Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

2013年度青年艺术100:4万以下水墨画受追捧

2013-09-04 09:00 来源:京华时报 阅读

许经文《无题-10》

许经文《无题-10》

杭春晖《往事6》

杭春晖《往事6》

  昨天,2013年度“青年艺术100”北京启动展在798落幕。作为一年一度青年艺术家的盛会,为期7天的展览吸引了大批艺术界人士的关注,其销售成绩也为市场注入强心剂,水墨作品和低价位作品最受欢迎。

  京华时报记者顾博实习记者黄嘉仪作品外图片由京华时报记者欧阳晓菲摄

  展览

  70%作品售价4万元以下

  8月21日,2013年度“青年艺术100”项目在798艺术区正式启动,并拉开了北京启动展的序幕,展览汇集了来自内地、港澳台和韩国的百余位青年艺术家,共展出360余件作品。

  本届展览涵盖的地域十分广,除了西藏,基本上全国各地都有艺术家入围,另外还有港澳台和韩国的艺术家。其次是创作形态更为丰富,涉及到油画、水墨、雕塑、装置等,全面真实地呈现了当下青年艺术家的创作现状。策展人宋继瑞介绍,本届入围的艺术家中,20%已经参加过前两届,其余80%都是首次参展,来自韩国的10位艺术家也全是新面孔,相对于中国艺术家多运用传统介质的作品,韩国艺术家的表现力更丰富,电线、镜子都是艺术创作的载体。

  在今年的展览中,水墨艺术家接近20位,占据了20%左右的名额,水墨作品也取得了不错的销售成绩。展览第4天,现场不少展品已贴上代表“已售出”的绿点标识,其中水墨作品有李关关的《二分之一蓝》、郝世明的《凌》等,油画作品有刘夏的《道具》,还有蔡远河的装置作品《错位与异化》和来自韩国的艺术家罗Dawoon的综合材料作品《流动》。据了解,售价最高的是艺术家孙浩的水墨作品《红拂驹》,售价为30万。宋继瑞表示,展览主打的是人人消费得起艺术的概念,70%左右的展品售价都在4万元以下。

  展览现场人头攒动,工作人员介绍,有位顾客正是慕名而来,一下子订购了十几件作品。

  首次开设港澳台影像特展

  本届青年艺术100的一大亮点是首次推出了“港澳台青年影像艺术邀请展”。该展览设在圣之空间艺术中心,共计邀请了十位港澳台的青年影像艺术家参展,比较全面地反映了港澳台青年影像艺术的现状。因为互动性比较强,该类作品吸引了很多观众驻足。

  其中,刚在七月份的“英雄本色—一个有关香港的中国当代艺术展”中展出两幅油画作品的香港艺术家周俊辉,此次则带来了作品《辉能写》《香港-亚洲国家都会》和《绘画的艺术》。

  艺术总监赵力表示,港澳台地区的艺术家大多有留学经历,思想观念和技术都比较国际化,装置艺术比内地做得好。同时,希望利用影像方式跟展览中的其他门类进行对比。

  “现阶段来看,中国收藏市场还不是很成熟,收藏种类不全面,前瞻性不足。目前,国际市场上的影像作品已经有收藏家了,但是国内还没有。通过做某一地区或某一创作类型的专题,有利于增强展览的整体性和影响力。我们希望此次影像专题能推动公众对影像艺术的关注、观赏和收藏。”赵力说。

  对话

  青年艺术100艺术总监 赵力

  水墨在国际舞台辨识度高

  京华时报:今年入围的水墨艺术家数量比较多,主要原因是什么?

  赵力:今年将近有20个水墨艺术家入围,整体阵容十分吸引眼球。原因首先是近年来青年艺术家喜欢以水墨这种传统的媒介方式来创作,逐渐形成一种潮流。其次,近年确实涌现出一批年轻的水墨艺术家,他们的平均年龄比其他画种的艺术家高五六岁,创作也相对比较成熟。

  京华时报:近年水墨市场比较火热,一些成名艺术家转向水墨创作是因为他们对市场更为敏感?

  赵力:从介质角度来看,以水墨方式进行当代艺术创作是目前比较流行的元素和方式。过去我们可能没有太在意中国形象、中国符号,但是现在我们更强调介质了,水墨具有很强的文化辨识度,便于艺术家的中国身份在国际舞台上被辨识出来,因此成为很多艺术家的选择。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-09-04发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论