Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

齐白石对话李苦禅:丹青妙写齐派情

2013-10-29 10:19 来源:北京参考 阅读

齐白石 松鹰图

齐白石 松鹰图

郭秀仪 英雄长寿图

郭秀仪 英雄长寿图

《远瞻山河壮》1981年 70.5×68.6cm

《远瞻山河壮》1981年 70.5×68.6cm

  北京参考记者 付裕

  1923年,年仅24岁的李苦禅经常拉着洋车穿行在北京城的大街小巷。为了生活,他不得不晚上凭着力气拉洋车赚钱,白天在北平国立艺专听课学画;为了颜面,每回拉车他总是离齐白石先生的住所远远的,生怕被人撞见丢了老师的面子。

  说来也巧,一个星期天,李苦禅拉车到王府井大街时,恰巧遇到齐白石和朋友从书画店里出来。李苦禅大吃一惊,转身就想躲开,但听得身后传来齐白石的喊声:“苦禅,还不过来,送我回家!”

  “鹰”也夺我心

  齐白石曾说:“众皆学我手,英也夺我心”。对于那个曾经叫做李英的李苦禅而言,这句话不仅是老师对于学生的由衷肯定,也揭示了平凡而高难度的绘画真谛——“夺心”。

  当然,画面中的“鹰”,同样,也是赞美的内容之一。

  在全国政协礼堂举行的“黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏齐白石作品展”和“李苦禅、李燕父子书画精品展”中,大大小小的“鹰”,一下子把记者和观众的视线拉长了近百年。

  展厅正中悬挂着一幅款识为“白石老人自存自稿”的齐白石设色《松鹰图》。松针挺直俊秀,远近分明,雄鹰气势轩昂的屹立在苍劲松干之上,威风凛凛。

  而展厅四周,李苦禅先生近10幅以“鹰”为内容的精品力作则秉承着白石先生绘鹰时的勇猛之气,苍鹰喙如利斧,爪宛钢钩,浑身浓黑,不怒自威。齐派的发展与传承,立见分明。

  众所周知,齐白石作画,常常将得意之作压箱底,谓之留存底稿,从不轻易出售。同时,松鹰虽是齐白石的著名题材,但设色却少之又少。因此,从题上观之,也足见齐白石对此松鹰图的自赏之情,溢于言表。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-10-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论