Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

再看被炮轰的国画大师吴冠中

2013-06-28 09:31 来源:网易艺术 阅读

再看被炮轰的国画大师吴冠中

  崔如琢:他的“混血艺术”就是杂种艺术

  3月21日,在北京琉璃厂荣宝斋西厅举办的“首届中国画论坛优秀画家提名展”上,一批国画家集中“开火”,将矛头直戳向有“中西合璧”美誉的艺术大师吴冠中。“对他来说,笔墨确实等于零”、“他根本不懂得中国文化”、“他满脑子都是移民思想和移民文化”,按照他“100个齐白石抵不上一个鲁迅”的话推理,就是“100个吴冠中比不上一个齐白石”……诸如此类的毫不客套的言语让人无暇思考,只能“生咽”。为什么会出现这种场面呢?国画家们为何集体炮轰吴冠中呢?

  -源起:吴冠中做客香港某电视台

  -言论:100个齐白石不如一个鲁迅

  3月21日上午,发布会开始后,主持人邀请到场嘉宾讲话,第一个发言的著名画家崔如琢用短暂的语句提及当天的主题之后,随即话锋一转——最近有些老先生讲了一些不负责任的话,就是吴冠中,他在香港某电视台提到了“齐白石没有创造性”、“100个齐白石不抵一个鲁迅”。这是一种错误的逻辑,齐白石是画家,鲁迅是作家,两者没有可比性,也不能放在一起去比,因此这是一种谬论。

  崔如琢随后又表示,吴冠中的这一言论在国画界影响很大,影响也很坏,诸如此类的论点是在帮助当代艺术冲击中国画,他支持当代艺术,同时也在丑化中国画。对此我们国画界不能允许这种思潮的泛滥。

  紧接着,崔如琢又抛出了更刺激的话语——他老说自己的艺术是中西结合的“混血艺术”,什么叫混血?就是杂交艺术,杂交艺术就是杂种艺术!(崔如琢原话)

  崔如琢认为,齐白石有创造性,对于中国画有非常大的创造性,他一生在不断创新,但中国画不能用非常大的创造来体现,因为这要遵循非常丰厚的文化传承基础。“有些人知识认知度很浅”,不知道就是不懂,不懂就别乱说。

  当天出席开幕式的著名画家吴悦石也表示,中国画的发展,经历了几千年的历史文化积淀,它是任何人都否定不了的,不管他有多高的地位。对此,国画界要坚定自己的信心。

  就此话题,记者次日采访了当天到场的嘉宾、著名画家史国良。史国良表示对崔如琢的观点十分赞同,他同时说,吴冠中在批评艺术人才培养制度的问题上确实有道理,但是谈中国画的论点却很糟,对于吴冠中来说,“笔墨确实等于零”,因为他根本不懂中国文化,他身上的移民思想和移民文化很重,可以说他是“吃里爬外” ,如果说100个齐白石不如一个鲁迅,那我就可以套用他的话说——100个吴冠中不如一个齐白石。

  就国画界人士与吴冠中观点“交锋”问题,记者采访了吴冠中的代理机构——百雅轩画廊负责人李大均先生。李大均说,吴冠中先生确实说过这些话,他允许别人“骂”他,同时他也在“骂”别人,但“骂”要有道理,吴冠中的成就不是谁都能骂倒的,历史将证明各种观点的正确性。

  -论战:当代艺术与中国传统之争

  -背景:中国画的市场遭遇冲击

  在“首届中国画论坛优秀画家提名展”开幕式上,主持人的一段话似乎可以道出这一论战的背景来——“中国画艺术有着悠久的传统和辉煌的过去,时下受当代艺术的冲击,中国画生存的空间越来越小,似乎到了非变不可的时候,今后的中国画会是一个什么样子,笔墨是零还是一切?国画家是固守还是蜕变?一系列的问题摆在画家的面前。”

  此次提名展的主题将围绕中国画创新和发展,提名标准围绕“对传统文化的认知与表现。”除了考核画面效果,还考虑画家在论坛交流表现出对传统文化的认知情况。

  “市场问题”是导致这次论战出现的主要原因之一。目前,当代艺术受到了国外买家的追捧,一些完全不用笔墨的作品动辄拍卖出几千万美元,导致出现了此起彼伏的市场沸点,由此也带动了投资人士的目标转向——轻视中国传统艺术作品,重视当代艺术的投资,同样几十年的功力,同样多年的付出,最终在市场面前出现了高峰、低谷两种不对等的市场待遇,这似乎是让艺术家们心里不平衡的因素。

  不过,也有业内人士判断认为:当代艺术和中国艺术可以用“表象”和“根本”来定位,当代艺术受宠是表象,已有人怀疑是境外资金先炒作、最终套取中国人钱的一个陷阱;相比之下,中国市场、中国人的审美才是中国艺术的根基,即使当代艺术作品时下很受宠,但是摆在眼前的实际情况是——绝大多数国人并不能欣赏,也未必喜欢。

  不可否认的一点是,在市场经济的主体下,许多艺术家都开始由以艺术为“中心”转为以“钱”为中心,业内普遍流传着“画画等于画钱”的言论,在此实际情况下,出现争论,出现危机都是件好事,因为市场是最公平的,它会向创作力正在退化的艺术家们敲警钟。不过,关于艺术的传承和发展问题,不能以绝对的观点对待,更不能要求任何一方一蹴而就。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-06-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论