”,北京今日美术馆的当代艺术院校大学生年度提名展,中央美术学院美术馆的“CAFAM未来展”项目,以及“青年艺术100”“中国青年艺术家扶持推广计划”等多个青年艺术项目。

  实际上,年轻艺术家早在2005年前后就受到关注。2005年,北京星空间举办了名为“下一站,卡通么?”展览,展出了欧阳春、陈可、李继开等年轻艺术家的作品,也开启了年轻一代艺术家出现在画廊的序幕。此后,评论家朱其也策划了展览“漫画一代的崛起”,伍劲策划了“少年心气—中国新锐绘画奖作品展”,至此,年轻艺术家以一种新的面孔出现在艺术界和市场上,向观众呈现当代艺术视觉上的变化。

  “这几个展览与年轻艺术家的崛起都直接相关。”在北京传是拍卖当代艺术部负责人阎安看来:“以‘70后’‘80后’作为一种新的统称,使这批艺术家形成一个群体,以方便推出。”年轻艺术家也作为一个有别于此前当代艺术家的形象出现。

  近日,在纽约举办的“中国艺术市场:现实与未来”国际高峰论坛上,艺术品市场投资分析专家赵力表示,中国年轻一代艺术家面对传统也有所思考,生活方式的改变,创作观念的改变,对生存和生活空间的关注是他们的新方式。

  美国《艺术新闻》特约编辑芭芭拉·波拉克也一直在关注中国年轻艺术家,她认为:“中国新一代的年轻艺术家已经不用我是中国艺术家来设定自己的身份,而是定位自己是世界的艺术家。”在她看来,这些艺术家擅长利用科技或用自嘲方式来表现作品的思想性。“年轻一代艺术家准备进入纽约甚至国际市场,他们对中国和中国当代艺术很有信心。”《艺术新闻》杂志主编韦恩也表达了他对中国年轻一代艺术家的观点,“当代的中国艺术家像此前的欧洲艺术家,具有打开新可能的可能性。”

  美国佛罗里达坦帕美术馆和圣彼得斯堡美术馆正在筹划一场“具有冒险性”的展览,他们将在今年夏天联合推出中国新兴艺术家群展,选择的艺术家均出生在1976年后。“现在的年轻艺术家与5年前或者10年前又完全不同了,他们不仅是在为符合西方藏家口味而作画,现在的中国年轻艺术家更加的个性化,国际化意识很强,欣赏中国艺术家作品的观众也在改变着。”策展人史密斯如此表示。

  德国贝尔艺术中心中国区首席代表陈媛也表示,年轻一代艺术家有机会游走在世界各地,使用网络与国外艺术家交流,了解不同背景下的当代艺术,他们的视野和创作更具国际化。年轻艺术家更倾向于根据自己的创作理念,突破以往架上绘画单一的技法,采用不同的表现媒介进行创作。

  谁是市场黑马——年轻艺术家的市场爆发

  从二级市场到一级市场,甚至蜂拥的艺术品电商交易中,青年艺术家作品都是最为活跃的板块,而少数艺术家的作品在拍卖市场上突破百万元,甚至千万元大关,也成为市场向年轻艺术家倾斜的信号。

  2008年,年仅27岁的艺术家高瑀的作品《打虎》在北京翰海拍卖有限公司(以下简称“北京翰海”)以110万元成交,成为“80后”艺术家第一件成交价过百万元的作品,也创下“80后”艺术家作品拍卖高价。此后夏俊娜、尹朝阳、李继开、陈可、李晖、韦嘉等年轻艺术家的作品相继在市场上创下高价,受到一级市场的广泛关注。

  最近两年,在当代艺术处于调整期的局面下,个别年轻艺术家的作品却直线上升,成为市场涌现出的黑马。2013年可视为年轻艺术家市场再次爆发的一年,贾蔼力的《二月物语—过去(床)》、《早安,世界》在香港苏富比分别以580万元和340万元成交,其另一作品《疯景》也在中国嘉德以483万元的高价成交。出生于1983年的陈飞作品《熊熊的野心》在北京苏富比以542万元成交,该作最低估价25万元,而这件作品在2010年曾在北京翰海以30.24万元成交,这一新成交价为“80后”年轻艺术家的市场发力创下了新高度,使其不仅成为2013年当代艺术市场的热门之一,也带动了“80后”年轻艺术家的市场热潮。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-03-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论