Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

温桂华:苏富比进内地水土皆服

2013-09-18 10:33 来源:京华时报 阅读

温桂华

温桂华。苏富比(北京)供图

  □高端访谈

  9月8日晚,“苏富比慈善拍卖——爱佑新生”在国贸饭店收槌,这也是苏富比(北京)总裁温桂华上任后的首场拍卖。温桂华身兼中拍协艺委会副主任,曾任内地老字号翰海拍卖董事长,她的走马上任可谓外资拍卖行中最接内地地气的高管。9月13日,温桂华接受《京华时报》专访时表示,外资拍卖到内地并没有遇到水土不服。

  京华时报记者顾博 实习记者黄嘉仪

  >>秋季拍卖

  当代艺术是主推方向

  京华时报:本场慈善拍卖估价1120万元,总成交额达1557万元,从现场情况来看,您觉得是否达到满意的效果?

  温桂华:这次拍卖业内反应不错,拍卖结果也很好。从拍卖当天的现场情况来看,来了很多藏家、买家和同行,现场氛围很好,说明大家很关注苏富比在内地的拍卖。其实大家并不关注成交率、成交额多少,而是关注这场拍卖本身。

  京华时报:苏富比(北京)秋拍的整体计划出来了吗?

  温桂华:秋拍将在11月底12月初举行,征集到10月份,10月中旬就能知道秋拍整体的架构了。

  京华时报:苏富比(北京)在拍品质量和整个方向上有没有一个更明确的侧重?

  温桂华:当代艺术是我们重点发展方向。另外,将来可能拓展后跟文物没有关系的其他门类,比如红酒、珠宝等,我觉得这块可能要等内地市场成熟后才做。

  >>保税拍卖

  承载更多文化交流性工作

  京华时报:此次慈善拍卖有四组作品采用保税形式成功拍出,也是首批从歌华保税库取出的拍品,目前内地对保税拍卖的接受程度如何?

  温桂华:保税拍卖毕竟是一个新生事物,被接受还需要一定的时间。这个过程只要做好了,比如服务便捷、流程顺畅,以后将是苏富比最大且独有的优势。此前很多人还没有看到保税拍卖的优势,这次慈善拍卖后很多人开始关注保税拍卖。

  京华时报:保税拍卖优势是什么?

  温桂华:保税拍卖等于架起一个桥梁,买家在国内就可以买到、享受到国外的作品,等于送到家门口的作品。我们对内地市场比较了解,所以在选件时有侧重,但是其他门类我们会慢慢在消费引导方面提供一些研究性的服务,比如把中国艺术品向海外宣传、海外艺术品在国内宣传等。我觉得这个平台将来会做很多文化交流的工作。我觉得,以后会有很多海外回流的重要作品进来,将来如果我们越做越好,海外回流的东西会越来越多。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论