Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杭城春访赵无极

2013-04-19 09:57 来源:作者博客 作者:陈鹏举 阅读

赵无极1954年作品 《绿色抽象》

赵无极1954年作品 《绿色抽象》 

  五十年代初,抽象画派在欧美崛起,然而经过三十余年的大浪淘沙,如今能名传天下的抽象画家,仅十人而已。华裔法国画家赵无极便是其中之一。我问赵先生,“成功的秘诀何在?”他爽快地回答说,“我的画,有中国韵味。”

  赵无极应他的母校浙江美院(原名杭州艺专)的邀请,本月初偕夫人来杭讲学,下榻在西子湖畔的望湖宾馆。他得知我来自上海,不禁一笑说:“我也是上海人啊!”他曾在上海度过童年,想不到上海话至今这么流利。

  赵无极今年六十四岁,白发皤然,平添几分肃爽之气。他笑着说,宾馆的服务员称他“老伯伯”,他的夫人——巴黎现代博物馆馆长法兰珂依丝·玛瑰特——真有几分“不高兴”哩!我登访时,赵氏夫妇刚从孤山、白堤那边骑车、散步归来,赵夫人有些倦意,在内室小憩,而赵先生则随和地和我讲开了。

  半个世纪前,他十四岁时进杭州艺专学习油画。他的老师吴大羽先生充满活力的讲授,使赵无极很快走进了塞尚、凡高、以至马蒂斯、毕加索诸大师的心灵。同时,他又从师国画大家潘天寿。中国画使他销魂的是意境,仿佛是善相马者,识马的骨相,马的精神,而甚至不去理会黑白和雌雄。一九四八年,赵无极登轮赴法。不久,抽象画风靡欧美,赵无极意识到“这种新兴的画派,其实是在走近中国的古典精神。”由此,他以浓烈的东方色彩和美感,开始了抽象画的创作。

  华裔美籍建筑艺术大师贝聿铭,在法看到了赵无极的画,当即委托法国朋友向赵无极购画。那位朋友告诉他:“赵是中国人,你可以自己去找他。”贝聿铭大喜过望。两人初次执手,便心心相印,开始了至今不渝的“贝赵合作”。赵无极在回忆这段往事时说,“我们很谈得来,因为他发现我的画中有中国味道,而我在他的建筑艺术中,同样感受到一种古老而又清新的中国味。”

  赵无极说,“抽象艺术在中国,其实是常见的。中国的甲骨文,青铜器饰纹,和书法、绘画等都是成熟、精湛的抽象艺术。可是很奇怪,”他若有所思地说,“中国人能欣赏自己的抽象艺术,而对欧美的抽象画却往往不予理解。”贝聿铭设计的北京香山饭店,在构思中溶进了中国古建筑的精神,有着很浓的中国味,而赵无极为这座灰白色建筑绘制的水墨大壁画,尽情抒发内心的挚情,象一首纯粹的中国诗。可惜,有位工作人员却惊讶地问赵无极:“这是您画的吗?这样的画,好在哪里呢?”贝聿铭为此很伤感,说,“把画拿下来吧!”赵无极宽慰他的老友:“不必了罢!抽象画在法国、在欧美,能欣赏的人也不多。可我相信,中国会有很多人能欣赏这个画派的。”

  赵无极崇尚的是“中国古典艺术所流泻着的诗意美。”他抚掌叹道:“幽深、空灵、超远,这种唐诗宋词式的意境,实在是太美了!”赵无极赴法定居已近四十年了。人海沧桑,可他的画室中,仍珍藏着祖国不少书画大家的名作。他对祖国古典艺术的理解,具有灼见。杨振宁博士获得诺贝尔奖金不久,在美购了赵无极的一幅画,后访法遇见赵无极,出乎意外地对他说,“你的画,和物理研究中的多维空间的构想,极为相似。”赵无极引以为知己者言,他说,“其实,宋元时期的画家范宽,倪云林等,对画幅中的空间布局,也都是十分高超的。”

  赵无极说他曾见过一些上海中青年画家创作的抽象画。但他这次来杭讲学,不打算讲抽象画,他说,“因为抽象画不是个技巧问题,而是个整体的问题,这需要观念的改变。同时,抽象画的创作,是画家内心的需要和抒发,不应该画不出时硬画,把创作抽象画当作一种时髦。”

  三十七年前,赵无极赴法前的最后一晚,是和他尊敬的校长林风眠一起度过的。这次归来,是赵无极近十年间对母校和师友的第六次探望。他的一个月的课程排得满满的,他的夫人的近代美术史教程也排得满满的!这次讲学,将是赵先生最后一次执教,他说,“能在母校的讲台上告别讲学生涯,我深感荣幸!”

  《解放日报》

  (1984年08月08日第04版)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-04-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论